Понедельник, 31.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Если "быкам" удастся развить движение, то целью для Brent станет отметка $75,8

Аа +
- -

Данные от EIA поддержали рынок.

Цена на нефть марки Brent на вчерашней торговой сессии выросла более, чем на 1% и протестировала отметку $74/б. В настоящее время мы видим, что началась коррекция и откат цены. Снижение составляет порядка 0,6%.

Цене на нефть вчера помогла статистика по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США.

Коммерческие запасы нефти сократились на 3,341 mb и составили 433,627 mb. Рынок ожидал роста запасов на 1,5 mb. Стратегические запасы нефти (SPR) вновь выросли и составили 396,149 mb;

Запасы бензина сократились на 1,446 mb и составили 239,128 mb, рынок ожидал снижения запасов на 1,6 mb;

Запасы дистиллятов снизились на 421 tb, составив 114,362 mb, рынок ожидал сокращения на 1,5 mb;

Добыча в США практически не изменилась, составив 13,574 mbd;

Импорт нефти и нефтепродуктов в США за неделю подрос и составил 7,780 mbd. Экспорт нефти и нефтепродуктов наоборот сократился и составил 10,731 mbd.

Commerzbank считает, что ключевыми причинами роста цен является рост напряженности на Ближнем Востоке и новые санкции США. Аналитики говорят, что перемирие между Израилем и ХАМАС в секторе Газа, похоже, на грани срыва, а перемирие между Израилем и Хезболлой в Ливане также под угрозой проверки после взаимных ракетных атак. Недавние атаки США на позиции повстанцев хуситов в Йемене также могут вовлечь Иран обратно в конфликт на Ближнем Востоке, так как он поддерживает хуситов в качестве прокси в борьбе против Израиля. Мы тут полностью согласны с экспертами и также считаем, что текущая конфигурация выглядит достаточно хрупко, а вероятность вовлечения Ирана высока.

Далее Commerzbank напоминает про санкции в отношении покупателей энергоносителей из Венесуэлы. Это самая серьезная угроза санкций, которую Трамп выдвинул на нефтяном рынке на сегодняшний день, заявили аналитики. Насчёт этого можно поспорить, т.к. у нас впечатление, что самые серьезные санкции – это всё же рестрикции в отношении Ирана. Хотя и тут, как мы говорили ранее, санкции, скорее всего, будут носить только ограниченный характер; бизнес имеет свойство подстраиваться под любые ограничения. Между тем, Rystad Energy также ожидает, что если меры против Венесуэлы продляться до лета, то это может подтолкнуть цены на нефть наверх.

Перспектива увеличения поставок нефти от ОПЕК+ вероятно ограничит потенциал роста цен на нефть. Кроме того, Reuters сообщило вчера, ссылаясь на четыре осведомленных источника, что ОПЕК+ также намерена придерживаться запланированного увеличения добычи нефти на май, считает Commerzbank. Мы же со своей стороны спешим напомнить, что ряд стран картеля всё ещё намерен компенсировать перепроизводство нефти, что означает, что выпуск дополнительных баррелей на рынок начиная со II кв. 2025 г. может быть частично нивелировано компенсационным планом. Rystad, в свою очередь, заявил, что если OPEC+ всё же откажется от запланированного увеличения добычи, то цена Brent может оказаться в диапазоне от $85-90/б.

Технически произошло тестирование отметки $74/б. В настоящее время, по нашему мнению, вероятность коррекции цены выросла. Возможно, что мы всё же увидим возврат к уровню $72/б. Во втором сценарии, если быкам удастся пробить уровень сопротивление и выйти выше, то следующей целью для Brent станет отметка $75,8/б, где сейчас находится 200-дневная скользящая средняя.

Если

Цена на золото. Ещё один рывок наверх

За вчерашний день существенных изменений на рынке золота не произошло. Торговая сессия закрылась приблизительно на уровне открытия, т.е. на отметке $3019 за тройскую унцию. Сегодня мы вновь наблюдаем рост цены, который составляет порядка 0,6%. Цена находится чуть выше $3035 за унцию.

Zaner Metals отмечает, что достаточно скоро мы увидим обновление исторических максимумов для цены, т.к. опять же геополитические и тарифные риски сохраняются.

Между тем, аналитики Santander US Capital Markets ожидают, что дефицит торгового баланса США увеличится или же как минимум останется близким к январскому значению по причине роста запасов золота. Напомним, что цифры по торговому балансу будут опубликованы сегодня. Запасы золота на Comex достигли 42,6 млн. унций, что вдвое выше запасов в конце 2024 г. Запасы серебра также растут.

Если

BofA, между тем, отмечает, что если инвестиционный спрос вырастет на 10%, то цена на золото может достичь уровня $3500 в ближайшие 2 года.

Цифры по заказам на товары длительного пользования в феврале оказались лучше ожиданий – рост составил 0,9% vs. прогноз -1,1%. Сегодня достаточно важный с точки зрения фундаментального анализа день, т.к. днём будет опубликован ВВП США за IV кв. 2024 г, а также мы увидим цифры по первичным обращениям по безработице.

Технически, ситуация пока что изменилась не очень значительно. Цена движется в направлении своего предыдущего максимума, однако пока что говорить о чём-либо ещё рано. Ждём разрешения ситуации в ближайшее время.

Если

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
29
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Чистая прибыль Huawei сократилась на 28% в 2024 году Чистая прибыль Huawei сократилась на 28% в 2024 году Китайская компания Huawei Technologies Co. в 2024 году зафиксировала снижение чистой прибыли на 28%, которая составила 62,574 млрд юаней ($8,6 млрд), как следует из ее финансового отчета. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: