При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России завершил плановую проверку московского филиала банка "Югра" и рекомендовал повысить качество активов. Об этом сообщила сегодня пресс- служба кредитной организации.
"В ходе проведения проверки уполномоченным представителям Банка России была предоставлена полная информация о деятельности филиала и действующей в банке системе внутреннего контроля и управления рисками", - отмечает президент банка "Югра" Алексей Нефедов.
В банке пояснили, что рекомендации ЦБ касаются улучшения качества активов банка, а также совершенствования процедур управления рисками и капиталом. "В настоящее время банк изучает материалы проверки, предоставленные регулятором", - сообщает пресс-служба "Югры".
В сообщении на сайте ЦБ указывается, что ее результаты будут учтены Банком России при осуществлении банковского надзора за кредитной организацией, в том числе при принятии решений, предусмотренных законодательством РФ.
Также, по информации банка, на следующей неделе ожидается получение итоговых результатов плановой тематической проверки головного офиса "Югры" в Мегионе.
Банк "Югра", входящий в топ-30 российских банков, увеличил региональное кредитование более чем на 10 млрд рублей с начала 2016 года, сообщил ранее Алексей Нефедов в интервью ТАСС. В 2015 году корпоративный кредитный портфель банка вырос на 137%. Источником фондирования кредитной экспансии стали привлекаемые банком вклады: за прошлый год портфель их портфель вырос на 136%.
За первые шесть месяцев текущего года банком были дополнительно сформированы резервы в размере 34 млрд рублей, следует из опубликованной на сайте ЦБ отчетности. "Это связано с ростом текущего кредитного портфеля и переоценкой рисков", - пояснили в банке.
В марте газета "Ведомости" сообщила, что банк "Югра" ограничил прием вкладов. По данным издания, речь шла об ограничении максимальной суммы приема по вкладам, открытым в конце 2014 года, 50 тыс. рублей. Механизм самоограничения с прошлого года активно применяет Банк России, отмечал в феврале первый зампред ЦБ Алексей Симановский: когда ситуация в банке не настолько серьезна, чтобы требовать от него ограничить привлечение вкладов, но регулятор уже видит определенные риски, связанные с деятельностью этого банка, он может рекомендовать снизить темпы привлечения вкладов. Представитель "Югры" не ответил, принимал ли банк самоограничение по привлечению вкладов и получал ли такую рекомендацию от регулятора.
Тогда же стало известно, что банк отказался от докапитализации через механизм ОФЗ в числе других восьми российских кредитных организаций, которые заявили, что не нуждаются в государственных средствах. Через механизм докапитализации ОФЗ банк "Югра" мог привлечь 9,9 млрд руб. Замминистра финансов, член наблюдательного совета АСВ Алексей Моисеев ранее заявлял, что для участия в механизме докапитализации через ОФЗ банк должен снизить долю кредитов, выданных связанным компаниям.
обсуждение