Четверг, 03.04.2025
×
Биржа России: покупаем или продаем? / Биржевая среда с Яном Артом

Рынки акций АТР закрылись снижением

Аа +
- -

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона начали новую торговую неделю на отрицательной территории, поскольку инвесторы опасаются введения США импортных пошлин, сообщает Trading Economics.

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite потерял 0,5%, а гонконгский Hang Seng снизился на 1,3%. Даже позитивная макроэкономическая статистика не смогла изменить общий негативный настрой участников рынка.

По данным Государственного статистического управления КНР, индекс деловой активности (PMI) в перерабатывающей промышленности страны в марте вырос до 50,5 пункта с февральского значения 50,2 пункта, достигнув максимума за последние 12 месяцев. Прогнозы аналитиков также предполагали аналогичный рост. Значение выше 50 пунктов указывает на расширение промышленного сектора, тогда как показатель ниже этого уровня свидетельствует о его замедлении.

На Гонконгской бирже наиболее значительное падение продемонстрировали акции производителя спортивной одежды Li Ning, подешевевшие на 7,2%, девелоперской компании Longfor, потерявшей 5,1%, и оператора казино Sands China, снизившегося на 4,5%.

Также заметно подешевели бумаги китайского технологического сектора: акции Xiaomi упали на 3,6%, ювелирного ретейлера Chow Tai Fook Jewellery Group - на 3,9%, Lenovo - на 3,5%. Крупные интернет-компании Baidu и Tencent подешевели на 3,6% и 2,5% соответственно, а автопроизводитель Li Auto - на 0,6%.

Акции CK Hutchison упали на 3,1% на фоне сообщений о том, что конгломерат из Гонконга может отложить подписание сделки по продаже портов Панамского канала консорциуму, в который входит американский инвестфонд BlackRock.

На этом фоне выделились бумаги PetroChina Co., подорожавшие на 2,1%, после известий о рекордной чистой прибыли компании за прошлый год. Кроме того, акции банковского сектора также показали рост: China Construction Bank и Bank of China прибавили 2,7% и 2,2% соответственно. Эти банки, а также Bank of Communications и Postal Savings Bank of China объявили о намерении провести частное размещение акций на общую сумму 520 млрд юаней ($71,6 млрд), что усилит контроль Минфина КНР в Bocom.

Автопроизводители Dongfeng Motor и Guangzhou Automobile Group показали рост котировок на 4,9% и 3,2% соответственно на фоне слухов о возможном слиянии и реструктуризации в автомобильном секторе, инициируемой властями Китая.

Японский индекс Nikkei 225 за день потерял 4,05%, опустившись до минимального уровня за последние полгода. По данным министерства экономики, торговли и промышленности Японии, розничные продажи в стране в феврале увеличились на 1,4% в годовом выражении, что оказалось ниже среднего прогноза аналитиков в 2%. В январе рост продаж составил 4,4%.

Технологический сектор Японии продемонстрировал значительное снижение: акции Renesas Electronics упали на 11,2%, Socionext - на 8,8%, Disco - на 8,4%, Sumco - на 8,7%, Advantest - на 7,7%, Screen Holdings - на 7%, а Tokyo Electron - на 6,6%. Бумаги производителя игровых консолей Nintendo подешевели на 6,7%.

В Южной Корее индекс Kospi потерял 3%, при этом акции Samsung Electronics подешевели на 4%, SK Hynix - на 4,3%, а автоконцерн Hyundai Motor снизился на 3,8%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 1,7%. Крупнейшие горнодобывающие компании мира BHP и Rio Tinto зафиксировали снижение капитализации на 3,8% и 4,8% соответственно. В то же время акции уранодобывающих компаний Deep Yellow и Boss Energy подорожали на 3,4% и 1,2%, а золотодобытчик Bellevue Gold показал рост на 2,7%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Европейские оборонные гиганты готовят замену Starlink Европейские оборонные гиганты готовят замену Starlink Европейские оборонные компании Leonardo, Airbus и Thales готовят к запуску совместный спутниковый проект, который может стать альтернативой Starlink Илона Маска. Генеральный директор Leonardo Роберто Чинголани сообщил CNBC, что альянс может быть представлен уже в ближайшие месяцы. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: