При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Электронный сертификат – это не что иное, как окрашенные платежи.
Что надо понимать про Электронный сертификат?
На базе платежной системы «МИР» и единой системы социального обеспечения, которая агрегирует все назначенные меры поддержки, Федеральным казначейством и НСПК построен механизм Электронных Сертификатов (ЭС) (https://asros.ru/news/asros/v-assotsiatsii-bankov-rossii-obsudili-mekhanizm-elektronnogo-sertifikata-dlya-tselevoy-sotsialnoy-po/). Расчеты с продавцами на сумму покупки по электронному сертификату осуществляет Федеральное казначейство.
Ежегодно государством тратится около 36 млрд рублей на приобретение средств реабилитации. Эти средства шли через механизм госзакупок, которые имеет ряд минусов: длительность сроков компенсаций (до 60 дней), отсутствие выбора точек обслуживания и невозможность доплаты для приобретения товара с улучшенными характеристиками. Теперь они пойдут через эквайринговую сеть платежной системы «МИР» с помощью ЭС. Банкам придется дорабатывать свои системы для верификации держателя карты по стандартам НСПК.
Планируемый объем транзакций должен заинтересовать рынок в организации приёма ЭС. ОЗОН под этот проект привлек продавцов с ассортиментом, отвечающим требованиям реабилитации. Банки пока не проявили достаточного интереса, в том числе из-за того, что вендоры выставляют высокие чеки для доработки, а объем рынка на сегодня ограничен. Законопроект, обязывающий банки и производителей кассового ПО обеспечить прием электронных сертификатов в 2023 году, был принят Госдумой и 07 июня предварительно одобрен Советом Федерации. С точки зрения государства, именно банки со своей инфраструктурой смогут обеспечить максимальный охват использования ЭС на всей территории страны. Власти надеются, что дальнейшие перспективы использования ЭС повысят интерес рынка.
В 2023 году планируется распространить механизм электронных сертификатов на лекарственные препараты, социальную поддержку малообеспеченного населения, а также на региональные и федеральные социальные программы.
По сути, казначейство реализовало проект, который предлагали банки взамен введения цифрового рубля. Когда шло обсуждение введение цифрового рубля, одним из аргументов его введения была прозрачность расходования бюджетных средств. Банки предложили вариант с окрашиванием платежей. Электронный сертификат именно это и делает. При этом он кроме суммы может и имеет такие характеристики как, цель расходования, срок действия, возможность контроля движения денег в реальном времени. И эти характеристики могут легко дополняться и расширяться.
То есть электронный сертификат – это не что иное, как платежи с токенами или окрашенные платежи, которые на сегодня доставляют государственную помощь конкретному человеку, а карточка «МИР» – идентификатор электронного кошелька, открытого гражданину в Федеральном казначействе.
Telegram канал автора: https://t.me/MyDigitalFinance
обсуждение