При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Для усиления блока внутреннего аудита ЦБ начал активно приглашать на работу аудиторов, специализирующихся на проверке банков, НПФ, страховых компаний и т. д. После значительных перестановок в центральном аппарате регулятора привлечение опытных кадров в блок внутреннего аудита выглядит логичным. Однако в результате таких действий ЦБ может снизиться качество той самой отчетности игроков финансового рынка, которую регулятору предстоит проверять.
О том, что Банк России активно набирает аудиторов с рынка для отделов внутреннего аудита в своих региональных подразделениях (проверяет эффективность работы конкретных подразделений регулятора), "Ъ" рассказали участники рынка. "К нам обращались руководители аудиторских компаний из Ярославля и из Санкт-Петербурга с жалобами на то, что региональные главки ЦБ сманивают у них лучшие кадры",— рассказывает один из собеседников "Ъ", близкий к аудиторскому СРО ААС. "Та же самая ситуация и в других регионах России,— отметил другой собеседник "Ъ", близкий к СРО РСА.— Буквально на днях узнал об уходе специалистов одной из уральских фирм в местный ГУ". Собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией в ЦБ, подтвердил факт набора аудиторов в территориальные управления ЦБ в качестве внутренних аудиторов. При этом, по его словам, массового оттока аудиторов с рынка не будет. "Потребность ЦБ в аудиторах измеряется десятками, но не сотнями и не тысячами",— отметил он. В пресс-службе ЦБ сообщили, что не комментируют кадровую политику.
Потребность в новых кадрах возникла у ЦБ в связи с последними реформами, указывают собеседники "Ъ". Напомним, что осенью 2016 года надзорный блок покинули первый зампред Алексей Симановский и зампред Михаил Сухов. "Сейчас Банк России очень быстро меняется, главные приоритеты для ЦБ в настоящее время — это минимизация рисков, в том числе и в надзорном блоке",— отмечает собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией в Банке России.
"Усиление контроля в этом направлении обоснованно, так как к надзорному блоку ЦБ за последние два года накопилось немало вопросов",— отмечает замруководителя компании "Финэкспертиза" Наталия Борзова.
Однако повышение качества собственных ресурсов ЦБ может негативно отразиться на самих участниках рынка. В условиях постоянного сокращения количества аудиторских компаний в регионах даже незначительный отток кадров может оказаться критическим, считают эксперты. "Количество аудиторов ежегодно неизменно сокращается, и нужных ЦБ специалистов на рынке, на мой взгляд, особенно в регионах, крайне мало",— отмечает глава СРО ИПАР Дарья Долотенкова.
Кроме того именно сейчас стартовал сезон подготовки отчетности за 2016 год, и неожиданный уход аудиторов с рынка для многих компаний может быть критичным. "Если это небольшая аудиторская компания, то у нее может быть всего один-два специалиста по проверкам компаний финансового сектора",— отмечает председатель Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков. И если такой специалист в разгар сезона уйдет в ЦБ, продолжает он, то у его работодателя могут быть серьезные проблемы. "Недавно аудиторская компания обратилась ко мне с просьбой помочь найти свободного банковского аудитора,— рассказывает Дарья Долотенкова.— И это оказалось почти нереально". Если же компания, от которой ушли специалисты, заменит его небанковским аудитором, то могут возникнуть вопросы к качеству проводимого аудита. "Если проверка уже начата, то аудиторская компания может пойти и на то, чтобы заменить ушедшего квалифицированного специалиста на любого сотрудника без соответствующей компетенции, чтобы не потерять клиента, — указывает один из топ-менеджеров средней аудиторской компании.— Качество такого аудиторского заключения будет соответствующим". Таким образом, усиление контроля ЦБ за деятельностью собственных подразделений за счет набора новых специалистов с рынка аудита в высокий для отрасли сезон годовой отчетности может больно ударить по отдельным региональным игрокам — некрупным компаниям и их клиентам. Впрочем, масштаб проблемы можно будет оценить только после обнародования очередной статистики ЦБ по некачественным аудиторским заключениям. Так, согласно данным ЦБ, по итогам 2016 года 59 из 68 банков-банкротов имели заключения о достоверности годовой отчетности.
обсуждение