При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В 2019 году Центробанк переведет Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) — российский аналог SWIFT — на блокчейн. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Банку России. Информацию подтвердили два банкира, знакомых с ситуацией. Технология распределенных реестров поднимет уровень защиты СПФС и обеспечит максимальную прозрачность трансакций, уверены эксперты. Это повысит интерес банков и компаний к российскому аналогу SWIFT.
По словам источника «Известий», СПФС переводят на блокчейн для максимальной защиты финансовых трансакций. Данные из распределенного реестра нельзя удалить, а информация автоматически обновляется у всех участников системы при каждом внесенном изменении, пояснил он.
Пока неясно, будет ли регулятор использовать собственную разработку на блокчейне или же существующую платформу Etherium для СПФС, отметил источник, близкий к ЦБ. Банкиры, знакомые с ситуацией, подтвердили «Известиям», что регулятор собирается перевести СПФС на блокчейн. Сейчас Банк России решает, какую именно платформу выбрать. В ЦБ «Известиям» сообщили, что рассматривают различные варианты применения технологии распределенных реестров, в том числе и для передачи финансовых сообщений. От дополнительных комментариев представитель регулятора отказался.
По словам шефа-аналитика Teletrade Петра Пушкарева, СПФС в случае применения технологии распределенных реестров может стать даже надежнее, чем SWIFT. Технология блокчейн — это современное решение, оно позволит повысить безопасность и прозрачность СПФС, считает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. Максимально защищенные трансакции важны и для банков, и для их клиентов, добавила она.
— Применение технологии блокчейн, несомненно, повысит уровень защиты СПФС по отношению к хакерским атакам, — рассказал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Это особенно актуально с учетом того, что ряд банков, в том числе и российский «Глобэкс», стали жертвами хакерских атак через систему SWIFT.
По мнению Тамары Касьяновой, перевод на блокчейн позволит повысить популярность российского аналога SWIFT. В результате к нему станут активнее подключаться новые участники.
СПФС используется российскими банками и компаниями как в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями и трансакциями, так и в качестве альтернативы SWIFT, когда это экономически обоснованно, указали в пресс-службе ЦБ. Сейчас стоимость одного сообщения через СПФС составляет около 1,5–2 рублей, тогда как тариф на передачу через SWIFT может варьироваться в районе €0,03–0,05 за сообщение.
В рабочем режиме СПФС запущена в декабре 2014 года. Проект реализовали после того, как в сентябре 2014-го на уровне Европарламента начали обсуждать идею отключить российские банки от SWIFT, позже такой вариант рассматривали и главы МИД европейских государств. Российские банки не стали отключать от SWIFT, и СПФС существует как альтернативная система передачи информации и совершения платежей. К SWIFT подключено свыше 9 тыс. банков из 209 стран мира.
обсуждение