При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
О решении несуществующих проблем негодными средствами.
Недавнее камерное, но официальное обсуждение концепции ЦБ по пропорциональному регулированию выявило одну из главных проблем в деятельности нашего мегарегулятора: негодное целеполагание. Масса креативных идей выдвигается с непонятной целью. Тысячи больших профессионалов не очень понимают общественный смысл своей работы.
А давайте компании допускать на рынок, только если они представят в ЦБ бизнес-план на три года! В нормальной рыночной экономике идея сама по себе немыслимая, но даже для нашей ненормальной экономики - зачем? Какая проблема решается этой идеей? Кто-то из предпринимателей или клиентов жаловался на плохое качество подготовки бизнес-планов? Что там будет проверять регулятор? Применение ставки дисконтирования, методику расчета NPV и IRR, KPI руководства частной компании? Потом ЦБ создаст единую базу всех бизнес-планов и мы сможем её купить на нелегальном рынке? Может, лучше открыть при ЦБ курсы по бизнес-планированию для начинающих финансистов?
Хоть будет вклад в финансовую грамотность.
А давайте ещё обяжем компании до выхода на рынок представлять в ЦБ свои продуктовые стратегии, в которых они нам опишут свои будущие услуги, их объем и стоимость! И это серьёзно предлагается в XXI веке на абсолютно частном рынке, находящемся в состоянии, близком к совершенной конкуренции! И опять вопрос - а зачем? Какую проблему вы хотите решить? Кто бенефициар реализации этих идей? Нет ответа... Вы слышали про идею "Конкуренция как процедура открытия"?
А давайте согласовывать с ЦБ кандидатуры главбухов филиалов частных компаний! А давайте введем еще парочку пруденциальных нормативов! А давайте...! А давайте...!
Цель - ничто, движение - всё? Висит ли портрет Э. Бернштейна в коридорах на Неглинной? Он, кстати, работал в имперском казначействе...
обсуждение