Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Статистика от API «спасла» быков

Аа +
- -

На торгах во вторник цена на нефть марки Brent снизилась почти на 0,9%. Цене даже удалось уйти ниже $81,5/б, однако же чуть ближе к закрытию ситуация несколько улучшилась.

По всей видимости, здесь помогли данные от API, которые оказались ниже прогнозной отметки. Рынок ожидал, что запасы нефти сократились на 2,470 mb, в то же время API показал цифру -3,9 mb. Сегодня, традиционно, выходит оценка EIA и здесь рынок прайсит снижение коммерческих запасов на 2,6 mb.

Аналитики тем временем обращают внимание, что в долгосрочной перспективе объемы переработки нефти на европейских НПЗ продолжат сокращаться. Shell планирует к 2025 г. прекратить переработку сырой нефти в Весселинге, BP планирует на треть сократить объемы переработки в Гензелькирхине в земле Северный Рейн-Вестфалия. Ранее сообщалось, что Eni собирается переоборудовать свой завод в итальянском Ливорно в завод по производству биотоплива (Argus Media тогда комментировал, что объем потерянных мощностей превысит 1 mbd). S&P Global Commodity Insights считает, что причиной масштабных сокращений мощностей является падение маржинальной доходности НПЗ.

Между тем, импорт нефтепродуктов в ЕС из Индии существенно увеличился в прошлом 2023 г. Об этом отрапортовало CREA. За прошлогодний период импорт вырос на 115% - с 111 tbd до 231,8 tbd – самый высокий уровень за 7 лет. Крупнейшие покупатели нефтепродуктов из Индии – Нидерланды и Франция. Их объем импорта из Индии превысил 20% от общего объема. Третье место заняла Румыния с 12% от общего объема. 

Эксперты проанализировали ситуацию с потреблением нефти в Китае. В 2023 г. Китай потреблял порядка 14,3 mbd нефти. Между тем, собственная добыча составляла только чуть более 30%. Вместе с тем, себестоимость собственной добычи в стране достаточно высокая и составляет порядка $76/б. Для сравнения, в Штатах себестоимость добычи составляет $40/б. Эти цифры говорят о том, что Поднебесная достаточно сильно зависит от поставок углеводородов из других стран. В частности, сейчас крупнейшим партнёром Китая является Россия. 

Между тем, возвращаясь к ситуации в Красном море и стоимости фрахта, Wells Fargo посчитал, что если высокие цены на фрахт продержатся свыше 6 месяцев, то могут возникнуть более серьезные проблемы с инфляционным давлением. Пока же влияние на инфляцию по отдельным оценкам не превышает 0,2 пункта. 

Возвращаясь к анализу цены на нефть. С точки зрения технической картины, пробить отметку в $81,5/б у медведей вчера не получилось, хотя шансы на успех были. У быков вновь появляется шанс взять реванш, однако же пока ситуация для них достаточно шаткая. Напомним, что при пробое $81,5/б медведи могут протестировать уже уровень $80/б. 

Если покупателям удастся организовать контратаку, то ближайший уровень сопротивления – это отметка $82,8/б, а в случае пробоя наверх, станет возможным и ретест $84/б. 

Статистика от API «спасла» быков

Цена на золото. Актив чувствует себя спокойно

Во вторник цена на золото подросла почти на 0,55%, подтвердив таким образом, бычью тенденцию. В настоящее время торги ведутся на отметке $2416,5 за унцию. 

Из фундаментальных факторов, которые могли положительно повлиять на движение цены, вчера был опубликован показатель по продажам на вторичном рынке жилья в США. Цифры оказались хуже ожиданий +3,89M vs. 3,99M. Сегодня рынок может обратить внимание на первичный рынок недвижимости и на данные от Ассоциации ипотечных банкиров. Кстати, ставка по 30-летней ипотеке поползли вниз – по последним данным от MBA ставка составила 6,87% - уровни февраля-марта текущего года. Думаем, что это также может являться косвенным признаком того, что рынок начинает закладываться под дальнейшее снижение ставки ФРС.

Вместе с тем, согласно CME FedWatch вероятность снижения ставки на 25 bp 18.09 снова снизилась и в настоящее время составляет чуть менее 90%, однако же это нельзя отнести к значимым изменениям в настроениях рыночных участников.

Технически бычий тренд подтверждается. Ближайший локальный уровень сопротивления находится в диапазоне $2440 – 2450. Далее, если получится пробой, то быкам вновь нужно будет преодолеть $2480 для того, чтобы иметь возможность выйти выше. 

Статистика от API «спасла» быков

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Серджио Эрмотти, занимающий пост генерального директора швейцарского банка UBS, оказался лидером по уровню вознаграждения среди руководителей крупнейших финансовых институтов континентальной Европы в 2024 году. Согласно расчётам агентства Bloomberg, его общий доход за прошедший год достиг 14,9 млн швейцарских франков (15,6 млн евро). Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: