Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Россияне стали тратить меньше половины средств со своих кредитных карт

Аа +
- -

Уровень утилизации кредитных карт за год снизился на 5,8 процентных пункта – до 48,5%. Это минимальное значение с февраля 2015 г, когда оно составляло 46,8%.

Уровень утилизации показывает, насколько полно в среднем пользователи кредитных карт расходуют свой кредитный лимит. Например, если человек с кредитным лимитом 10 тыс. руб. потратил 4 тыс. руб., его уровень утилизации составил 40%.

На уровень утилизации обычно доминирующее влияние оказывают доходы населения. При этом его снижение может говорить не только о достаточности собственных средств заемщиков, но и об опасениях наращивать долг в условиях невозможности его погашения. В текущей ситуации ускорение нисходящей динамики было заметно в последние месяцы, когда прошел пик экономического спада, вызванного пандемией, и возобновился рост доходов населения. При этом ситуация с занятостью уже не вызывает такой серьезной озабоченности, как весной. Благодаря этому стало возможно достижение минимального за последние пять лет значения.

В региональной разбивке противоречий общей тенденции нет. Но за прошедший год здесь сменился лидер – вместо Москвы, занявшей второе место с 38%, минимальны уровень зафиксирован в Ямало-Ненецком АО (37,1%). Далее с отрывом в несколько процентных пунктов идет Московская область, Санкт-Петербург и Ханты-мансийский автономный округ. Самый высокий уровень утилизации – 77,6% - показан в Республике Тыва. Здесь заемщики предпочитают тратить самую большую в России долю кредитного лимита.

«Видно, что самый низкий уровень утилизации отмечается в регионах с высокими доходами. Столицы и Московская область здесь в явных лидерах. Однако годовая динамика  показывает, что многие субъекты быстро снижают долю использования лимитов кредитных карт. Особенно заметно это в тех регионах, которые за последний год показали быстрый рост средних зарплат – Чукотский АО, Дагестан, Карачаево-Черкесская республика. Поэтому снижение общего уровня утилизации в России  можно рассматривать как свидетельство уменьшения кредитных рисков в банковской системе России», - комментирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
480
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »