При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На минувшей неделе большинство мировых фондовых площадок показало уверенный «бычий» настрой: ставки по государственным бондам в США перешли к снижению, что традиционно явилось особенно позитивным фактором для акций технологического сектора. Администрация Джо Байдена, тем временем, затеяла глобальную налоговую реформу, предложив введение минимальной ставки для налогообложения транснациональных корпораций. На текущей неделе открывается сезон корпоративных отчетностей: одними из первых в поле внимания инвесторов окажутся результаты ведущих финансовых гигантов за I квартал.
По итогам недели Dow Jones Industrial Average вырос на 1,95%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал тяжелее на 2,71%, а Nasdaq Composite выиграл 3,12%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в плюсе на 0,84%, британский FTSE 100 поднялся на 2,65%, тогда как китайский CSI 300 завершил неделю снижением на 2,45%. Долларовый индекс DXY закрылся на уровне 92,18 пункта, потеряв за неделю 0,90%, а валютная пара EUR/USD стала крепче на 1,14% до 1,1896.
Доходность 10-летних облигаций США за неделю упала на 4,3 б. п. до 1,662%, британских 10-ти летних Gilts – на 2,2 б. п. до 0,776%. Доходность 10-летних немецких бондов выросла на 3,2 б. п. до -0,297%.
Администрация Джо Байдена на неделе выступила с амбициозным планом по введению международной минимальной ставки корпоративного налога. Согласно проекту, глобальная прибыль крупнейших транснациональных корпораций, включая крупные технологические группы США, будет облагаться налогом на основе продаж в каждой конкретной стране вне зависимости от их физического присутствия в ней. Такие действия США во время весенних встреч МВФ и Всемирного банка были предприняты в связи с тем, что Белый дом призвал поднять корпоративные налоги в США примерно на $2,5 трлн в течение следующих 15 лет, чтобы «оплатить» инвестиции в инфраструктуру и чистую энергетику на $2 трлн. Байден надеется, что такой шаг приведет к более стабильной, а главное, прозрачной международной налоговой системе. Очевидно, что инициатива столкнется с бурным обсуждением, а возможно, и несогласием группы государств, имеющих на данный момент привлекательные для транснациональных корпораций налоговые режимы. Так, Ирландия, ставка корпоративного налога в которой составляет 12,5%, отказалась комментировать предложения США. При этом министерство финансов страны заявило, что оно «конструктивно участвует в обсуждениях проекта».
Росту цен на облигации, в свою очередь, поспособствовали и данные по числу первичных заявок на пособие по безработице, обнародованные в четверг 8 апреля: количество таковых составило 744 тыс. при консенсусе 680 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее число обращений составило 728 тыс., а не 719 тыс. Такая динамика была воспринята рынком как сигнал недостаточно быстрого восстановления экономики и, как следствие, спровоцировала краткосрочную коррекцию инфляционных ожиданий.
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в четверг, что резкий рост расходов по мере восстановления экономики США наряду с ограничениями в поставках, вероятно, приведут к некоторому росту цен в этом году, однако эффект будет незначительным. «Мы полагаем, что на цены будет оказано повышательное давление, но это будет временным явлением», – сказал Пауэлл на мероприятии Международного валютного фонда, отметив, что инфляция остается низкой в течение последних 25 лет, подпитывая психологию низких инфляционных ожиданий.
Мировая экономика, по мнению МВФ, вырастет в текущем году на 6% (в январе подъем оценивался в 5,5%, в октябре 2020 года – в 5,2%). Рост мировой экономики в 2022 году, по мнению фонда, составит 4,4%, что на 0,2 п. п. превышает январские ожидания. Экономика стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в 2021 году вырастет на 6,7% (предыдущий прогноз – 6,3%), в 2022 году – на 5% (прогноз не изменился). МВФ повысил прогноз роста экономики Китая в 2021 году до 8,4% с 8,1%, в 2022 году ожидает роста на 5,6%.
В субботу, 10 апреля, стало известно, что китайские регуляторы наложили на компанию Alibaba рекордный штраф на общую сумму 18,2 млрд юаней ($2,8 млрд) по результатам проводимого с осени 2020 года расследования по фактам злоупотребления корпорацией своим господствующим положением на рынке. Штраф, установленный в размере 4% от доходов Alibaba за 2019 год, таким образом, завершает антимонопольное расследование в отношении компании, основанной Джеком Ма. Регулятор рынка заявил, что с 2015 года Alibaba вынуждала продавцов реализовывать товары исключительно на своих торговых платформах Tmall и Taobao: Alibaba использовала свою «позицию на рынке, правила платформы, большие данные, а также алгоритмические методы» для введения системы вознаграждений и штрафов для клиентов.
Важные события предстоящей недели:
· В США на текущей неделе ведущие банковские группы откроют сезон отчетностей за I квартал 2021 года. Свои финансовые результаты в период с 12 по 16 апреля опубликуют JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Wells Fargo, Bank of America, Citigroup, Bank of New York Mellon, State Street, Morgan Stanley, а также PepsiCo, Delta Air Lines, BlackRock, UnitedHealth Group и ряд других компаний.
· С понедельника, 12 апреля, в Великобритании начинается очередная фаза выхода страны из локдауна. После длительного карантина будут вновь открыты магазины, не торгующие товарами первой необходимости, парикмахерские и публичные заведения: зоопарки, библиотеки, парки и уличные бары.
· В пятницу, 16 апреля, Национальное бюро статистики Китая обнародует данные по ВВП страны за I квартал текущего года. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что экономика Китая выросла на 18,6% (г/г) за первые три месяца 2021 года. К IV кварталу 2020 года экономика КНР, подпитываемая быстрым ростом промышленности и экспорта, а также низкими показателями заболеваемости, росла более высокими темпами, чем до начала пандемии. Инвесторы будут внимательно наблюдать за сигналами от ЦБ Китая до и после выхода статистики по ВВП в связи с высокими опасениями скорого повышения процентных ставок в стране с целью «охлаждения» экономики.
· Среди ключевых макроэкономических данных, планируемых к публикации на этой неделе, отметим также данные по торговому балансу Китая за март (консенсус 52,6 млрд юаней), февральскому промышленному производству Великобритании (консенсус 0,7% (м/м)) и мартовскому уровню инфляции в США (консенсус 0,5% (м/м)) во вторник. В четверг станет известна окончательная статистика по мартовскому ИПЦ в Германии (консенсус 1,7% (г/г)), Франции (консенсус 1,1% (г/г)), Италии (консенсус 0,8% (г/г_) и ряде других стран Еврозоны. Также в четверг выйдут данные по мартовским розничным продажам в США (консенсус 4,7% (м/м)): многие аналитики ждут, что полученные населением страны выплаты по программе стимулирования должны привести к повышению покупательской активности.
· Центральные банки Новой Зеландии, Турции и Южной Кореи на текущей неделе примут решение по ключевым процентным ставкам.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 в пятницу остановился у верхней полосы канала Боллинждера и вблизи исторических максимумов на 4 129,48, а стохастический осциллятор достиг отметки 98. Эти признаки указывают на перегретость индекса, поддержку которому в случае коррекции окажет диапазон 3980-4000.
DAX
С точки зрения теханализа, на дневном графике DAX остается у верхней границы среднесрочного восходящего канала и канала Боллинджера. В силу некоторой перекупленности не исключена коррекция индекса до поддержки на уровне 15 000.
CSI 300
С точки зрения теханализа, CSI 300 торгуется у нижней границы бокового канала с поддержкой на 4890 и сопротивлением на 5180. Индекс по-прежнему отстает от 50-дневной скользящей средней на 5292, что говорит о сохранении потенциала роста в краткосрочной перспективе. Однако в случае сохранения негативного новостного фона CSI 300 может углубиться в коррекции до поддержки на 4840.
обсуждение