При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В январе доля долларовых платежей в системе SWIFT впервые с середины 2023 года превысила 50%, что является рекордным уровнем. Как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на данные оператора системы, эта цифра составила 50,2%, в то время как в предыдущем месяце показатель находился на уровне 49,1%.
Анализируя данные за последние полтора года, агентство отмечает, что в среднем доля доллара в международных переводах через SWIFT составляла около 48%. Евро занимает вторую позицию с 23%, а британский фунт стерлингов — третью, с показателем 7,1%.
Однако не все международные переводы проходят через систему SWIFT, которая с 2022 года начала исключать российские банки из своей сети. В последние годы наблюдается рост числа стран, стремящихся обходить доминирование западных валют, включая доллар, и искать альтернативы для международной торговли. Это движение частично вызвано экономическими санкциями против России, которая активно ищет способы развивать свою экономику. Важную роль в этом процессе играют страны БРИКС.
SWIFT также сообщает, что доля китайского юаня в международных переводах составила 3,8%, что в два раза больше, чем десять лет назад. Доля южноафриканского ранда в январе этого года составила 0,3%, а данные о валютах Бразилии и Индии в агентстве не предоставлены.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение