При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В четверг цена на нефть скорректировалась наверх на 1,5%. Нефть марки Brent закрылась на отметке $73,8/б. В настоящее время цена снижается примерно на 0.5%.
Отскок цены связывают в первую очередь с ситуацией вокруг Венесуэлы. Напомним, что Трамп отозвал лицензию на добычу нефти в стране. Reuters, тем временем, спешит успокоить, заявляя, что возможны новые переговоры между Chevron и PDVSA об экспорте нефти в другие страны, кроме США. Кстати, помимо Chevron в Венесуэле по разрешению США работают ещё Repsol, Eni и Maurel&Prom.
Между тем, до начала запланированного OPEC+ выпуска дополнительных баррелей нефти на рынок остался всего один месяц. Чем ближе этот срок, тем больше обсуждений и спекуляций на эту тему мы будем видеть в прессе и тем выше, на наш взгляд, будет волатильность цен на сырьевых рынках. Эксперты считают, что у картеля осталось время приблизительно до 05 – 07.03, чтобы определиться с апрельским объемом добычи. Reuters начал говорить о том, что единство по поводу дальнейшей политики картеля отсутствует – некоторые страны готовы наращивать добычу, в то же самое время, учитывая текущие цены на рынке, делать это нежелательно, сохраняя тем самым ценовой баланс. Напомним, что ряд экспертов, включая Morgan Stanley предполагают, что картель вновь продлит соглашение до 2П 2025 г. В то же время Bank of America считает, что добыча картеля в апреле начнёт расти. Мы полагаем, что OPEC+ действительно не очень целесообразно сейчас начать повышать добычу. И проблема здесь заключается даже не столько в том, что диапазон цены на нефть не вполне устраивает картель, а в том, что рынок может воспринять такой подход (выпуск дополнительных объемов) как слабость и отступление OPEC+ от своих позиций. Т.е. в какой-то степени будет зафиксирована «капитуляция» стран-производителей, а это может ещё больше снизить цены. Мы не станем исключать, что в случае, если соглашение о сокращении добычи не будет продлено, то цена на Brent может опуститься в диапазон $65-70/б, при прочих равных условиях.
Один из участников сделки OPEC+ Казахстан отмечает стабильную работу своего топливно-энергетического комплекса. Напомним, что добыча нефти и газового конденсата в 2024 г. составила 87,7 млн. т., а в 2025 г. планируется добыть 96,2 млн. т., т.е. увеличение добычи должно составить почти 10%. Экспорт нефти в 2024 г. составил 68,6 млн. т. (-2,7% г/г). В 2025 г. экспорт должен составить 70,5 млн. т.
Bloomberg считает, что пошлины на сталь могут увеличить расходы американских нефтяных компаний на $3 млрд. Причиной являются технология разработки, когда после бурения скважины устанавливаются стальные трубы, предотвращающие разрушение скважины и трубы, через которые собственно и происходит извлечение нефти и газа. Кстати, по поводу пошлин – Трамп написал, что с 04.03 будут введены дополнительные 10% пошлины на Китай. Кроме этого, со 02.04 будут вводиться взаимные пошлины на различные страны. Это те пошлины, которые вводятся для каждой страны, взимающей пошлины с американского импорта. Подход, как ожидается, должен быть индивидуальным.
Reuters, тем временем, подчеркивает, что Канаде требуются нефтепроводы, чтобы снизить зависимость от экспорта в США. Однако, как отмечается, канадские компании не рискуют браться за рискованные проекты. Другими словами, диверсификация поставок из Канады вряд ли возможна. Страна полностью зависима от своего соседа.
С точки зрения технического анализа опасность для быков немного отступила, однако же говорить о том, что она окончательно миновала нельзя. Мы уже несколько раз в текущем году наблюдали рост цены, который впоследствии перечеркивался одним сильным проливом вниз. Поэтому не стоит исключать вероятности того, что перед пробоем отметки $72,7/б медведи просто пытаются сейчас набраться побольше сил.
Вместе с тем, нельзя, конечно, и отметать сценарий того, что Brent может оказаться на следующей неделе ещё чуть выше. В случае роста внимание в первую очередь стоит обратить на диапазон $74,9 – 75,5/б.
Цена на золото. Серия из роста в течение нескольких недель подряд прервана
Цена на золото за вчерашний день опустилась еще на 1,4%. Сегодня цена снижается на 0,6%. Таким образом, текущая неделя рискует прервать серию из 8 недель роста цены подряд. Напомним, что с конца декабря и до н.в. цена на золото росла без значимых просадок. Каждая неделя закрывалась в зеленой зоне.
World Gold Council выпустил свой комментарий относительно влияния тарифов на цену на золото. Ключевые пункты комментария следующие:
На золотом рынке наблюдается значительный рост запасов золота на COMEX, а также расширение спреда между фьючерсными и спотовыми ценами, вызванное неопределенностью тарифов.
Это, в сочетании с сообщениями о падении запасов в Лондоне, подогрело спекуляции относительно стабильности на золотом рынке.
Подобные события уже случались, и рынок нормализовался.
Таким образом, мы считаем, что сбои, скорее всего, ослабнут... хотя текущая обстановка повышенных геоэкономических рисков может привести к периодическим всплескам.
Самое главное, что, несмотря на весь шум, спотовый рынок золота оставался стабильным и в целом извлекал выгоду из потоков «бегства в качество».
WGC отмечает также, что золото не было прямой целью тарифов, но реакция рынка на неопределенность в торговле привела к существенному изменению поведения торговцев и повлияла на цену золота, а также что это может быть не последний раз, когда мы видим временные искажения на рынке золота. Однако есть признаки того, что глубина и ликвидность рынка золота способны поглотить — со временем — большинство этих потрясений.
Технически, произошёл пробой $2880 за тройскую унцию. Ближайший кластер поддержки, как мы уже писали, находится в диапазоне $2790 – 2830 за тройскую унцию. Тренд продолжает оставаться бычьим, однако, учитывая то, насколько сильно цена отклонилась от своего среднего значения, глубокая коррекция зрела уже достаточно давно, поэтому пока что нет ничего удивительного в этом движении вниз.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение