Четверг, 03.04.2025
×
Биржа России: покупаем или продаем? / Биржевая среда с Яном Артом

Индекс доллара в конце марта опять демонстрирует слабость

Индекс доллара в понедельник опустился ниже 104,0, снижаясь уже третью сессию подряд по причине рисков, которые несет для экономики США новые торговые тарифы. 25%-ный сбор на импорт автомобилей, должен вступить в силу 2 апреля. В это же время Д. Трамп может объявить о новых «зеркальных» тарифах. Наибольшие потери доллар сейчас показывает к японской иене: пара USD/JPY этим утром опустилась на 0,65% до 148,85, против аналогичной просадки в пятницу. Курс евро в понедельник восстановился до 1,084. Этим утром юань немного укрепился к доллару (USD/CNY 7,25) с учетом того, что данные по индексам деловой активности КНР за март оказались лучше ожиданий и данных за февраль.

ФедРезерв, как известно, таргетирует не индекс потребительских цен, а дефлятор потребительских расходов (PCE). Поэтому в части оценки инфляции в США все внимание обращено именно на этот показатель.

Ценовой индекс потребительских расходов (PCE) в США в феврале вырос на 0,3% м/м, сохранив тот же темп, что и в предыдущие два месяца, как и ожидалось. В годовом исчислении индекс PCE вырос на 2,5%, как и в январе, и также совпал с прогнозом. Базовый индекс PCE в феврале составил 0,37% м/м и 2,79% г/г против 0,3% м/м и 2,66% г/г в январе, ожидалось 0,3% м/м и 2,7% г/г.

Доходы населения США в феврале подскочили на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя ожидался подъем на 0,4%. Рост доходов американцев в последние месяцы ускорился за счет социальных трансфертов из бюджета. Расходы американцев увеличились на 0,4% при ожидавшемся росте на 0,5%.

Расходы на услуги показали рост на 3,5% г/г против 3,4% г/г месяцем ранее. При таких данных, показавших остановку снижения инфляции в США, ФедРезерв, вероятно, повременит с продолжением снижения процентных ставок. А это в итоге может негативно отразиться на росте американской экономики. После выхода данных по PCE в пятницу доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась примерно на 10 б.п. до уровня ниже 4,26%. Этим утром снижение доходности продолжается, что тянет вниз курс доллара.

В пятницу также вышли окончательные данные Мичиганского университета по индексу потребительского доверия в США за март, которые отразили падение до 57,0 п. по сравнению с 64,7 п. месяцем ранее, это минимальный уровень с ноября 2022 года. Для сравнения, годом ранее значение индекса было на отметке 79,4 п. Помимо этого инфляционные ожидания населения на ближайший год в марте повысились до 5%, против 4,3% в прошлом месяце, а оценка инфляции долгосрочной инфляции (5 лет) в марте выросла до 4,1% с 3,5% в феврале. Это самый значительный подъем с 1993 года. Интересно, что при этом две трети потребителей ожидают роста безработицы в следующем году, что является самым высоким показателем с 2009 года. Исходя из этих цифр, экономику США может накрыть стагфляция – это сочетание стагнирующей экономики при повышенных уровнях инфляции – очень неприятная ситуация для Белого Дома и ФРС.

В конце этой недели инвесторы ждут выхода ежемесячного отчета о занятости, который может дать представление о ситуации на рынке труда США и повлиять на ожидания относительно денежно-кредитной политики ФРС.

Что касается Европы, то согласно данным ЕК, в марте общий индекс деловых настроений в еврозоне снизился до 95,2 п. против 96,3 п. месяцем ранее (ожидалось: 97,0). Деловой климат в промышленности: -10,6 против -11,0 в феврале (ожидалось: -10,5) – здесь пока без улучшений. Индекс сектора услуг снизился до 2,4 против 5,1 месяцем ранее (ожидалось: 6,8). Индекс доверия потребителей за март, как и ожидалось, остался на уровне -14,5 п.

Розничные продажи в Германии в феврале выросли на 0,8% м/м после пересмотренного в сторону повышения роста на 0,7% в январе, что оказалось выше прогноза нулевого изменения. Это был самый большой рост продаж за 5 месяцев. В годовом исчислении розничные продажи выросли на 4,9%, что стало самым большим приростом за три года, после пересмотренного в сторону повышения роста на 3,3% в январе. Эти данные играют в понедельник в пользу более сильного курса евро.

Напоминаем, что в эти выходные большинство стран Европы перевели стрелки часов на час вперед, то есть перешли на летнее время, и разница по времени Москвы с большинством европейских стран теперь не 2 часа, а 1 час.

Тем временем стало известно, что Южная Корея, Китай и Япония договорились о сотрудничестве в рамках пакта о свободной торговле для стимулирования региональной торговли в ожидании объявления Трампа о тарифах. Такие защитные активы, как японская иена (USD/JPY 148,83) и золото ($3122/унц) сейчас пользуются спросом, поскольку трейдеры обеспокоены тем, что новые тарифы США спровоцируют инфляцию и ограничат экономический рост.

Курс юаня в понедельник укрепился примерно на 7,25 за доллар на фоне оптимистичных данных PMI по КНР. Официальные данные показали, что композитный индекс PMI Китая в марте вырос до 51,4 п. по сравнению с 51,1 п. в феврале, что стало самым высоким показателем за три месяца. В марте активность в секторе услуг выросла до 50,8 п., превзойдя ожидания и достигнув самого высокого показателя за 3 месяца, в то время как активность на производстве выросла до 50,5 п., что свидетельствует о сохранении тенденции на восстановление с учетом ранее введенных мер стимулирования. Плюс к этому, Китай планирует влить 500 млрд юаней в 4 крупных госбанка для укрепления своего финансового сектора. Правительство Китая наращивает усилия по стимулированию экономики и смягчению последствий эскалации торговой войны с США, что придает устойчивости курсу юаня.

В понедельник днем ждем выхода данных из Германии по индексу потребительских цен за март.

На графике USD/CNY мы видим, что с начала года курс юаня двигается в нисходящем клине. Выход из этой формации более вероятен вверх, если будет пробито наклонное сопротивление в районе 7,28.

Индекс доллара в конце марта опять демонстрирует слабость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
31
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: