При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Последние индикаторы и сигналы Банка России указывают на завершение цикла снижения процентных ставок в России, что приведет к росту стоимости фондирования для системно значимых банков и окажет давление на их чистую процентную маржу, а особенно уязвимыми в этом отношении окажутся Россельхозбанк, "Юникредит банк" и Газпромбанк, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's.
Во вторник глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России видит значительное число факторов, говорящих в пользу сохранения ключевой ставки на ближайшем заседании, однако появились факторы и в пользу ее. Вместе с тем, зампред ЦБ Василий Поздышев считает, что тенденция повышения ставок по вкладам в банках не будет долгосрочной, поскольку кредитные организации таким образом лишь нормализуют баланс спроса и предложения в этой сфере.
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях, по итогам третьей декады августа выросла до 6,56% после 6,32% во второй декаде месяца. Рассчитываемая Центробанком средняя максимальная процентная ставка по вкладам служит ориентиром для российского рынка вкладов. Банк России с конца ноября рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 2 процентных пункта. Ранее порог составлял 3,5 процентного пункта.
"Мы считаем, что последние данные и заявления Набиуллиной означают, что тренд на снижение процентных ставок закончился, и что расходы банков на фондирование будут постепенно расти до конца 2018 года, что будет негативно для российских банков", — отмечает агентство.
Аналитики Moody's отмечают, что более высокие ставки по депозитам, снижение ставок по кредитам и ограниченная способность банков повышать ставки по кредитам для корпоративных заемщиков негативно повлияют на чистую процентную маржу финансовых учреждений, а наиболее уязвимыми в данном контексте Moody's считает Россельхозбанк, "Юникредит банк" и Газпромбанк.
"По нашим оценкам, наиболее уязвимыми среди системно значимых банков к ожидаемым увеличениям затрат на фондирование являются те, у кого есть высокая доля срочных депозитов. Кроме того, банки с более высокой долей корпоративного кредитования в своих портфелях более чувствительны к увеличению ставок по депозитам. Среди системно значимых банков мы считаем, что Россельхозбанк, "Юникредит банк" и Газпромбанк наиболее чувствительны к увеличению затрат на фондирование", — указывается в обзоре агентства.
обсуждение