При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent в среду опустилась ещё на 0,9%. Ускорение медвежьего тренда произошло ещё до заседания ФРС, поэтому говорить о том, что решение американского регулятора сохранить ключевую ставку на уровне 4,25 – 4,5% оказало какое-либо существенное влияние на цену на нефть, наверное, было бы не совсем правильно. На торговой сессии в четверг цена открылась с гэпом вниз и в настоящее время торги ведутся на $76,3/б – медведи довольно ощутимо поднажали.
Вместе с тем, пессимизма рынку добавила статистика от Минэнерго США. Коммерческие запасы нефти оказались выше ожиданий. Согласно оценке EIA:
Коммерческие запасы нефти выросли на 3,463 mb и составили 415,126 mb при ожиданиях роста запасов на 2,2 mb. Стратегические запасы нефти (SPR) увеличились и составили 394,814 mb;
Запасы бензина увеличились на 2,957mb, составив 248,855 mb, рынок ожидал роста на 2 mb;
Запасы дистиллятов сократились на 4,994 mb и составили 123,951 mb, рынок ждал сокращения запасов на 2,750 mb;
Добыча в США за неделю продолжила сокращаться и составила 13,240 mbd. Что характерно добыча сокращается уже 8 недель подряд. Пока что ничего не говорит о том, что американские компании приступили к реализации подхода drill, baby, drill;
Импорт нефти и нефтепродуктов в США за неделю сократился и составил 8,096 mbd. Экспорт нефти и сократился, и составил 10,054 mbd.
Также, думаем, что возможно на рынок ещё давят отдельные заявления. В частности, глава казахстанского Минэнерго заявил, что в ближайшее время представители OPEC+ будут обсуждать просьбу Д. Трампа о снижении цены. Bloomberg отмечает, что картель всё же может пойти на некоторые уступки. Трампа, по мнению одного из обозревателей Bloomberg, устроил бы по всей видимости диапазон $60-70/б. Между тем, напомним, что, по нашему мнению, OPEC+ скорее устраивает диапазон $80-90/б или возможно даже немного повыше. Однако же теперь появляются некоторые сомнения в том, что при текущих отметках OPEC+ согласится продлевать ранее достигнутое соглашение о сокращении объемов добычи. Ещё раз напомним, что соглашение о добровольном сокращении добычи действует до конца I кв. текущего года, после чего предусмотрено постепенное увеличение квот.
Reuters, между тем, пишет о том, что Трамп планирует отменить климатическое правило, предполагающее необходимость измерять показатели выбросов парниковых газов. Эксперты также напоминают, что на прошлой неделе новая администрация Белого дома отменила указ Байдена о достижении объема продаж электрическими автомобилями в 50% к 2030 г. Разворот новой администрации может положительно сказаться на спросе на классические углеводороды.
C точки зрения технического анализа, увы, но ситуация для быков несомненно ухудшилась. Вернёмся к нашей оценке от 23.01. В том обзоре мы рассматривали два сценария оценки коррекции:
Первый сценарий предполагал оценку коррекции по отношению к движению с 06.12 по 15.01 (длинная волна наверх). В этом сценарии цена пробила уже несколько уровней коррекции Фибоначчи, однако пока что так и не добралась до ключевого уровня 61,8%, который располагается на отметке $75,65 (для упрощения предлагаем считать, что он находится на отметке $75,5).
Второй сценарий предусматривал коррекцию по отношению к волне роста, которая началась с 23.12 и закончилась, опять же, 15.01. Здесь Brent тестирует отметку 61,8% Фибо коррекции прямо сейчас.
Исходя из этого, получается, что достаточно сильный кластер поддержки образуется для цены сейчас в довольно широком диапазоне $75,5 – 76,2/б. Пробой этого кластера будет окончательно означать, что цена вернулась на краткосрочную траекторию снижения и, соответственно, весь рост, который мы наблюдали в конце декабря 2024 г. – первой половине января 2025 г. будет окончательно перечеркнут. До этого момента быки всё ещё имеют шанс.
Цена на золото. Продолжается консолидация вблизи верхней границы
За вчерашнюю торговую сессию цена на золото практически не изменилась. Закрытие рынка состоялось на отметке $2758,6 за тройскую унцию. Сегодня мы наблюдаем рост на 0,5%. Цена находится на уровне $2770,8 за тройскую унцию.
Джей Пауэлл на вчерашней пресс-конференции заявил о том, что мы хотим, чтобы политика оставалась достаточно ограничительной, чтобы продолжать способствовать дальнейшему прогрессу в достижении нашей цели по инфляции в 2%. Другими словами, ФРС подтверждает, что пауза в монетарном смягчении – это пока что надолго. Если неделю назад рынок оценивал вероятность того, что ставку оставят на уровне 4,25-4,5% на заседании 19.03 в 73%, то на текущий момент эта вероятность выросла до 82%. Новость пока не очень позитивная для цены на золото. Вместе с тем мы видим, что рыночная реакция достаточно спокойная, т.к. по всей видимости рынок заранее закладывал такой сценарий вербальных интервенций Пауэлла в цену.
Достаточно интересную новость сообщило Financial Times – наблюдается переток золотых слитков из Лондона в Нью-Йорк. Причина – опасение по поводу введения Трампом пошлин на сырье, в т.ч. на золото. В результате началось массовое изъятие слитков в хранилищах Великобритании.
Технически цена на золото вновь «подкрадывается» к своему уровню сопротивления. Не исключено, конечно, что в ближайшее время быки вновь будут пробовать эту отметку на прочность. Возможно, что триггером к такому движению станут как раз новости из Белого дома, которые могут спровоцировать очередной RISK-OFF на рынке. Однако, посмотрим. Сигналов к коррекции, по крайней мере с позиции технического анализа, в настоящее время нет.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение