При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Мысли о необходимости подводить итоги года у 26% россиян вызывают чувство лени, еще у 23% – тревожность. Только 19% предвкушают удовольствие от воспоминаний о своих достижениях, 8% испытывают радость, а остальные 16% вообще равнодушны к этой традиции. При этом большинство россиян все-таки подводят итоги года, но не публично. Таковы результаты опроса, который провели специалисты российского бренда канцелярии для продуктивности Remarklee.
Как показал опрос, 40% россиян регулярно подводят итоги года, но никому не рассказывают об этом. Доля тех, кто всегда делится своими итогами и достижениями, в десять раз ниже – таких оказалось всего 4%. Помимо этого, 12% опрошенных подводят итоги года только тогда, когда им есть чем гордиться. 11% признались, что раньше у них была такая традиция, но последние пару лет они от нее отказались. 6% подводят итоги года, только если этого требует их работа, а 23% вообще не имеют такой практики.
Личный ежедневник или планер респонденты считают более предпочтительным местом для фиксации итогов года, нежели социальные сети: 76% используют именно такой формат. Пост в соцсетях привлекает только 13% респондентов. Остальные анализируют год у себя в мыслях или в разговоре с близким человеком.
«Планер или ежедневник дают большой простор для творчества и самовыражения: подводя итоги года, человек может сделать записи, рисунки и наброски от руки. Кроме того, для многих ценно, что такой дневник может храниться годами, и возвращаться к нему удобнее, чем к постам в социальных сетях. И, наконец, влияет приватность – с бумагой мы обычно честнее и можем поделиться самыми сокровенными событиями и мыслями, которые не хочется выносить на всеобщее обозрение. Среди наших клиентов есть люди, которые ведут специальный ежедневник только под итоги года – и действительно заполняют его раз в год. Для многих такие записи от руки превращаются в аналог психотерапии и помогают снять напряжение», – комментирует Елена Федосеева, основательница бренда канцелярии для продуктивности Remarklee.
Интересно, что лишь 1% россиян к концу года завершают все, что было начало, и реализуют все свои планы. Остальные таким похвастать не могут: у 70% опрошенных к последним числам декабря обязательно остается хотя бы несколько зависших задач. 15% говорят, что слишком часто меняют приоритеты и имеют более короткий горизонт планирования, а около 10% просто не задумываются над этим.
При этом к концу года многих россиян начинают терзать мысли о несделанных делах. Так, 30% испытывают чувство вины перед собой за недостигнутые цели, 19% сталкиваются с тревожностью и недовольством, а 2% на фоне этого и вовсе пытаются судорожно успеть все, что не было сделано за год. Только 31% не переживают из-за не свершившихся планов, а 15% просто так устали, что им уже все равно.
«Если вы из тех, кто в декабре начинает нервничать и корить себя за впустую прожитые 12 месяцев, то однозначно стоит вооружиться несколькими листами бумаги, ручкой и просто по порядку записать все, чем вы так или иначе занимались этот год. Да, возможно, не все из запланированного удалось, но у вас наверняка получится внушительный список из того, что сделано. Достижения могут быть совсем маленькими, но важными для вас. Такой ежегодный самоанализ зачастую просто необходим, ведь из-за высокой скорости жизни очень сложно отслеживать свои результаты в моменте. Иногда важно обернуться назад и посмотреть, как изменилась жизнь, какие события произошли и как они на вас повлияли. Конец года – идеальное время для этого», – отмечает Нина Рубштейн, социопсихолог, основатель Новой русской школы психологии.
Существует множество методик, которые позволяют превратить итоги года в эффективный инструмент самоанализа. Но как отмечают психологи, важна не техника, а сам факт – даже несколько строк в блокноте могут заставить человека иначе посмотреть на себя и свою жизнь.
обсуждение