Пятница, 11.04.2025
×
Перспективы биржи и экономики. Мифы о пенсии. Инвестиции в ИИ, недвижимость и золото

Индекс доллара опять несет потери

Завершается третья неделя непрерывного ослабления индекса доллара. С максимумов начала февраля американская валюта потеряла почти 3% и в пятницу DXY торгуется в районе 2-месячных минимумов на 106,5. На этом фоне курс евро восстановился сейчас до 1,05 и может пойти еще выше, если итоги выборов в Германии в эти выходные покажут победу консервативной коалиции. Курс иены в пятницу немного слабнет (USD/JPY 150,42) на фоне снижения доходности гособлигаций.

В феврале доллар несет потери, поскольку инвесторы, которые наращивали длинные позиции по американской валюте в ожидании торговых войн, вынуждены были отступить, поскольку Д. Трамп пока ввел только дополнительный 10%-ный тариф на китайские товары и заявил о планах восстановить пошлины на сталь и алюминий, введенные в его первый срок, но приостановил подъем тарифов для Канады и Мексики. Остальные угрозы тарифов пока не реализованы.

На этом фоне протоколы последнего заседания FOMC подтверждают осторожную позицию ФРС в части отсутствия необходимости в быстром смягчении ДКП на фоне опасений по поводу повышенной инфляции и потенциальных изменений в тарифной политике новой администрации Белого Дома. В среду президент США объявил о планах ввести новые тарифы в течение следующего месяца, добавив пиломатериалы и лесную продукцию к своим ранее заявленным намерениям ввести пошлины на импортные автомобили, полупроводники и фармацевтические препараты. То есть доллар еще может показать силу, но несколько позже – возможно в конце марта.

Данные по США, опубликованные в четверг, показали, что число первичных заявок на пособие по безработице выросло за неделю на 5 тыс и составило 219 тыс, что оказалось выше ожиданий в 215 тыс. Тем временем число повторных заявок после первой недели февраля составило 1,869 тыс, что соответствует ожиданиям. Таким образом американский рынок труда остается в хорошей форме. Однако федеральные служащие, уволенные недавно созданным Департаментом эффективности государственного управления (DOGE), не включены в данные по государственным заявкам, поскольку их заявки подаются отдельно в рамках программы компенсации по безработице для федеральных служащих (UCFE).

Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии (Philadelphia Fed Manufacturing Index) снизился в феврале до 18,1 с 44,3 в январе, и оказался ниже прогнозируемых 20. Таким образом, производственная активность в регионе Филадельфии продолжала расти, хотя и более медленными темпами.

Что касается еврозоны, то здесь индикатор потребительских настроений в феврале вырос на 0,6 п. до -13,6 п., что стало самым высоким показателем за 4 месяца и превысило ожидания рынка в -14 п. Потребители по-прежнему оптимистично настроены в отношении того, что ЕЦБ продолжит снижать ставки в этом году. Пока ожидается, что Европейский Центробанк снизит ставку по депозитам на 25 б.п. на каждом из следующих трех заседаний. Однако этот сценарий не предопределен, поскольку в руководстве регулятора все чаще раздаются голоса в пользу остановки смягчения ДКП. Так, в середине недели член правления ЕЦБ Изабель Шнабель заявила, что «мы приближаемся к моменту, когда нам, возможно, придется приостановить или прекратить снижение ставок». Это привело к тому, что доходность 10-летних немецких облигаций выросла до самого высокого уровня за три недели, что поддержало курс евро. Стало известно, что на прошедшей неделе ЕЦБ сократил свой баланс на 2 млрд евро до 6,369 трлн евро, против сокращения на 22 млрд евро неделей ранее. С максимумов (8,836 трлн евро) баланс ЕЦБ уменьшился уже на 2,467 трлн евро или почти на 28%.

В это воскресенье в Германии пройдут внеочередные выборы. Это будет ключевая тема для определения динамики курса евро на начало следующей недели. Они могут привести к созданию коалиционного правительства во главе с консерваторами, от которого многие ждут необходимых изменений для оживления застойной экономики ФРГ. Опросы показывают, что блок ХДС/ХСС во главе с Ф. Мерцем может стать победителем.

Свежие данные из Японии показали, что индекс деловой активности в производственном секторе Японии от Au Jibun Bank (предварит.) в феврале немного вырос до 48,9 п. с 9-месячного минимума в 48,7 п. в январе (ожидалось 49,0 п.). Это был восьмой месяц подряд сокращения производственной активности на фоне слабых зарубежных продаж, на что компании ответили сокращением занятости. Также стало известно, что в январе в Японии была зафиксирована самая высокая базовая инфляция за 19 месяцев: 3,2%, против прогноза повышения на 3,1% и роста на 3% в декабре. Однако курс иены и доходности японских гособлигаций сегодня снижаются, поскольку глава Банка Японии Кадзуо Уэда предупредил, что Центробанк может активизировать покупку государственных облигаций, если долгосрочные процентные ставки резко вырастут. На этом фоне USD/JPY поднимается сегодня на 0,5% до 150,4

В пятницу выходит большой блок данных: из Германии и еврозоны ждем индексов деловой активности в сфере услуг и промышленности за февраль (предварит.). В США сегодня также выходят индексы деловой активности в сфере услуг и промышленности PMI за февраль, данные по продажам домов на вторичном рынке за январь и индекс потребительского доверия Университета Мичигана за февраль.

Мы видим, что пара EUR/USD сейчас вплотную подошла к важному сопротивлению на 1,051. В случае успешных итогов выборов в Германии, следующей целью роста курса евро видимо станет район максимумов года на 1,061.

Индекс доллара опять несет потери

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
77
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: