При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Основным событием текущей недели является заседание ЦБ, которое пройдет 20 декабря. В преддверии него участники рынка в основном берут паузу, чтобы оценить имеющиеся и последние поступающие данные и спрогнозировать, как регулятор будет действовать на финальном заседании в текущем году.
Долговой рынок РФ. Макроэкономика
Начнем с поступивших на этой неделе сведений. В первую очередь обратим внимание на недельную инфляцию, которая составила 0,35% против 0,48% и 0,5% неделями ранее. Фактически рост цен с начала года составил 9,14% гг. Недельные данные принесли некоторый оптимизм на фондовый и долговой рынки, хотя, на самом деле, ситуация прежняя: рост цен все еще сильно выше таргета ЦБ на этот год (8–8,5%), поэтому у регулятора не остается выбора, кроме как повысить ключевую ставку. Поддерживают данное решение и инфляционные ожидания населения (выросли с 13,4% до 13,9%), а также данные по наблюдаемой инфляции (выросла с 15,3% до 15,9%).
Обратим внимание и на данные по ВВП: в 3-м квартале экономика выросла на 3,1% гг (4,2% с начала года), что укладывается в прогноз ЦБ 3,5–4%. Пока замедление экономики не наблюдается, но вполне возможно, что основной эффект жесткой ДКП придется на 4-й квартал и начало 2025 года.
Консенсус-прогноз по ключевой ставке от аналитиков, которые были опрошены ведущими российскими изданиями (РБК, Forbes, «Ведомости»), склоняется к повышению ставки до 23% — за такой прогноз голосует большая часть опрошенных. Часть экспертов рассматривает повышение до 24–25% и совсем небольшая доля отдает голос за сохранение ставки на текущем уровне. Наш базовый прогноз — повышение до 23% с умеренно жестким сигналом. К сожалению, рост цен не оставляет регулятору выбора, но замедление темпов кредитования как физических, так и юридических лиц создают предпосылки для сокращения спроса, что в свою очередь может повлиять на конечный рост цен. Курс валют также стабилизируется в последнее время после санкционных скачков, что снижает их давление на цены. Соответственно, ЦБ может дополнительно ужесточить ДКП сейчас, намекнув участникам рынка на возможность паузы в дальнейшем, что, на наш взгляд, уже достаточно позитивный сигнал.
Что касается рыночных инструментов, которые можно использовать в текущей рыночной ситуации, то наш взгляд не поменялся: мы предлагаем облигации-флоатеры с высоким кредитным качеством и фонды ликвидности тем, кто не хотел бы рисковать; облигации с постоянным доходом для тех, кто готов удерживать их до конца срока погашения, а тем, кто готов рискнуть ради более высокого дохода, предлагаем присмотреться к «длинным» ОФЗ, где наблюдается значительный апсайд.
Аукционы Минфина
Министерство финансов на текущей неделе предложило рынку два выпуска ОФЗ: 26246 с постоянным доходом и линкер 52005. Оба аукциона признаны несостоявшимися, что логично, так как Минфин уже разместил основной объем заимствований и не готов переплачивать за рыночные займы.
С технической точки зрения индекс RGBI пока в краткосрочном «боковике», но после выхода данных по недельной инфляции стремится к его верхней границе. Ожидаем, что после объявления ключевой ставки и пресс-конференции ЦБ индикатор выйдет из бокового движения, однако направление будет зависеть от риторики регулятора.
Долговой рынок США
Рынок США под давлением после заседания ФРС. Участники рынка оценивают достаточно жесткие заявления председателя Дж. Пауэлла и пересмотр прогнозных значений на будущие периоды.
Так, выросли прогнозы по средним ставкам и ожидаемой инфляции на период до 2027 года. Несмотря на то что ФРС снизила ставку на 0,25% (текущее значение 4,5%), дальнейшее смягчение ДКП было пересмотрено, и теперь вместо четырех снижений ставки суммарно на 100 пп ожидается лишь 50 пп.
Участников рынка такой поворот разочаровал, что привело к коррекции и на фондовой секции, и в долговом сегменте. Несмотря на заявление регулятора о том, что экономика США находится в уверенном положении, а рынок труда силен, он отмечает, что для достижения цели по инфляции необходимо более сдержанно смягчать ДКП, а это пошло вразрез с рыночными прогнозами. Более того, один из членов ФРС (глава ФРБ Кливленда) выступал за то, чтобы оставить ставку неизменной, и это вносит некоторые сомнения в дальнейшей политике регулятора.
Считаем реакцию участников рынка несколько эмоциональной, хотя с точки зрения фондового рынка некоторая коррекция выглядит оправданной. На долговом же рынке, где мы отслеживаем фонд TLT, отражающий цены на Казначейские облигации США с погашением через 20 лет, реакция уже несколько чрезмерная. Мы рассчитываем на стабилизацию на текущем уровне и, возможно, некоторый отскок в ценах долговых инструментов.
обсуждение