При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Порядка 9% всех компаний, входящих в индекс S&P 500, уже успело опубликовать финансовые результаты за I квартал 2020 года. В том числе отчеты были опубликованы самыми крупными банками США.
Как и ожидалось, радоваться особо нечему: цифры 43% отчитавшихся эмитентов оказались хуже ожиданий - в среднем прибыль сократилась на 15% по сравнению с I кварталом 2019 года. Самые слабые результаты, как минимум, с 1998 года. Вряд ли участники рынка их проигнорируют: карантин в стране начали вводить во второй половине марта, а значит корпоративные доходы за II квартал должны оказаться гораздо хуже.
В текущих тяжелых экономических условиях компании, вероятнее всего, будут придерживаться сберегательной модели поведения: денежные расходы внутри S&P 500 способны сократиться на треть - на $850 млрд. Согласно ожиданиям на Уолл-Стрит, по итогам года Capex (капитальные расходы) может уменьшиться на 25% до $530 млрд, R&D - на 9%, а сегмент M&A - почти на 50%. Данная тенденция приведет к серьезному сокращению ликвидности на рынке, за исключением той, что вливается в систему со стороны ФРС. Объемы обратного выкупа акций и размеры дивидендов также должны снизиться на 50%, до $370 млрд, и 23%, до $398 млрд, соответственно. Таким образом, останется еще меньше драйверов, способных оказать поддержку фондовым активам.
Впрочем, ничего удивительного: в данный момент большинство инвесторов уверено в падении как американской, так и глобальной экономики. Сейчас наилучший результат показывают компании, которые за последний год смогли сократить свои долговые обязательства, тогда как эмитенты долга чувствуют себя значительно хуже. Скорее всего, данный период здравого смысла продлится недолго. Масштабная программа ФРС по выкупу самых проблемным бумаг на рынке рано или поздно станет сигналом для алготрейдеров и спекулянтов вновь начать активные покупки самых рискованных акций.
обсуждение