Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Цена на нефть – рынок ждёт ОПЕК+

Аа +
- -

На вчерашних торгах цена на нефть марки Brent практически не изменилась и закрылась вблизи $72,9/б. На торговой сессии в четверг цена незначительно снижается и в настоящее время торги ведутся на отметке чуть выше $72,5/б.

Вначале, традиционно, к геополитике. Группировка Катаиб Хезболла, которая базируется в Ираке, заявила о том, что нападение на Израиль не будет прекращено даже несмотря на наличие соглашения о прекращении огня. Военные эксперты, тем временем, обращают внимание, что обстановка на израильско-ливанской границе стабилизировалась, хотя районы Марун ар-Раса, Хиама и Кафр Килы в Ливане были атакованы израильской артиллерией. Между тем, по различным областям сектора Газы продолжают наносится удары. На сей раз, как сообщают эксперты, наиболее сильные удары пришлись на Нусейрату. Как мы можем наблюдать, ситуация продолжает оставаться далекой от дальнейшего разрешения, а это значит, что геополитическая премия всё ещё может увеличится и вернуть цену на нефть выше текущих уровней.

Важная новость на текущий момент – встреча OPEC+ перенесена с 01.12 на 05.12. Между тем, продолжаются вербальные интервенции, связанные с соглашением OPEC+. Россия, Саудовская Аравия и Казахстан заявили о намерении полностью соблюдать сделку о сокращении добычи нефти. Это особенно актуально в отношении Казахстана, т.к., напомним, что на неделе Bloomberg засомневался в том, что Астана будет придерживаться достигнутых договоренностей. 

Goldman Sachs признает, что добыча в Казахстане, равно как и в Ираке и России снизилась, что поддерживает краткосрочный потенциал роста цены на нефть. Банк ожидает, что сокращение добычи нефти продлится до апреля 2025 г. Средняя цена нефти в следующем году ожидается на уровне $76/б. Мы в целом склонны согласится с Goldman Sachs, хотя даже настроены чуть более оптимистично. Не исключаем, что средняя цена сложится в пределах $77/б, однако же дальнейший трек движения цены станет более понятным после начала работы новой администрации Белого Дома.

Традиционно вчера была опубликована статистика по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США.

  • Коммерческие запасы нефти сократились на 1,844 mb и составили 428,448 mb при ожиданиях сокращения запасов на 1,3 mb. Стратегические запасы нефти (SPR) всё так же продолжают увеличиваться и составляют в настоящее время 390,362 mb;
  • Запасы бензина выросли на 3,314 mb, составив 212,241 mb;
  • Запасы дистиллятов выросли на 416 tb и составили 114,717 mb;
  • Добыча в США за неделю восстановилась и составила 13,493 mbd. Напомним, что неделю назад добыча нефти в США достаточно резко снизилась, составив 13,2 mbd. Предположительно снижение произошло из-за сложных погодных условий в Мексиканском заливе;
  • Импорт нефти и нефтепродуктов в США снизился и составил 7,824 mbd. Экспорт нефти и нефтепродуктов вырос, составив 11,320 mbd.

Технически, увы, для быков, но отскока от уровня поддержки так и не случилось. Вместо этого, мы всё также продолжаем наблюдать консолидацию цены в пределах $73/б.  Ситуация существенно не меняется, вместе с тем, по нашему мнению, вероятность роста на краткосрочном треке всё же пока выше, чем вероятность продолжения снижения. 

Цена на нефть - рынок ждёт ОПЕК+

Цена на золото. Стабилизация на текущих уровнях

Цена на золото стабилизировалась в пределах $2630-2640 за тройскую унцию. 

Предварительные данные по американскому ВВП за III кв. подтвердили прогноз, т.е. рост составил 2,8%. Аналитики обратили внимание на снижение количества заявок на первичные пособия по безработице до 213 тыс. шт., при прогнозировавшихся 215 тыс. Правда, цифра за предыдущую неделю была также пересмотрена Департаментом Труда в сторону повышения. 

Индекс ценовых расходов на личное потребление (PCE), в месячном выражении вырос на 0,2%, как и прогнозировалось (базовый индекс также составил 0,3%). В годовом выражении PCE составил 2,3%, что выше сентябрьских значений. Инфляция продолжает оставаться устойчивой. Однако же, согласно последней оценке от CME Group вероятность снижения ФРС ставки довольно существенно подросла, составив 68,2% vs. 56% неделей ранее. Возможно, что рынок больше среагировал на данные по рынку труда и на индекс PMI в Чикаго, который опустился до 40,2 п.  Доллар США вновь начал снижаться, что, конечно, поддерживает цены на золото.

Технически ситуация с золотом, как и с нефтью, особо не меняется. Мы не наблюдаем ни дальнейшего роста, подтверждающего основную тенденцию на рынке, ни продавливания цены ниже. На более младших 4H ТФ достаточно хорошо видна консолидация цены. Флэт подтверждается 200-ой скользящей, направленной строго вбок. 

Кстати, довольно интересно, что на краткосрочном графике сформировалось что-то наподобие классического паттерна «двойное дно» с подтверждающей линией на уровне 200-ой средней (отметка $2653). Т.е. если цена всё же пробьет данную промежуточную цель, то паттерн будет считаться завершенным.  

Цена на нефть - рынок ждёт ОПЕК+

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
65
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Серджио Эрмотти, занимающий пост генерального директора швейцарского банка UBS, оказался лидером по уровню вознаграждения среди руководителей крупнейших финансовых институтов континентальной Европы в 2024 году. Согласно расчётам агентства Bloomberg, его общий доход за прошедший год достиг 14,9 млн швейцарских франков (15,6 млн евро). Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: