Четверг, 03.04.2025
×
Банки, инфляция, экономика. Съезд Ассоциации российских банков в прямом эфире

Алексей Бачеров: Нефть и рубль

Аа +
+1 -1
1

За «стабильность» мы платим обесценением деревянного.

НЕФТЬ И РУБЛЬ (BRENT и USDRUB)

Три года назад я рассчитывал коридор в котором менялся курс рубля (http://ab-trust.ru/info/teorii_i_issledovanija#brent) в зависимости от стоимости нефти. Тогда я подходил к вопросу чисто математически. Сейчас спустя время очень интересно посмотреть на этот вопрос не только с точки зрения математики, но и в виду политических решений, которые сыграли существенную роль в раскорреляции этих двух показателей в текущей момент.

График 2014-2018. Этот период был прекрасен тем, что рубль двигался в фарватере нефти. Можно было достаточно легко предсказывать сколько будет стоить рубль, если нефть будет стоить столько-то. В чем примечательность этого периода? В 2014 году ЦБ РФ перешел к политике таргетирования инфляции, а в 2018 году заработала новая конструкция бюджетного правила, которая его завершила. Коэффициент детерминации линейной регрессии на нем достигал 0.94!

Как видно из графика регрессии 2018-2021 новая конструкция бюджетного правила действительно отвязала влияние нефти на курс рубля. Коэффициент детерминации упал до 0.35.

За эту "стабильность" мы заплатили обесценинием деревянного. Из графика цен на нефть видно, что она колебалась вкруг 70 долларов за бочку достаточно долго. А значит по предыдущей модели курс USDRUB должен был быть в районе 55. Если выкинуть падение 2020, то колебания нефти от 50 до 80 должны были держать его в коридоре от 45 до 65. В реальности же среднее значение курса за этот период составило 67, а минимальное мы наблюдали только в самом начале - 55.6

Кстати, несложно увидеть, что корреляция вернулась в курс когда цены ушли ниже 40 в 2020.  Это логично, потому что именно после этой отсечки переставало работать бюджетное правило.

Интересно посмотреть на историю в курса USDRUB в более ранние периоды.

Так после дефолта 1998 и до конца лопнувшего пузыря доткомов корреляция с нефтью было положительной, а коэффициент детерминации был 0.83. Я думаю, это объяснимо слишком высокой инфляцией в тот период - 40% годовых. Да и наверняка шли еще различные после дефолтные процессы.

После же пузыря доткомов, начался период безумного роста цен на нефть, который по сути и позволил показать все те "достижения российской экономики", о которых сейчас так любят говорить наверху. Это был период укрепления рубля, который также прекрасно описывается регрессионной моделью. Коэффициент детерминации 0.85.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.bacherov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -1
1442
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 03.07.2021 23:20
Ничего не понятно! Если от нефти стоимость рубля по отношению к доллару уже не зависит тогда отчего она уже зависит? Как-то оборвано и не подробно!
ответить +1 -0

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Тарифы Трампа ударили по гигантам спортивной индустрии: акции Nike, Adidas и Puma пошли вниз Тарифы Трампа ударили по гигантам спортивной индустрии: акции Nike, Adidas и Puma пошли вниз Введение США повышенных тарифов на товары из ключевых азиатских стран-производителей вызвало резкое падение акций крупнейших спортивных брендов. В четверг бумаги Nike, Adidas и Puma потеряли более 8% стоимости на фоне опасений, что новые пошлины серьезно ударят по прибылям компаний, зависимых от азиатских цепочек поставок. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: