При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, в эфире «Биржевой среды с Яном Артом» высказался на тему будущих котировок основных фишек российского фондового рынка.
– Основной вопрос нашего сегодняшнего эфира – что покупать на российском рынке? Я, начиная с 13 февраля 2022 года, отказался от своей любимой стратегии усреднения. А уже в апреле пришёл к выводу, что экономическая депрессия продлится весь май, – обрисовал «стартовую» ситуацию Ян Арт, главный редактор Finversia.ru и автор «Биржевой среды». Однако среди инвесторов все же есть запрос: не пора ли начинать покупать подешевевшие российские активы и если да, то какие?
Интриги относительно нашего рынка нет
Ярослав Кабаков, гость эфира, директор по стратегии Финама, сразу признался, что находится «в раздумьях» относительно перспектив западных площадок:
– Там есть огромная интрига, куда двинется рынок. А если же говорить про наш рынок, то тут никакой интриги нет. И всё очень интересно – с точки зрения краткосрочных спекуляций.
Отвечая на вопрос о дне нашего рынка, эксперт напомнил, что он «жёстко локализован»: сегодня не уйти нерезидентам с рынка, не прийти на него.
Ярослав Кабаков считает, что в таких условиях рынок становится «адски рискованным» – как становится рискованной пара «доллар-рубль»:
– Есть котировки курса рубля на терминале, а есть курс, который вы видите в банковском обменнике.
«Есть котировки курса рубля на терминале, а есть курс, который вы видите в банковском обменнике»
Эксперт не исключает передел активов на рынке в ближайшем будущем – сделки по слиянию и поглощению.
Говоря о перспективах разблокировки счетов нерезидентов, Ярослав Кабаков высказал надежду, что такая разблокировка может наступить, как только военный конфликт на Украине начнёт затихать:
– Чтобы вновь стать инвестиционно-привлекательной, нашей стране потребуется 3-5 лет. При хорошем раскладе.
Удобрения. Цветная металлургия. Нефть
– Перспективы у нефти и российских нефтяных компаний замечательные, – считает эксперт.
Кроме того, он отметил хорошие перспективы по Газпрому, а также по Новатэку:
– 26 мая Газпром должен объявить о дивидендах. Не исключено, что доходность по дивидендам составит 26%. Но компания может и перенести выплату дивидендов, поэтому я бы посоветовал инвесторам быть аккуратными и не рассчитывать, что дивиденды «обязательно будут».
Говоря об акциях Фосагро, аналитик отметил остающийся потенциал роста:
– Истерики по поводу возможного голода в некоторых регионах мира будут стимулировать расширение посевных площадей в США – текущие котировки пшеницы делать это позволяют. Что, в свою очередь, напрямую отразится на котировках производителей минеральных удобрений.
Аналитик также оптимистично настроен относительно будущего акций металлургических компаний, поскольку основные потребители металла – строители, а по стройкам и ипотеке прогнозы остаются позитивными.
Середняки, лидеры и катастрофа
Далее Ярослав Кабаков кратко обрисовал перспективы еще нескольких акций:
Магнит: – Крупные сети будут в этом кризисе в лучшей форме. Однако, больших событий именно от Магнита я не жду. Я бы назвал эту бумагу «середнячком рынка».
Аэрофлот: – У меня в портфеле есть немного акций Аэрофлота. Считаю, что у компании есть неплохие перспективы по расширению бизнеса на Юго-Восточную Азию. В периоды кризисов выживают только лидеры отрасли.
МТС: – История с МТС неочевидная. Это история с выкачкой дивидендов из телеоператора в предыдущие периоды. Как только начинался кризис, АФК Система, материнская компания, начинала выкачивать средства из дочерних структур. Поэтому, возможно, МТС имеет весьма ограниченный потенциал для роста.
Озон: – Есть люди, которые считают Озон бумагой №1 среди бигтеха. Не буду удивлён, если Озон через год отчитается о прибыли и даже о выплате дивидендов.
Яндекс: – Слово «Яндекс» становится ругательным, к сожалению. И по экономическим причинам и из-за знаменитой утечки данных клиентов, которые пользовались сервисом «Яндекс-Еда»: это фактическая катастрофа.
Москва.
обсуждение