При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) в ближайшие дни направит письмо главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой ввести для малых НПФ упрощенное регулирование, в частности снизить требования к объему собственных средств и в целом облегчить конструкцию надзора. Об этом «Известиям» рассказали три участника рынка, информацию подтвердил президент АНПФ Сергей Беляков.
В последние годы Центробанк последовательно ужесточал регулирование деятельности НПФ. В частности, сейчас минимальный объем собственных средств должен быть на уровне 200 млн рублей, в фондах должна быть развитая система риск-менеджмента для оценки качества инвестиций. Новые требования для малых региональных фондов подчас исполнить сложно.
— Ключевая идея обращения АНПФ в Банк России заключается в создании совместной рабочей группы для выработки проектов изменений, которые позволили бы сохранить институт малых фондов, — рассказал «Известиям» Сергей Беляков. — Наши предложения основываются на необходимости сохранения многоуровневой системы пенсионного рынка по аналогии с банковской системой, в рамках которой для малых НПФ будет предусмотрен отдельный порядок регулирования их деятельности.
По его словам, речь идет о введении пропорционального регулирования, снижении требований к размеру собственного капитала в зависимости от объема накопленных пенсионных резервов, а также смягчении дополнительных ограничений на осуществление инвестиционной деятельности и раскрытие информации.
— Предлагаемая система регулирования будет более эффективной и, на наш взгляд, более востребованной экономикой регионов. Письмо с данным предложением в Банк России будет направлено в ближайшие два дня, — добавил Сергей Беляков.
Сегодня небольшие региональные НПФ находятся на грани выживания, жалуется один из участников рынка.
— Сегодня фонд обязан иметь 200 млн собственных средств, даже если под управлением у него находится всего 50 млн, — рассказал топ-менеджер одного небольшого НПФ. — Крупные фонды могут управлять десятками миллиардов, для них 200 млн — логичное требование.
Источник «Известий», участвующий в разработке инициативы, считает, что требование к собственным средствам можно было бы снизить если не вчетверо, как того хотят фонды (до 50 млн), то хотя бы вдвое — до 100 млн. По его мнению, этого было бы вполне достаточно, чтобы создать региональным фондам комфортные условия для работы. Помимо снижения требования к капиталу НПФ также попросят регулятора об упрощении риск-менеджмента.
— Фонды обязаны теперь иметь систему оценки рисков не хуже, чем в Morgan Stanley. Для какого-нибудь воронежского НПФ это абсурдное требование, — уверен источник на финансовом рынке.
Это требует найма высококвалифицированных кадров и постоянного финансового мониторинга, на который у небольших НПФ нет ресурсов. Кроме того, в регионах не найти таких специалистов.
— Разумнее было бы просто разрешить малым НПФ вкладываться в безрисковые активы. Такие, в которых регулятор не сомневается. Таким образом у них отпадет потребность в раздутых штатах риск-аналитиков, — пояснил собеседник издания из числа участников рынка.
Такими активами могли бы быть облигации федерального займа (ОФЗ) Минфина, банковские депозиты и облигации компаний первого эшелона, предположил гендиректор волгоградского НПФ «Империя» Алексей Морозов. Он подчеркнул, что все эти инструменты имеют фиксированную доходность и их использование не требует наличия продвинутого риск-менеджмента в фонде.
Идея раздельного регулирования, скорее всего, первой будет применена в России для банков. Но если для банков пропорциональное регулирование применить можно, то с НПФ возникают проблемы, сообщил «Известиям» участник рынка, пожелавший сохранить анонимность.
— Теоретически банкротство системообразующего регионального банка может привести к тяжелым последствиям и к сужению возможности предоставления финансовых услуг, — пояснил он. — В случае ухода НПФ масштабы несоизмеримо меньше. В каждом конкретном случае мы говорим об очень маленьких НПФ. К примеру, в случае банкротства их корпоративные программы, как правило, перехватывают крупные федеральные и региональные фонды.
Проблема, безусловно, есть, но решать ее можно и иначе, уверен гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков. По его словам, одним из выходов может стать передача функции по инвестированию управляющим компаниям, которые бы разрабатывали стратегии под каждый конкретный фонд.
— Логичное развитие событий — управляющим компаниям выдавать отдельные лицензии на управление пенсионными средствами. Так НПФ вообще бы не занимались самостоятельно инвестициями, всю ответственность несли бы УК, — предложил он альтернативу.
Если регулятор не пойдет навстречу малым фондам, то они прекратят свое существование как класс, утверждает гендиректор одного из таких фондов. По его словам, сейчас среди всех НПФ 40% приходится именно на небольшие фонды. На конец прошлого года в России работал 81 фонд. ЦБ РФ констатировал консолидацию в отрасли на фоне повышения регулятивных требований.
В пресс-службе Центробанка «Известиям» сообщили, что изучают ситуацию.
обсуждение