Вторник, 29.04.2025
×
Тарифные войны: история, что происходит, чем закончится

СРО НФА приступит к разработке нового Базового стандарта для спецдепозитариев

3 марта 2020 года в саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» прошло первое заседание Рабочей группы по разработке Базового Стандарта внутреннего контроля специализированного депозитария.

Соответствующий документ должен быть подготовлен в соответствии с Указанием Банка России от 15 июля 2019 года №5202-У «О перечне обязательных для разработки саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими негосударственные пенсионные фонды, акционерные инвестиционные фонды и управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, специализированные депозитарии, Базовых стандартов и требованиях к их содержанию, а также о перечне операций (содержании видов деятельности) специализированных депозитариев на финансовом рынке, подлежащих стандартизации».

На заседании было решено приступить к разработке документа для предоставления его в Комитет по стандартам Банка России. Участники встречи проанализировали Концепцию организации системы внутреннего контроля для некредитных финансовых организаций, а также Базовый Стандарт управления рисками и внутреннего контроля ПАРТАД. Было решено учесть положения данных документов при подготовке Базового Стандарта внутреннего контроля специализированного депозитария. На встрече участники рабочей группы затронули вопросы структуры будущего документа, были проработаны отдельные темы.

В частности, обсудили предложение о предоставлении спецдепозитариям возможности «пакетной» регистрации документов - например, получаемых в рамках аренды или платежей по ЖКХ. Позиция СРО НФА сводится к тому, что регистрация комплекта документов одним входящим номером не несёт негативных последствий для исполнения контрольных функций спецдепозитарием. В то же время при большом объёме поступающих документов возможность их «пакетной» регистрации снизила бы операционную нагрузку на участников рынка, отмечалось на заседании. Было принято решение подготовить и направить специализированным депозитариям анкету для формирования дальнейших предложений по данному вопросу.

На заседании также был поднят вопрос о предоставлении страховыми компаниями первичных документов спецдепозитариям. Участники встречи обсудили практику взаимодействия со страховыми компаниями, в частности примеры нарушений, выставляемых страховщикам, и вопросы отчетности спецдепозитариев по данному направлению.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Deutsche Bank демонстрирует рост прибыли на фоне геополитической неопределенности Deutsche Bank демонстрирует рост прибыли на фоне геополитической неопределенности Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank опубликовал финансовые результаты за первый квартал 2025 года, которые превзошли ожидания рынка. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: