Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Американский дивизион группы ТМК начал IPO в Нью-Йорке

Аа +
- -

Утром 29 января по времени востока США — в день, когда ожидалась публикация американским Минфином нового списка лиц, которые могут попасть под антироссийские санкции,— входящая в ТМК Дмитрия Пумпянского TMK Ipsco объявила об IPO в Нью-Йорке. Компания оценена в $1,4–1,6 млрд, рынку предлагается 38,3% акций, но ТМК может снизить долю в ней даже до 58,4%, если реализует опцион. В прошлом году Ipsco вышла в прибыль впервые с 2015 года и сумела более чем наполовину загрузить свои мощности в 1,5 млн тонн труб в год. С экономической точки зрения аналитики считают момент для размещения удачным.

Американский дивизион ТМК — TMK Ipsco — 29 января начал процесс IPO на Нью-Йоркской бирже (NYSE). Продаваться будет 38,3% акций на $465–535 млн. Из оценки стоимости компании в проспекте по среднему уровню в $21,5 за бумагу вся Ipsco оценена в диапазоне $1,4–1,6 млрд после размещения. Пакет в 26% акций Ipsco на $316–364 млн продаст российское ПАО ТМК, остальное составит допэмиссия американской компании, которая сможет привлечь до $171 млн. Ipsco направит деньги от размещения на частичное снижение долга (банковский кредит $73,4 млн до 2022 года) и общекорпоративные цели, говорится в проспекте. В ПАО ТМК также напомнили про приоритет снижения долговой нагрузки (чистый долг группы на конец третьего квартала 2017 года составлял $2,7 млрд). У банков—организаторов IPO есть мандат на продажу еще 3,48 млн акций Ipsco из пакета ТМК (15% от объема размещения), так что итоговая доля ПАО в американской компании может составить 58,4–61,7%. В проспекте детально расписаны права ТМК как основного акционера Ipsco вплоть до снижения доли ПАО до 5%, но планы дальнейшего уменьшения доли в ТМК не комментируют. Также не раскрываются сроки размещения Ipsco и будущая дивидендная политика.

TMK Ipsco владеет и управляет 11 заводами в США и Канаде совокупной мощностью около 1,5 млн тонн труб в год (преимущественно OCTG — нефтегазовые трубы). До 2015 года дивизион обеспечивал группе примерно пятую часть выручки, с 2015 года его показатели начали ухудшаться на фоне снижения цен на нефть и падения объемов бурения, но в 2017 году Ipsco снова вышла в прибыль. По итогам года американский дивизион отгрузил 800 тыс. тонн, почти вдвое больше, чем в 2016 году. Выручка Ipsco за 2017 год должна составить до $1,06 млрд, скорректированный показатель EBITDA — до $128 млн, чистая прибыль — до $52 млн. Пятью крупнейшими покупателями дивизиона по итогам девяти месяцев 2017 года были B&L Pipeco Services, Consolidated Pipe & Supply Company, CTAP LLC, Pyramid Tubular Products L.P. и Sooner Pipe LLC, на которых совокупно пришлось 69% продаж. Кроме того, Ipsco продает на рынке США трубы российских и европейских заводов ТМК, за девять месяцев 2017 года американская компания приобрела у заводов группы свыше 200 тыс. тонн труб на сумму около $90 млн (детали продаж не раскрываются).

Момент для размещения выбран удачно, считает Андрей Лобазов из «Атона»: цены на нефть выросли на фоне сделки ОПЕК, выросло и количество буровых установок в США, а саму TMK Ipsco «привели в хорошее состояние — компания вышла на стабильную положительную EBITDA». Объем размещения не выглядит большим для американского фондового рынка, и, скорее всего, в IPO будут участвовать фонды, а не стратегические инвесторы, говорит аналитик. По его оценкам, сейчас группа ТМК оценивается рынком в 6,4 EV/EBITDA 2018 года, тогда как Ipsco предлагается по мультипликатору 9–10 EV/EBITDA 2018 года. При этом основные конкуренты ТМК — Tenaris и Vallourec — торгуются по более высоким мультипликаторам — 15,1 и 20,2 EV/EBITDA 2018 года соответственно, отмечает господин Лобазов.

Если исходить из оценки стоимости Ipsco до размещения, то она составляет $1–1,2 млрд, или 6,7–7,7 EV/EBITDA 2018, указывает Олег Петропавловский из БКС, соглашаясь, что «момент для IPO компании почти идеальный». По его мнению, существенный дисконт к Tenaris и Vallourec может объясняться тем, что в их случае речь идет о глобальных компаниях, а не об отдельном дивизионе, к тому же имеет место и «российский дисконт». Основной российский дивизион ТМК поставляет трубы «Роснефти» и «Газпрому», которые есть в санкционных списках США. Но американский регулятор вряд ли допустил бы Ipsco к размещению, если бы видел актуальные и потенциальные нарушения закона, считает аналитик. Сегодня ожидается представление Минфином США двух докладов: о должностных лицах и бизнесменах, близких к президенту Владимиру Путину, и «полугосударственных компаниях», имеющих тесные связи с властями, а также о целесообразности расширения экономических санкций в отношении РФ. При этом неизвестно, будут ли документы опубликованы сегодня или вообще. В ТМК говорят, что не ожидают ущерба для компании, а потенциальное включение господина Пумпянского в список «кремлевских олигархов» не комментируют.

Инвесторы ТМК сдержанно отнеслись к деталям размещения Ipsco: акции ТМК на Московской бирже выросли на 0,68% (капитализация — 86,6 млрд руб.), расписки компании на Лондонской бирже подешевели на 0,33%, капитализация компании там составила $1,54 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
254
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »