Воскресенье, 30.06.2024
×
Доллар и рубль. Прогноз на июль 2024. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Инвесторы торопятся продать иену и вложить деньги в долларовые активы

За прошедшие сутки индекс доллара поднимался до 106,1 – это максимум с начала мая. Курс евро, напротив продолжает консолидацию вблизи двухмесячных минимумов в районе 1,068. Японская иена остается слабой и вчера пара USD/JPY переписала многолетние максимумы, побывав на 160,8.

За этот месяц американская валюта прибавила около 1,3%, а с начала года подъем составляет около 5%. Осторожный подход ФРС к снижению ставок расходится с текущей политикой других крупных центральных банков, включая ЕЦБ, который уже сократил свою ставку на 0,25% и может снова сократить ее в этом году. В это же время вероятность снижения ставки ФРС на 25 б.п. к сентябрю сейчас составляет около 64%.  

Основное внимание участников валютного рынка обращено на курс иены. Вчера пара USD/JPY выросла до 37,5-летнего максимума. С начала этого года японская валюта потеряла в цене около 14%, даже несмотря на то, что два месяца назад Банк Японии потратил рекордные 9,8 трлн иен на поддержку своей валюты. 

В середине этой недели японская иена побывала выше рубежа 160 за доллар США, хотя ранее японские власти на этом уровне провели интервенции на валютном рынке. Падение курса иены ускорилось в июне, поскольку Банк Японии повел себя нерешительно и отказался сократить масштабные покупки облигаций, заявив, что опубликует план по сворачиванию своей программы покупки облигаций на июльском заседании. На этом фоне устные предупреждения со стороны финансового руководства Японии не могут решить проблему слабости местной валюты.

Инвесторы торопятся продать иену и вложить деньги в долларовые активы, чтобы получить более высокую прибыль, даже несмотря на то, что Япония в этом году повысила процентную ставку до 0-0,1% при том, что ключевая ставка в США составляют 5,25-5,5%. Столь высокая разница в доходностях и приводит к росту курса доллара против иены. В среднесрочной перспективе разворот вниз по USD/JPY можно будет увидеть лишь случае снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и повышения ставок Банком Японии.

Тем временем член совета управляющих ФРС Лиза Кук заявила, что банковский регулятор сможет снизить процентные ставки на фоне замедления инфляции и охлаждения рынка труда. "Сроки любой такой корректировки будут зависеть от динамики экономических данных и того, что они подразумевают в плане перспектив экономики и баланса рисков", - добавила она. Однако, высказывающиеся на этой неделе другие члены ФРС полагают, что пока не стоит торопиться снижать процентные ставки, поскольку риски роста инфляции в США сохраняются.

Статистика, выходившая вчера в США, показала, что продажи новых домов в мае упали на 11,3% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 619 тыс. в пересчете на годовые темпы, обновив минимум за полгода. Ожидалось снижение продаж в прошлом месяце до 640 тыс.

Курс евро вчера сдавал позиции против доллара на фоне роста обеспокоенности инвесторов в части досрочных выборов во Франции. Недавние опросы показывают, что лидирует партия Марин Ле Пен, за ней следуют крайне левый Новый народный фронт (НФП) и затем партия Возрождения президента Эммануэля Макрона. Это предполагает потенциальную конкуренцию во втором туре между крайне правой и крайне левой коалициями, что потенциально может отодвинуть на второй план центристскую партию Макрона.

Если в результате внеочередных выборов во Франции появится евроскептическое, ультраправое правительство, которое может обострить связи с другими европейскими странами, то евро подвергнется суровым испытаниям. Это будет плохой новостью для интеграции ЕС, потому что новые чиновники будут вставлять палки в колеса большинства аспектов политики ЕС в части реформы энергетических рынков, продвижения "зеленого" перехода и реформирования рынков капитала.

Между тем, экономические данные, опубликованные на этой неделе, разочаровали, в частности, потребительские данные GfK и деловые настроения Ifo в отношении Германии. Опубликованный в среду утром индикатор потребительского климата GfK для Германии снизился к июлю 2024 года до -21,8 с уровня -21,0 в предыдущем месяце и оказался слабее рыночных прогнозов -18,9. Это первое снижение индекса за 5 последних месяцев.

Стало известно, что на прошлой неделе ЕЦБ увеличил баланс на 2 млрд евро до 6,537 трлн евро, против сокращения на 7 млрд евро неделей ранее. С пиковых значений (8,836 трлн евро) баланс ЕЦБ сократился на 2,299 трлн. При этом последняя риторика представителей ЕЦБ была вполне «мягкой». Член управляющего совета ЕЦБ Олли Рен заявил, что еще два снижения ставок в этом году представляются разумными. Член Управляющего совета ЕЦБ Фабио Панетта считает, что регулятор может постепенно снижать процентные ставки по мере уменьшения инфляции в еврозоне. 

Это контрастирует с мнением замглавы ФРС М. Боуман, которая заявила, что не ожидает снижения ставок в США в этом году. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла сейчас до 4,34%, что является самым высоким показателем за две недели на фоне агрессивных высказываний представителя ФРС. 

В четверг днем выходят данные по индексу делового климата и экономических ожиданий по еврозоне за июнь. В США сегодня выходят данные по заказам на товары длительного пользования за июнь, торговому балансу за май, по динамике ВВП за 1-й квартал, числу первичных обращений за пособиями по безработице за неделю и данные по незавершенным продажам домов.

В четверг курс доллара находится у отметки 160,35 иен, то есть последняя волна роста вынесла курс доллара против иены на новые многолетние минимумы. Как мы писали ранее, высокие цифры по инфляции PCE, выходящие в пятницу могут продолжить укреплять доллар, и тогда пара USD/JPY может отправится в сторону отметки 163,0.

Инвесторы торопятся продать иену и вложить деньги в долларовые актив

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
34
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль в тумане: есть ли «жизнь после санкций»? Рубль в тумане: есть ли «жизнь после санкций»? Еще один такой июнь – и именно этот месяц, а не привычный август, будет считаться символом ожидаемых экономических потрясений. В прошлом году мятеж «Вагнера», в этом году санкции против Московской биржи радикально встряхнули курс российского рубля. Монголия заняла второе место по росту рынков капитала Монголия заняла второе место по росту рынков капитала Повышенную активность на Монгольской фондовой бирже можно наблюдать с 2013 года, когда объем торгов биржи достиг максимума в 354,4 млрд тугриков, что на тот момент было рекордом за ее 25-летнюю историю. Но в 2021 году ценные бумаги на бирже торговались уже на сумму 1,4 трлн после периода некоторого снижения активности по сравнению с показателем 2013 года. Михаил Алтынов: «Pre-IPO для России пока выглядит экзотикой» Михаил Алтынов: «Pre-IPO для России пока выглядит экзотикой» Михаил Алтынов, директор по инвестициям инвестиционной компании «Питер Траст», в интервью Finversia рассказал о буме IPO на российском фондовом рынке, его возможностях и рисках для частных инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »