При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
С начала года золото подорожало на 10%, однако во второй половине апреля на смену бычьему тренду пришел флэт: металл торговался вблизи отметки в $1 700.
Тем не менее, потенциал дальнейшего роста цен все еще сохраняется благодаря высокому спросу на активы-убежища, наблюдаемому вопреки “ралли” на фондовом рынке. Даже если инициативы Конгресса США спасут американскую экономику, то ожидания касательно других развитых и развивающихся стран все еще крайне пессимистичные.
Одна из причин ослабления бычьего тренда по золоту - слишком сильный доллар: несмотря на беспрецедентные монетарные и фискальные стимулы, DXY все еще находится на максимальных с 2017 года отметках. Спрос на доллар крайне велик, о чем свидетельствует, например, резкий рост объема банковских сбережений в США, который заметно превышает уровни времен европейского долгового кризиса и “Великой рецессии” - в годовом выражении он увеличился более чем на 45%.
В целом, текущая ситуация развивается аналогично предыдущим кризисам: в сложные времена спрос на золото и доллар увеличивается одновременно, что оказывает сдерживающий эффект на котировки благородного металла. Еще одним фактором, оказывающим давление на золото является сокращение спреда между американскими фьючерсными контрактами и лондонским спотовым рынком, который присутствовал большую часть “карантинного” периода. Работа аффинажных предприятий восстанавливается, что, безусловно, негативно сказывается на росте котировок.
Важно понимать, что проблемы в глобальной экономике только начались: по самым оптимистичным ожиданиям она сможет восстановиться до уровня 2019 года не ранее следующего года. Таким образом, интерес к диверсификации портфеля будет сохраняться еще долго: в I квартале инвестиционный спрос на золото (ETF, слитки, монеты) вырос на 80%, согласно WGC. Запасы ETF увеличились на 3 100 тонн. Среднесрочные цели в $1 800 и $1 900 остаются в силе.
обсуждение