При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
С 1 сентября 2024 года ломбарды получают право принимать у населения инвестиционное золото в слитках. Соответствующее постановление Правительства РФ было принято в целях повышения ликвидности при его обратной продаже, рост которой наблюдается в последнее время.
На данный момент у населения на руках скопилось более 400 тонн слитков. По словам экспертов, банки далеко не всегда готовы выкупить их обратно: не всегда хватает экспертизы проверки подлинности слитка, у ряда банков не позволят нормативы, а кто-то просто не считает целесообразным принимать золото на баланс, открывая открытую валютную позицию по золоту, считая, что оно исчерпало потенциал своего роста. В связи с этим и было принято решение о допуске ломбардов к торговле инвестиционным золотом.
Однако на практике далеко не все ломбарды готовы эффективно работать по новому направлению, составляя достойную конкуренцию банкам.
Согласно закону «О ломбардах» они вынуждены держать принятый в залог металл месяц, неся все риски неблагоприятного изменения рыночной конъюнктуры. При том, что единственный, доступный большинству ломбардов способ управления рисками – это перекладывание их на клиентов путем увеличения дисконта. И в итоге может оказаться ситуация, что дисконт в ломбарде при приеме инвестиционного слитка окажется слишком высоким и не сможет конкурировать в этом вопросе с предложениями банков.
Единственный способ предлагать условия покупки с узким спредом к биржевым котировкам – это хеджировать на месяц риск неблагоприятного изменения стоимости золота через деривативы. Но в ломбардной сфере рано говорить о таких инструментах, пока только один ломбард присутствует на FORTS – срочном рынке Московской биржи, проводя активные операции с деривативами, располагая полноценным казначейством.
По словам генерального директора Неоломбарда Марины Бражниковой, основной стратегией, позволяющей предлагать наилучшие условия своим клиентам - это операции по ежедневному хеджированию золотой ОВП через вечный фьючерс на Московской бирже. Таким образом достигается возможность безрискового управления спредом между курсом приема золота у физлиц и будущей продажей.
«После недавних санкций также становится очевидно, что спреды в обменных пунктах на наличную валюту недружественных стран расширятся, и станут такими же как на золото в ломбарде. Поэтому инвестиционное золото, не подверженное санкционным рискам, становится все более привлекательным активом для небольших розничных сбережений, а ломбарды могут стать лучшими провайдерами ликвидности, обеспечив минимальный спред на покупку/продажу металла и удобный интерфейс при сделке в любую сторону», - полагает Марина Бражникова.
обсуждение