При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена.
Видимо, поэтому (плюс ввиду того, что каскад квартальной отчетности эмитентов иссяк), рынок чутко реагирует на макроэкономическую цифирь и демонстрирует повышенную волатильность практически внутри каждого торгового дня.
Среди главного, что определяло настроения рынка в последнее время, можно выделить несколько моментов.
Первый – консервативные инвесторы довольно активно покупали казначейки США – из-за предположений о снижении ставки ФРС не на 0,25, а даже на 0,5 процентного пункта кому-то показалось интересным успеть в вагон трежерис с повышенным процентным доходом.
Второй и главный момент – статистика по части рынка труда и инфляции в США. Последние отчеты показали, что в августе число рабочих место в США подросло всего на 99 тыс., хотя прогнозировались 144 тыс. Задним число уточнили и понизили еще и данные за июль: оказалось, что тогда было создано 111 тыс. рабочих мест, а не 122 тыс., как было объявлено изначально. Однако первичные заявки на пособия по безработице за предыдущую неделю снизились на 5 тыс. до 227 тыс., что оказалось лучше прогноза в 231 тыс. В общем, на рынке труда явно идет охлаждение, но ничего принципиально негативного.
Что касается инфляции, то индекс цен производителей (PPI) увеличился в августе на 0,2% вместо прогнозируемой 0,1%. Но годовой показатель PPI снизился до 1,7% после роста на 2,1% в июле. Это означает, что инфляция в США замедлилась до минимума с февраля 2021 года. То есть даже малейших оснований для того. Чтобы ФРС отреклась от уже объявленной Джеромом Пауэллом эпохи понижения ставок, нет.
И третий важный момент – старт осеннего снижения ставок центробанками мира. 4 сентября Банк Канады снизил ставку, а 12 сентября ЕЦБ второй раз в этом году снизил базовую процентную ставку с 4,25% до 3,65%, а депозитную ставку – с 3,75% до 3,5%.
Возникает вопрос, является ли довольно радикальное решение ЕЦБ по размеру снижения ставки примером для ФРС.
Вряд ли, поскольку в Европе экономический рост заметно замедляется, а в США только рынок труда подает сигналы легкого охлаждения. ЕЦБ пересмотрел свой прогноз роста экономики на 2024 год, снизив его до 0,8% по сравнению с предыдущей оценкой в 0,9%. Основной причиной этого стал слабый внутренний спрос. С другой стороны, в Европе инфляция уже вплотную подошла к таргету ЕЦБ в 2%, а ФРС еще предстоит всю осень уминать американскую инфляцию в прокрустово ложе своего таргета и пару месяцев понаблюдать, чтобы убедиться, что таргет не только достигнут, но и закреплен…
В общем и целом картина не изменилась: инвесторы однозначно ждут снижения ставки ФРС на заседании 18 сентября, причем чуть более 50% уверены в снижении на 0,25%, а чуть менее половины – в снижении сразу на 0,5%.
Из прочих новостей можно отметить коллизию, которая разворачивается между Китаем и Канадой, которая вслед за Европой ввела пошлины на ввоз китайских электромобилей, а Китай ответил не симметрично, а скорее конгруэнтно: начал расследование по подозрению в демпинге в поставках из Канады в Поднебесную рапса и химической продукции. Мол, канадцы занижают цены, чтобы ввергнуть в убытки китайских конкурентов.
В общем, что называется, дело Трампа живет и продолжается.
Что касается самого Трампа, то его позиции пошатнулись после неоднозначных дебатов с вице-президентом Камалой Харрис. Как еще летом стало ясно, в лице Харрис Трамп получил куда более серьезного противника, чем Байден, и эти дебаты, в отличие от июньских, многие оценили как поражение Трампа. Впрочем, реальный результат покажут скоро свежие опросы общественного мнения, но пока акции созданной Трампом компании Trump Media & Technology Group (TMTG) рухнули на фоне выступления экс-президента на дебатах. Вообще, дебаты были необычными: соперники так много говорили о России, Украине, Путине, угрозах ядерной войны, что внутриамериканская повестка ушла на задний план. А это редко бывает во время президентских выборов в США. Тем не менее, эта повестка все равно, конечно, звучала и инвесторов весьма удручают налоговые идеи Камалы Харрис, которая говорит о еще большем повышении ставки корпоративного налога – с 21% до 28%. А с учетом, что шансы Харрис на победу в президентской гонке возросли, это не может бодрить фондовый рынок.
Так что в любом случае, если между Джексон-хоул и 18 сентября мы имеем волатильность, поскольку ставка ФРС еще не понижена, то от 18 сентября и до 5 ноября мы будем иметь весьма нервный рынок, пока не станет ясен исход выборов. А тут еще вариант с рецессией стал обсуждаться чаще. В общем, однозначного взлета рынка до конца осени явно не будет, скорее всего, волатильность сохранится на высоком уровне.
Минувшую неделю индекс S&P500 закрыл на уровне 5626 пунктов. Индекс доллара, несмотря на снижение ставки ЕЦБ, остался на очень низком для нынешних времен уровне 101,1 пункта. Золото очень плавно, практически в боковике с легким уклоном в сторону подъема, перевалило за $2600 за унцию. Нефть снизилась до $72 за баррель марки Brent, впрочем, скоро встречи ОПЕК+ внесут свои коррективы. Скорее всего, ОПЕК продолжит политику мягкого снижения квот на добычу и будет играть на удержание нефти в диапазоне $70-80 за баррель марки Brent. Но вот удастся ли – большой вопрос. Когда-то в самом начале 2024 года я давал прогноз, что весной нефть придет в диапазон $60-70 за баррель, а нефть держалась на «две октавы» выше. И вот теперь, несмотря на приближение зимнего сезона в северном полушарии, этот уже несостоявшийся прогноз может неожиданно реализоваться. Что, несомненно, внесет хорошую лепту в дело уминания мировой инфляции и поддержит рост фондового рынка мира, но может плохо сказаться на и без того спикировавшем вниз фондовом рынке России.
Как я уже сказал, сезон отчетности кончился, но отдельные отчеты еще влияют на рынок. Великолепно отчитался Oracle, контрапнуктом прошел отчет Broadcom – отчет хороший, но ждали еще большего, поэтому акции Broadcom немного скорректировались вниз. Котировки Tesla подросли на озвученной Илоном Маском теме роботакси. HSBC объявил о выкупе акций на $3 млрд и повысил прогнозы. Вышел отличный отчет у Kroger; компания повысила прогноз продаж на фоне растущего спроса на дешевые продукты.
Но на этом – всё. Теперь до первых чисел октября – ни одного значимого отчета, а это значит, что макроэкономика и регуляторы будут определять настрой рынка ближайшие три недели.
Ближайшая неделя будет сверхважной по понятным причинам – ФРС и ряд других центробанков принимают решения по процентным ставкам. При этом понедельник, 16 сентября, и вторник, 17 сентября, – тихие дни. Разве что интерес представляет публикация во вторник индекса экономических настроений в Еврозоне от института ZEW,
Среда, 18 сентября – момент истины. В Еврозоне представят отчет по объему строительства и индексы потребительских цен. В России выйдет индекс цен производителей. Банк Канады, который уже 4 сентября снизил ставку, опубликует 18 сентября резюме дискуссий – это будет интересно рынку, Ну, и наконец ФРС примет решение по процентной ставке, а после регулятор проведет пресс-конференцию.
В четверг, 19 сентября, эстафету ФРС подхватывают другие центробанки. Банк Англии примет решение по процентной ставке и опубликует протокол заседания Комитета по кредитно-денежной политике. Национальный банк Украины и Центральный банк Турции примут свои решения по процентным ставкам. Но более важна в этом плане пятница, 20 сентября, – Банк Японии и Народный банк Китая примут решения по процентным ставкам. В пятницу же – два выступления представителей регуляторов: главы Банка Канады Тифа Маклема и представителя ФРС Патрика Харкера.
Так что ближайшую неделю определят регуляторы. Следующие две – макроэкономика и предвыборные баталии в США. А вот потом многое будет зависеть от квартальных отчетов в преддверии «триады продаж» – хэллоуин, День благодарения и Рождество. Полагаю, нас ждет подъем рынка, но не гладкий, а нервный и волатильный. А вот дальше – не все просто, поскольку вероятность падения начинает назревать все сильнее. Впрочем, как говорила известная героиня. Об этом стоит подумать завтра, примерно в ноябре.
обсуждение