Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

70% нефтяных компаний США на грани банкротства

Аа +
+1 -0

В США сейчас активно обсуждают танкеры Саудовской Аравии, которые направляются в сторону Нового света.

Дело в том, что на них находится порядка 40-50 млн баррелей нефти - в ближайшее недели эти объемы окажутся в американских хранилищах, где уже и так не хватает места. На данный момент неизвестно кому понадобилось столько нефти в США. Крупнейшие покупатели саудовского сырья: Marathon Petroleum, Exxon Mobil, Chevron и Phillips 66 пока никак не комментируют ситуацию. Если танкеры принудительно развернут, то Саудовская Аравия может отправить их в Европу, где способны купить большую часть объемов по текущим низким ценам. Однако, убытки самого королевства в этом случае будут большими - по предварительным расчетам, размер демереджа может превысить $250 тысяч в день. Возможно, компенсировать эти потери в какой-то степени придется американским компаниям.

Уже сейчас понятно - 2020 год будет определяющим для нефтяной отрасли США. Всего в ней задействовано 96 компаний. У 67% из них совокупные обязательства превышали собственный капитал на начало текущего года. Данный факт внушает опасения сам по себе, но сейчас, когда стоимость WTI упала почти на 80%, появилось еще больше поводов переживать за их платежеспособность. Если средняя цена за WTI по итогам 2020 года не превысит $20, то проблемы возникнут уже у 71% компаний. Вполне возможно, что часть из них получит доступ к новым займам, еще часть фирм выкупят более крупные игроки. Так или иначе большая часть сектора окажется в весьма затруднительном финансовом положении. 

Удивительно, но, несмотря на недавний крах котировок, кредитные рейтинги компаний, как и стоимость их акций, не пострадали. На деле энергетический сектор США растет быстрее чем S&P 500 в целом. Тем не менее, если ситуация на рынке не изменится в ближайшие недели, то отрасль явно ждут крайне тяжелые времена. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
937
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »