Среда, 09.04.2025
×
Модель Трампа. Блокада доллара. Мысли о либералах. Михаил Хазин - Алексей Мамонтов

Неоломбард первым заявил о готовности хеджировать риски при приеме инвестиционного золота

С 1 сентября 2024 года ломбарды получают право принимать у населения инвестиционное золото в слитках. Соответствующее постановление Правительства РФ было принято в целях повышения ликвидности при его обратной продаже, рост которой наблюдается в последнее время.

На данный момент у населения на руках скопилось более 400 тонн слитков. По словам экспертов, банки далеко не всегда готовы выкупить их обратно: не всегда хватает экспертизы проверки подлинности слитка, у ряда банков не позволят нормативы, а кто-то просто не считает целесообразным принимать золото на баланс, открывая открытую валютную позицию по золоту, считая, что оно исчерпало потенциал своего роста.  В связи с этим и было принято решение о  допуске ломбардов к торговле инвестиционным  золотом.

Однако на практике далеко не все ломбарды готовы эффективно работать по новому направлению, составляя достойную конкуренцию банкам.

Согласно закону «О ломбардах» они вынуждены держать принятый в залог металл месяц, неся все риски неблагоприятного изменения рыночной конъюнктуры. При том, что единственный, доступный большинству ломбардов способ управления рисками – это перекладывание их на клиентов путем увеличения дисконта. И в итоге может оказаться ситуация, что дисконт в ломбарде при приеме инвестиционного слитка окажется слишком высоким и не сможет конкурировать в этом вопросе с предложениями банков.

Единственный способ предлагать условия покупки с узким спредом к биржевым котировкам – это хеджировать на месяц риск неблагоприятного изменения стоимости золота через деривативы. Но в ломбардной сфере рано говорить о таких инструментах, пока только один ломбард присутствует на FORTS – срочном рынке Московской биржи, проводя активные операции с деривативами, располагая полноценным казначейством.

По словам генерального директора Неоломбарда Марины Бражниковой, основной стратегией, позволяющей предлагать наилучшие условия своим клиентам - это операции по ежедневному хеджированию золотой ОВП через вечный фьючерс на Московской бирже. Таким образом достигается возможность безрискового управления спредом между курсом приема золота у физлиц и будущей продажей.      

«После недавних санкций также становится очевидно, что спреды в обменных пунктах на наличную валюту недружественных стран расширятся, и станут такими же как на золото в ломбарде. Поэтому инвестиционное золото, не подверженное санкционным рискам, становится все более привлекательным активом для небольших розничных сбережений, а ломбарды могут стать лучшими провайдерами ликвидности, обеспечив минимальный спред на покупку/продажу металла и удобный интерфейс при сделке в любую сторону», - полагает Марина Бражникова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+47 -0
296
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 21.06.2024 10:49
Очень круто!!! НЭО лучшие!!!
ответить +8 -0
Гость 22.06.2024 19:01
Пора банком становиться
ответить +4 -0
Нужно таргетировать курс рубля, а не инфляцию Нужно таргетировать курс рубля, а не инфляцию Что нужно для того, чтобы люди могли успешно и долгосрочно инвестировать? Японский фондовый индекс Nikkei снизился на 11,2% за неделю Японский фондовый индекс Nikkei снизился на 11,2% за неделю Ключевой японский фондовый индекс Nikkei, отслеживающий динамику акций 225 ведущих компаний страны, за неделю с 2 по 9 апреля снизился на 11,23%. Причиной обвала стало заявление президента США Дональда Трампа о введении новых импортных пошлин, вступивших в силу 9 апреля. Эти данные представлены по итогам торгов. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: