Вторник, 24.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

Инфляционное давление в новой схеме санации банков будет на треть меньше – ЦБ

Аа +
- -

Инфляционное давление в новой схеме финансового оздоровления через Фонд консолидации банковского сектора будет, по оценкам Банка России, примерно на треть меньше, чем в действующем механизме с кредитованием банков-санаторов, сказал в интервью Рейтер зампред ЦБР Василий Поздышев.

Российский Центробанк уже выдал на финансовое оздоровление банков более 1 триллиона рублей, и такой объем эмиссии может создавать определенные риски для денежно-кредитной политики.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила цель регулятора - достичь инфляции в 4 процента к концу 2017 года и поддерживать ее на этом уровне, чему будут способствовать высокие положительные реальные ставки в экономике.

"При существующей схеме санации, чем ниже будут ставки на нашем финансовом рынке, тем большую сумму нужно будет давать инвестору для того, чтобы отработать отрицательные чистые активы, которые он получает на санацию", - сказал Поздышев.

Например, при существующем уровне ставок, чтобы отработать за 10 лет отрицательные чистые активы в 100 миллиардов рублей инвестору нужно предоставить примерно 140–150 миллиардов рублей, добавил зампред.

В настоящее время санацией занимается Агентство по страхованию вкладов, но регулятор решил взять процесс оздоровления банков под свой контроль, изменив модель с кредитной на акционерную .

"По нашим оценкам, экономический эффект от рекапитализации проблемного банка вместо предоставления льготного кредита санатору будет примерно 20–25 процентов от выданных средств", - сказал Поздышев.

"Инфляционное давление в результате применения инвестиционной схемы финансового оздоровления будет меньше примерно на треть, чем при кредитной схеме", - добавил он.

ОСОБЕННОСТИ ФОНДА

ЦБР надеется осенью снять разногласия по законопроекту о Фонде консолидации банковского сектора, после чего он будет внесен в Госдуму.

"Мы посчитали, что, если Банк России полностью финансирует финансовое оздоровление кредитных организаций, то правильнее, когда Банк России будет иметь над этим процессом полный контроль", - объяснил Поздышев участие ЦБ в схеме.

"Будет создан фонд во главе с управляющей компанией. Сейчас изучается вопрос о наиболее эффективных подходах к ее созданию", - сказал зампред.

"Мы ожидаем, что все новые случаи санации пойдут уже по новой схеме – за счет инвестиций в капитал проблемного банка. Но, если до внесения изменений в законодательство будет принято решение о финансовом оздоровлении какого-либо банка, очевидно, что санация пойдет по традиционной кредитной схеме", - добавил он.

По замыслу ЦБ, АСВ продолжит осуществлять финансовое оздоровление кредитных организаций по существующей схеме, сейчас таких банков порядка 30.

"Объем фонда на первом этапе будет равен тому, сколько нужно будет средств на рекапитализацию первого проблемного банка, санация которого пойдет путем прямых инвестиций в его капитал", - сказал Поздышев.

Ранее зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что фонд будет пополняться деньгами только тогда, когда будет приниматься решение о санации банка .

"Мы рассчитываем, что рекапитализированный банк в короткий срок перестанет быть проблемным и будет работать как обычный кредитный институт, поэтому к нему можно будет присоединять и другие банки. Потому и фонд предлагается называть фондом консолидации. Мы также допускаем, что найдутся частные инвесторы, которые согласятся инвестировать средства в капитал уже рекапитализированного банка", - сказал Поздышев.

Санируемые банки будут управляться теми специалистами, которых Банк России привлечет для работы в управляющей компании фонда.

КОНТРОЛЬ ЗА СТАРОЙ СХЕМОЙ

Банк России не переключился полностью на новый механизм, продолжает совершенствовать и действующую схему санации.

Если ранее санируемый банк имел определенные льготы по нормативам в процессе действия плана финансового оздоровления и специальный график доформирования резервов, то теперь ЦБР изменил подходы.

"Если банк-инвестор передает на баланс санируемого банка активы, нуждающиеся в дорезервировании, он в течение трех месяцев на эту же сумму обязан увеличить капитал санируемого банка за счет своих источников, чтобы компенсировать досоздание резервов. Такое требование стало обязательным условием плана финансового оздоровления", - сказал Поздышев.

"Банк России также пересмотрел режим неприменения мер надзорного воздействия к санируемым банкам: теперь мы не применяем к ним меры надзорного реагирования только за нарушения, допущенные до выделения средств Банком России и смены акционера", - добавил он.

Поздышев объяснил, как ЦБР принимает решение - санировать банк или отозвать у него лицензию:

"Сейчас есть две изначальные предпосылки при принятии решения о санации. Первая – банк должен представлять определенную значимость в масштабах страны, федерального округа или региона. Второй вопрос – это экономическая целесообразность санации".

"Что экономически выгоднее: выплатить из фонда страхования вкладов средства вкладчикам (в пределах страхового возмещения, конечно) или при действующей схеме дать льготный кредит, а в будущем вложить определенную сумму денег в капитал проблемного банка. Здесь идет чисто экономический расчет, и сейчас все решения все-таки принимаются на уровне экономической целесообразности", - пояснил он.

Общий лимит расходов на санации Центробанком не установлен.

"Вопрос в сохранении финансовой стабильности. А какова цена финансовой стабильности? С точки зрения стоп-лоссов и лимитов мы здесь не рассуждаем. Каждый случай финансового оздоровления и его целесообразность обсуждается индивидуально", - сказал Поздышев.

Зампред также прокомментировал возможность увеличения кредитного лимита для АСВ.

"Это вопрос тактики надзорного процесса и наполнения фонда страхования вкладов. Если понадобится увеличение, не вижу в этом какой-то большой проблемы. Но пока определенный АСВ лимит в 600 миллиардов рублей еще не выбран полностью".

По оценкам ЦБР, 600 миллиардов рублей за 5 лет АСВ способно вернуть Банку России без какого-либо риска.

"Есть в публичном поле дискуссия по поводу уровня закредитованности АСВ, но пока этот уровень вполне приемлемый", - сказал Поздышев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
273
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »