При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Профицит ликвидности в российском банковском секторе может привести к риску образования "пузырей" в розничном, корпоративном и ипотечном кредитовании, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева в интервью агентству Блумберг.
При этом еще в начале апреля на форуме по финансовой стабильности она отмечала, что ЦБ России в настоящее время пока не видит существенных рисков появления "пузырей" на финансовых рынках и наблюдает за ситуацией. А применение макропруденциальных мер Банком России будет зависеть от того сектора финансового рынка, в котором появляются риски образования "пузырей".
По словам Юдаевой, переход от дефицита к избытку ликвидности оказывает влияние на трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики. Кроме того, профицит ликвидности является еще одним фактором, свидетельствующим в пользу осторожного принятия решения в отношении уровня процентных ставок в стране.
В условиях профицита ликвидности "ставки нужно понижать медленно, чтобы учитывать влияние на инфляцию этого процесса изменения трансмиссионного механизма", отметила она в интервью агентству Блумберг.
Кроме того, по ее словам, для Банка России "теоретически" представляется возможным вновь начать покупку валюты, однако пока базовый сценарий ЦБ не предусматривает возобновление этого процесса, и регулятор будет продолжать следить за развитием ситуации. Ранее в понедельник замминистра финансов РФ Максим Орешкин говорил, что бюджетное правило в долгосрочной перспективе должно предполагать обязательную покупку валюты Банком России на открытом рынке, если цена нефти будет превышать установленный уровень в диапазоне 40-50 долларов за баррель.
По мнению Юдаевой, экономика РФ продолжает постепенно восстанавливаться, неся при этом минимальные потери, несмотря на возобновившееся снижение цен на нефть. Тем не менее, России необходимы структурные реформы, чтобы достичь стабильности и увеличения темпов экономического роста.
обсуждение