Воскресенье, 06.04.2025
×
Биржевой обвал и тарифы Трампа | Петр Пушкарев

Мировые центробанки снижают долю доллара в резервах

Аа +
- -

По данным анализа РИА Новости, основанного на статистике Международного валютного фонда (МВФ), в прошлом году доля доллара в резервах мировых центробанков впервые снизилась ниже 58%. Финансовые регуляторы активно вкладывали средства в альтернативные валюты, не относящиеся к резервным.

За год центробанки сократили свои вложения в доллар на 0,6 процентного пункта, что стало самым значительным падением с 2020 года, когда разразился мировой кризис, вызванный пандемией. В результате удельный вес американской валюты в общем объеме международных резервов достиг нового рекордного минимума – 57,8%.

Помимо доллара, регуляторы снизили инвестиции и в другие ключевые резервные валюты. Например, доля евро опустилась до 19,83% с 19,95% годом ранее, что является самым низким показателем с 2016 года. Интерес к фунту стерлингов также уменьшился – его доля сократилась на 0,14 процентного пункта, вернувшись к уровню четырехлетней давности (4,73%). Резервы в швейцарских франках уменьшались уже второй год подряд, составив 0,17% против 0,19% ранее. Третий год продолжается спад вложений в юани, доля которых снизилась с 2,29% до 2,18%.

При этом в числе немногих валют, чья доля в резервах увеличилась, оказались японская иена и канадский доллар. Вложения в иену выросли на 0,13 процентного пункта, достигнув 5,82%, а активы в канадском долларе увеличились на 0,18 процентного пункта, составив 2,77%.

Главными выгодополучателями ослабления позиций традиционных резервных валют стали так называемые "мягкие" валюты. Вложения в них за год выросли на 0,78 процентного пункта, что стало максимальным увеличением с 2012 года, и достигли 4,64%. Это также является самым высоким показателем с 2012 года, однако тогда к "мягким" валютам относили не только экзотические активы, но и австралийский доллар, канадский доллар и юани.

Общий объем международных резервов практически не изменился, показав незначительный рост на 0,2% и достигнув $12,36 трлн. В абсолютных цифрах наибольший прирост продемонстрировали вложения в канадский доллар (+$21 млрд) и нерезервные валюты (+$90 млрд).

При подготовке сообщения использовались материалы Прайм

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: