При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Американские фондовые биржи демонстрируют умеренное снижение в начале торговой сессии в пятницу. Участники рынка реагируют на свежую макроэкономическую статистику и корпоративные отчеты.
К 17:36 мск промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,17%, достигнув отметки 42 226,46 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,27%, до 5677,96 пункта, а высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,45%, снизившись до 17 723,66 пункта.
Ценные бумаги компании Lululemon Athletica теряют в цене 12,5%. Несмотря на то, что чистая прибыль производителя спортивной одежды из Канады в 4-м квартале 2024 финансового года превзошла рыночные ожидания, инвесторов разочаровал слабый прогноз по результатам текущего квартала и всего года.
На 9,2% падают акции Oxford Industries — владельца ряда модных брендов. Инвесторы негативно восприняли прогнозные оценки компании, сочтя их неубедительными.
Котировки General Motors и Ford Motor снижаются на 0,9% и 0,4% соответственно. Давление на автопроизводителей оказали сообщения о решении президента США Дональда Трампа установить 25-процентные пошлины на импорт всех автомобилей, произведенных за пределами страны. Обе компании располагают производственными мощностями за границей, что делает их уязвимыми к новым торговым барьерам.
Tesla также теряет позиции — её бумаги подешевели на 1,4%, несмотря на то, что все автомобили для внутреннего рынка компания производит в США.
В то же время акции сталелитейного гиганта United States Steel Corporation растут на 3,5%. По информации издания Semafor, японская корпорация Nippon Steel готова вложить около $7 млрд в модернизацию активов US Steel при условии, что американские власти одобрят сделку по приобретению компании.
Ростом в 3,6% отмечаются котировки AppLovin — разработчика ПО для цифрового маркетинга. Бумаги восстанавливаются после обвала накануне: в четверг акции компании обвалились на 20,1% после того, как аналитики Muddy Waters Research заявили об открытии короткой позиции, выразив сомнения в перспективах компании.
Согласно опубликованным данным Минторга США, в феврале доходы американцев увеличились на 0,8% по сравнению с январем, что стало самым существенным ростом с начала прошлого года. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали лишь 0,4%.
Потребительские расходы в феврале выросли на 0,4%, что немного ниже прогноза в 0,5%.
При этом пересмотренные данные за январь показали, что рост доходов составил 0,7% (против ранее заявленных 0,9%), а расходы снизились на 0,3% — первое снижение с марта 2023 года.
Индекс потребительских расходов (PCE) в прошлом месяце увеличился на 0,3% в месячном исчислении и на 2,5% в годовом выражении, совпав с ожиданиями аналитиков и январскими значениями.
Базовый индекс PCE Core, исключающий волатильные категории вроде продовольствия и топлива, вырос на 0,4% по сравнению с январем и на 2,8% в годовом выражении. Эти показатели превзошли ожидания экспертов, рассчитывавших на рост на 0,3% и 2,7% соответственно. В январе рост составлял 0,3% и 2,7%.
ФРС США традиционно уделяет особое внимание показателю PCE Core при анализе инфляционных рисков и формировании своей денежно-кредитной политики.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение