При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
ЦБ РФ снизил оценку дефицита бюджета на 2016 год в базовом сценарии до 3,5% ВВП, прогнозирует траты из Резервного фонда на покрытие дефицита в объеме 2,4 трлн рублей, говорится в информационно-аналитическом материале ЦБ РФ "Условия проведения денежно-кредитной политики".
От объема трат Резервного фонда зависят сроки перехода банковского сектора к структурному профициту ликвидности. По оценкам регулятора, переход может состояться в начале 2017 года.
Банк России сообщил, что повысил оценку задолженности банков по операциям рефинансирования на конец 2016 года до 1,3 трлн рублей с прежних ожиданий в 0,1-0,4 трлн рублей. Это связано с повышением ЦБ РФ прогноза мировых цен на нефть в 2016 году и, как следствие, ожидаемым снижением размера дефицита федерального бюджета.
В базовом сценарии при дефиците федерального бюджета в размере 3,5% ВВП в течение всего 2016 года потребуется использовать 2,4 трлн рублей из Резервного фонда, из которых 0,8 трлн рублей уже были использованы в апреле-мае 2016 года. Таким образом, приток ликвидности в банковский сектор по бюджетному каналу во второй половине 2016 года может составить 1,6 трлн рублей. ЦБ не уточнил, учитывают ли его оценки доходы от приватизации "Роснефти".
Регулятор в марте указывал на высокую вероятность того, что дефицит бюджета по итогам 2016 года превысит уровень 3%. Точную цифру прогноза дефицита он не давал.
Минфин прогнозирует, что ожидаемый расход средств Резервного фонда в этом году должен составить порядка 2,3 трлн рублей, а в случае переноса сроков приватизации "Роснефти" - вплотную приблизиться к отметке 3 трлн рублей. Пока прогноз Минфина по дефициту федерального бюджета на этот год составляет 3,2% ВВП.
Центробанк в обзоре сообщил, что в ближайшие месяцы ожидает сохранения устойчивой потребности банков в операциях рефинансирования на фоне сезонной динамики наличных денег в обращении и бюджетных потоков, а также увеличения потребности банков в привлечении дополнительных средств в связи с повышением нормативов обязательных резервов.
ЦБ РФ в 2016 году несколько раз повышал уровень нормативов отчислений в резервы для абсорбирования притока ликвидности по бюджетному каналу и дестимулирования роста валютных обязательств в структуре пассивов банков. Для выполнения обязательных резервных требований банкам нужно привлекать дополнительные средства у ЦБ или на денежном рынке. Поэтому изменение обязательных резервных требований автоматически приведет к изменению потребности банковского сектора в операциях Банка России по предоставлению или абсорбированию ликвидности.
В результате повышения нормативов обязательных резервов в марте потребность в привлечении дополнительной ликвидности у Банка России увеличилась на 0,1 трлн рублей. Нормативы, установленные в июне, приведут к росту спроса банков на ликвидность на 0,4-0,5 трлн рублей в течение августа-сентября. Эти меры будут способствовать более равномерному переходу банковского сектора к профициту ликвидности, указал ЦБ.
обсуждение