При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Спад на мировых финансовых рынках усилился вслед за падением курса юаня до минимума более чем за 10 лет на фоне ухудшения американо-китайских отношений.
Президент США Дональд Трамп в выходные заявил о возможности введения дополнительных пошлин в отношении импортируемых из Китая товаров, если не будет прогресса на торговых переговорах между Вашингтоном и Пекином. Отвечая на вопрос журналиста, он пояснил, что может быть "существенное увеличение" до гораздо более высоких уровней.
Курс юаня в понедельник опустился до более 7 юаней за $1 впервые с 2008 года. Справочный курс от Народного банка Китая (НБК, ЦБ страны) установлен на отметке выше 6,9 юаня/$1 впервые с начала года.
Действия китайского ЦБ не случайны, полагает аналитик Financial Times Том Митчелл. "Снижение курса юаня является тщательно рассчитанным шагом со стороны китайского правительства с целью ослабить негативные эффекты от торговой войны с США, избежав оттока капитала", - говорит эксперт.
Этот факт является сигналом того, что власти КНР "готовы использовать обменный курс в качестве инструмента в торговой войне с США", отмечает глава отдела исследований азиатских рынков в Australia & New Zealand Bnking Group Кун Го.
Ухудшение отношений между двумя крупнейшими экономиками мира грозит замедлением роста глобального ВВП, что будет иметь широкие последствия для финансовых рынков.
В частности, на опасениях эскалации торговой войны падают фондовые рынки Азии. Японский индикатор Nikkei 225 потерял в понедельник 1,7%, китайский Shanghai Composite - 1,6%, гонконгский Hang Seng - 2,85%.
Индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 падает на 1,85%, фьючерсы на основные американские фондовые индексы опускаются на 1,2-1,7%.
Валюты практически всех азиатских стран резко дешевеют к доллару США. В частности, курс индийской рупии рухнул на 1,3%, южнокорейской воны - на 1,5%. Валюты других развивающихся стран мира также снижаются: мексиканский песо снизился к доллару США на 1,25%, южноафриканского рэнда - на 0,9%.
Индекс валют emergent markets MSCI EM понизился на 0,8%, рекордными темпами с августа прошлого года.
Доходность 10-летних гособлигаций Великобритании впервые упала до менее 0,5%, опустившись до 0,497%. Показатель 10-летних бондов Германии обновил исторический минимум на уровне минус 0,53%. Доходность 10-летних US Treasuries уменьшилась на 0,1 процентного пункта, до 1,757%, минимальных за три года.
Нефть падает в цене на опасениях замедления роста мирового спроса на топливо. По оценкам аналитиков Bank of America, после очередного введения пошлин на импорт китайских товаров в США спрос на нефть в мире может сократиться на 250-500 тыс. баррелей в сутки. Если Китай решит проигнорировать американские санкции и возобновить закупки нефти в Иране, баланс спроса и предложение ухудшится примерно на 1,5 млн б/с.
Самый активный фьючерсный контракт на североморскую эталонную марку Brent понизился в цене на 1%, до $61,21 за баррель, на североамериканскую WTI - на 0,9%, до $51,15 за баррель.
Фьючерсы на железную руду в Сингапуре рухнули в цене на 8,6%, медь в Лондоне подешевела на 1,6%.
Котировки фьючерсов на кукурузу в Чикаго снизились на 1,7%, на соя-бобы - на 0,9% на сообщениях, что правительство Китая отдало распоряжение государственным компаниям о приостановке импорта из США сельскохозяйственной продукции.
Напротив, активный рост демонстрируют так называемые "защитные активы", включая иену и золото. Стоимость унции золота на бирже NYMEX выросла на 0,85%, до $1470, а иена к доллару укрепилась на 0,45%, до 106,1 иены за $1.
обсуждение