Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Главное событие на рынке нефти

Аа +
- -

В настоящее время цена на нефть марки Brent торгуется на уровне $72,7/б. На вчерашней торговой сессии снижение цены составило 1,7%.

Вначале к геополитическим событиям. Военные эксперты обращают внимание на то, что в Южно-Китайском море вновь произошла стычка между кораблями Филиппин и Китая. Напомним, что на ситуацию в водах Южно-Китайского моря мы уже пару раз обращали внимание в текущем году. Так, 12.03 об эскалации ситуации в регионе писал Bloomberg, а в апреле последовал ещё один виток роста напряженности. Напомним, что через Южно-Китайское море движется примерно 18 mbd нефти, из которых половина идёт в Китай, а вторую половину делят между собой Южная Корея, Япония, Тайвань и Малайзия. Однако же самое важное, что данное море богато ресурсами. В ноябре в Маниле были приняты законы, которые обозначили территориальные притязания Филиппин на данную территорию. Китай в свою очередь выпустил карту с обозначением границ территориальных вод возле рифа Скарборо. Мы считаем, что за ситуацией вокруг Южно-Китайского моря нужно обязательно следить, т.к. это может напрямую повлиять на ситуацию с ценами на нефть.

Одним из важнейших фундаментальных событий вчерашнего дня стала статистика от EIA относительно запасов нефти и нефтепродуктов в США. Справедливости ради нужно отметить, что несмотря на сильнейшее сокращение коммерческих запасов нефти, это всё же не смогло оказать на рынок позитивного влияния. Возможно, что трейдеры обратили в первую очередь внимание именно на нефтепродукты, запасы которых достаточно существенно выросли. 

Сегодня состоится важнейшее событие для рынка – последнее в текущем году заседание OPEC+, где будет приниматься решение о дальнейших ограничениях. Wall Street Journal отмечает, что Саудовской Аравии становится всё труднее добиваться ограничений. Те эксперты, с которыми побеседовал WSJ сообщили, что саудиты вряд ли будут отказываться от своего плана по сокращению добычи, т.е. действующее соглашение будет продлено. 

Между тем, сообщается, что США наложили санкции на 35 юридических лиц, причастных к транспортировке иранской нефти. Санкции были наложены на 5 судоходных компаний Ирана, а также на компании, зарегистрированные в Индии, Либерии, ОАЭ, Пакистане, на Сейшельских и Маршалловых островах. Напомним, что ранее Bloomberg сообщал, что США планировали ограничить перевалку иранской нефти в Малаккском проливе в Малайзии. 

Вернёмся пока к оценке поведения цены на нефть с точки зрения технического анализа. Технически цена оттолкнулась от верхней границы ценового канала, о котором мы писали вчера. Таким образом, быкам так и не удалось вернуть цену на отметку $75/б, отскок произошёл от уровня $74,7. Теперь что касается уровня поддержки: во-первых, стоит обратить внимание на среднюю линию регрессионного ценового канала (отметка $72,5), а, во-вторых, поддержка также сформирована локальными минимумами в результате консолидации цены в конце ноября. Получается, что локальный кластер поддержки сейчас в диапазоне $72-72,5/б.

Главное событие на рынке нефти

Цена на золото. ЦБ купили рекордный объем золота в октябре

Изменения в цене на золото минимальные. Цена продолжает консолидироваться вокруг отметки $2650 за тройскую унцию. На вчерашней торговой сессии рост составил скромные 0,2%, сегодня цена незначительно снижается – торги ведутся примерно на уровне $2647.

World Gold Council обновил статистику по покупкам золота центральными банками в октябре текущего года. Краткое содержание отчёта:

  • Центральные банки сообщили о 60 т. чистых покупок в октябре — самый высокий объем, зарегистрированный в текущем году
  • Резервный банк Индии (RBI) лидировал, добавив 27 т. золота в свои резервы, за ним следуют Турция и Польша — 17 т. и 8 т., соответственно
  • Национальный банк Казахстана зафиксировал свою первую месячную чистую покупку (4 т.) после пяти последовательных месяцев сокращения золотых запасов
  • Согласно имеющимся в настоящее время данным МВФ, сообщенные чистые продажи были незначительными в этом месяце.

По данным WGC резервы Китая в октябре не менялись. Таким образом, Поднебесная не покупает золото уже 6 месяцев подряд. Последний раз операции по приобретению были зафиксированы в апреле текущего года.

С начала текущего года лидирующие позиции занимает Индия, на втором месте Турция, а третьем – Польша.

Технически пока что не происходит ничего. Наклон локальной трендовой линии может обнадежить быков, однако говорить о каких-то сигналах к дальнейшему движению рано.

Главное событие на рынке нефти

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Серджио Эрмотти, занимающий пост генерального директора швейцарского банка UBS, оказался лидером по уровню вознаграждения среди руководителей крупнейших финансовых институтов континентальной Европы в 2024 году. Согласно расчётам агентства Bloomberg, его общий доход за прошедший год достиг 14,9 млн швейцарских франков (15,6 млн евро). Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: