При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В понедельник утром индекс доллара теряет весь свой пятничный прирост, и торги DXY идут в районе 107,3, поскольку министр торговли США Говард Лютник в воскресенье сообщил, что тарифы для Мексики и Канады могут оказаться ниже предложенных 25%. В свою очередь поводом для некоторого восстановления курса евро (EUR/USD 1,041) является намерение Европы взять на себя инициативу по достижению мира в Украине. Курс юаня теряет 0,12% (7,292) к доллару, поскольку ожидается, что во вторник США введут дополнительные 10%-ные пошлины для товаров из Китая.
По итогам февраля индекс доллара снизился на 0,86%. Курс евро за это же время прибавил 1,26%. Британский фунт поднялся на 2,3%. Японская иена ослабла к доллару за месяц на 2,68%. Стабильностью выделился китайский юань, который в феврале ослаб к доллару лишь на 0,44%. Для сравнения: курс российского рубля к доллару в прошлом месяце укрепился на 9,63%, после усиления на 13,25% в январе. Для российской валюты первые два месяца этого года стали самыми сильными с весны 2022 г.
В воскресенье вечером цены на мировом рынке криптовалют мощно выросли на фоне новости о создании Д. Трампом крипторезерва в США. Ожидается, что в него войдут биткоин (BTC), эфир (ETH), Ripple (XRP), Solana (SOL) и Cardano (ADA). Это была долгожданная новость для всей криптоиндустрии. Позитивная динамика цен здесь может продолжиться до первого саммита по криптовалютам в Белом доме, который Д. Трамп проведет в пятницу.
Уже в конце прошлой недели курс доллара остановил подъем после того, как данные по инфляции в основном совпали с ожиданиями инвесторов, в то время как потребительские расходы американцев неожиданно упали. Доходы населения США в январе поднялись на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем - это рекордный рост с января прошлого года. Ожидался умеренный подъем - на 0,3%. При этом расходы американцев сократились на 0,2%, показав отрицательную динамику впервые с марта 2023 г. (ожидался рост на 0,1%).
Ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE) в январе вырос на 0,3% м/м, то есть как и в декабре, и соответствовал ожиданиям. Между тем, базовый индекс (PCE Core), который не учитывает продукты питания и энергоносители, вырос на 0,3%, что немного выше роста на 0,2%, зафиксированного в предыдущем месяце, и также соответствовал прогнозам. В годовом исчислении общая инфляция PCE снизилась до 2,5% с 2,6% (первое замедление за 4 месяца); годовая базовая инфляция снизилась до 2,6% с 2,9% в декабре.
После выхода этих данных ожидания того, что ФРС снизит ставки как минимум на 25 б.п. на своем июньском заседании, выросли. Сейчас участники рынка оценивают вероятность снижения ставки в начале лета в 77%, по сравнению 63% неделей ранее.
Опубликованный в пятницу индекс деловой активности Chicago PMI, вырос в феврале до 45,5 п. с 39,5 п. в предыдущем месяце. Идет уже 15-й месяц подряд спада экономической активности в округе Чикаго. Размер дефицита во внешней торговле товарами США в январе 2025 года достиг $153,3 млрд по сравнению со $122 млрд в декабре. Ожидалось снижение дефицита до $114,7 млрд. Импорт товаров в США январе подскочил на 11,9% м/м до $325,4 млрд, тогда как экспорт увеличился на 2% - до $172,2 млрд. По всей видимости бизнес делал упреждающие закупки товаров зарубежом в ожидании повышения торговых тарифов.
В начале этой недели курс евро восстановился до $1,04 после трех сессий снижения. Помимо общего смягчения курса доллара здесь положительную роль стал играть рост оптимизма по поводу важной роли Европы в установлении мира в Украине. Вместе с этим инвесторы ждут очередного заседания ЕЦБ в четверг на этой неделе (вероятно ставки будут снижены еще на 25 б.п.). Потребительские цены в Германии в феврале осталась на уровне 2,3% (предв.), не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем и в соответствии с ожиданиями рынка. В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,4% в феврале после снижения на 0,2% в январе. Базовый CPI несколько сократился: 2,6% г/г против 2,9% г/г в январе. Безработица в Германии в феврале составила 6,2%, как и месяцем ранее. Видимо до четверга курс евро останется в рамках ценового диапазона последних дней.
Японская иена выросла в понедельник примерно до 150,3 за доллар на фоне общего ослабления американской валюты. Февральский производственный индекс PMI Японии был пересмотрен до 49,0 п., что немного выше предварительных данных в 48,9 п. Однако он остается в зоне сокращения шестой месяц подряд. Что касается денежно-кредитной политики, то на пользу иены играет ожидание того, что Банк Японии может еще повысить свои процентные ставки в этом году. Ближайший уровень поддержки USD/JPY находится на 150,2.
Индекс PMI производственного сектора Китая Caixin вырос в феврале до 50,8 п. с 50,1 п. в январе и оказался выше прогноза (50,3 п.). Это стало самым высоким показателем с ноября прошлого года. Выросли зарубежные продажи – видимо в преддверии увеличения торговых пошлин США. На этой неделе инвесторы надеются на то, что на Всекитайском собрании народных представителей будет объявлено об увеличении бюджетных расходов для поддержки экономики. Поэтому курс юаня пока довольно стабилен и USD/CNY остается в районе 7,25-7,30.
В понедельник ждем выхода в Германии и еврозоне индексов деловой активности в промышленности за февраль. Ждем также индекс потребительских цен по еврозоне за февраль. В США выходит индекс деловой активности в промышленности (ISM) за февраль.
Индекс доллара не протестировав на прочность ближайший уровень поддержки на 105,6 ушел вверх. Сейчас он находится возле наклонной линии сопротивления, проходящей через 107,5. Преодоление этого рубежа может вернуть DXY затем в район 109,0. Однако ждем итогового решения по тарифам для Канады и Мексики.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение