Воскресенье, 30.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Аналитики улучшают прогноз по росту ВВП Китая в сторону улучшения

Оптимизм аналитиков по поводу будущего китайской экономики усиливается благодаря масштабным стимулам, реализуемым властями Пекина, несмотря на сохраняющиеся опасения о возможных последствиях торгового противостояния с США, сообщает The Wall Street Journal.

В течение последнего месяца эксперты нескольких крупных инвестиционных банков, среди которых HSBC, Australia and New Zealand Banking Group (ANZ) и Citigroup Inc., пересмотрели в сторону повышения свои прогнозы по росту ВВП КНР в 2025 году.

Так, HSBC скорректировал ожидаемый показатель роста китайской экономики до 4,8% с прежних 4,5%, ANZ повысил свой прогноз с 4,3% до 4,8%, а Citi увеличил оценку с 4,2% до 4,7%. Эти значения находятся вблизи целевого уровня, установленного Пекином на текущий год, который составляет 5%.

Экономисты таких финансовых организаций, как Morgan Stanley, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и Nomura, также улучшили свои прогнозы, хотя их ожидания остаются более сдержанными. Они предсказывают рост экономики КНР на 4,5% в 2025 году, что выше их предыдущих прогнозов, составлявших 4%, 4,1% и 4% соответственно.

Опубликованные в марте статистические данные свидетельствуют о росте розничных продаж в Китае в первые два месяца года, а также о более значительном увеличении объемов промышленного производства, чем предполагалось ранее. Это указывает на положительное влияние стимулирующих мер, реализуемых Пекином с осени прошлого года, отмечает WSJ.

Кризисный рынок недвижимости, находившийся в сложной ситуации в течение нескольких лет, также демонстрирует признаки стабилизации. В феврале продажи новых объектов недвижимости у 100 крупнейших застройщиков страны увеличились на 1,2%, в то время как в январе был зафиксирован спад на 3,2%.

В марте китайские власти объявили о планах расширить объем заимствований для привлечения дополнительных финансовых ресурсов, направленных на поддержку экономического роста.

HSBC в своем аналитическом обзоре отмечает, что ключевыми факторами, способствующими позитивным ожиданиям, являются усилия правительства по поддержке экономики, меры по стимулированию внутреннего спроса, а также опубликованные статистические данные, которые оказались сильнее прогнозов.

Эксперты Goldman Sachs подчеркивают, что среди инвесторов усиливается уверенность в перспективах развития сферы искусственного интеллекта в Китае.

Между тем экономисты BBVA обращают внимание на то, что введенные Вашингтоном пошлины на китайские товары пока остаются значительно ниже 60%, о которых заявлял Дональд Трамп в рамках своей предвыборной кампании.

Однако, как отмечается в обзоре BBVA, нельзя исключать, что в дальнейшем тарифы могут быть увеличены до 60%, поскольку это будет зависеть от итогов переговоров между США и Китаем.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
47
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Goldman Sachs понизил прогноз по индексу S&P500 Goldman Sachs понизил прогноз по индексу S&P500 Исследовательский центр Goldman Sachs понизил свой прогноз по индексу S&P500, чтобы отразить прогнозы наших экономистов о замедлении роста ВВП, повышении тарифов и общем росте неопределенности. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: