При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Из отчёта Willis Towers Watson.
2019 год стал рекордным по объёмам вложений в иншуртех-проекты, сообщает в своём новом отчёте Quarterly InsurTech Briefing компания Willis Towers Watson. В целом по миру сумма, собранная иншуртех-предпринимателями, составила 6,37 млрд. долл. Это 33,9% от всего финансирования, полученного за всю историю этого сектора. В одном только 4 квартале инветоры вложили в 75 проектов 1,99 млрд. долл., в т.ч. 244 млн. долл. – на ранних стадиях.
В минувшем году произошли 8 инвестиций, сделавших компании «единорогами». В результате появилось 5 новых компаний с капитализацией, превышающей 1 миллиард долларов (остальные 3 сделки пришлись на компании, чья капитализация превысила миллиардный рубеж раньше: Clover Health, Policybazaar и Root). За всю историю только 10 иншуртех-компаниям удалось преодолеть этот порог. Ещё одним рекордом прошлого года стал 90% рост количества инвестиционных раундов, превышающих по сумме 40 млн. долл.
Наибольшую долю инвестиций получили иншуртех-проекты в области имущественного страхования, обойдя проекты в страховании жизни и медицинском страховании. С географической точки зрения лидером остаются США, на которые пришлось 706 сделок – больше, чем у всех остальных стран. Однако за ними образовалась достаточно плотная группа преследования: Великобритания со 118 сделками, Китай – с 89, Германия с 59 и Индия с 47. В список стран, где инвесторы вкладываются в иншуртех-проекты, вошли не только ведущие страховые рынки, но и такие экзотические с т.з. страхования страны, как ОАЭ (14 инвестиционных раундов, на 1 больше, чем в Японии!), Чили (9), Индонезия (6), Кения (4), Нигерия, Колумбия и Россия. Иншуртех стал по-настоящему глобальным явлением.
Интересно было бы сравнить, насколько вложения в иншуртех соотносятся с конкурирующими секторами финтех-рынка. Компания Allianz, крупнейшая в мире по размеру активов и считающаяся наиболее прогрессивной в области технологического развития, в 2018 году имела ИТ-бюджет в размере 4,3 млрд. долл. Ещё 1,1 млрд. долл. компания вложила в свой венчурный фонд Allianz X, инвестирующий в иншуртех-проекты, и ещё 1,2 млрд. долл. – в проекты цифровизации. Всего 6,6 млрд. долл. – колоссальная сумма, однако она существенно меньше того, что тратят на свою цифровизацию банки. Так, 4 крупнейших банка США имеют ИТ-бюджеты от 8 до 11,4 млрд. долл., что составляет 0,43% от размера принадлежащих им активов.
С точки зрения цепочки создания стоимости 45% инвестиций пришлись на проекты в области котировки, заключения договоров и выпуска полисов. 28% средств достались проектам, развивающим технологии управления портфелем и внутренние системы, 19% - проектам в области ценообразования и андеррайтинга. Последний этап процесса страхования, заявление и урегулирование убытков, привлек только 8% инвестиций.
«2019 стал годом, когда отдельные иншуртех-компании стали выдвигаться вперёд и претендовать на лидерство в отдельных сегментах рынка, будь то определённые линии бизнеса или применение конкретных технологий,- заявил глава глобального направления иншуртеха Willis Re доктор Эндрю Джонстон. –К примеру, британский Concirrus (я писал о нём в январе прошлого года) стал очевидным лидером в поведенческой аналитике для специальных линий. Но, в то время, как новости иншуртеха переполнены сообщениями об огромных капитализациях и достижениях в искусстве возможного, есть и обратная сторона, которая так же реальна – это закрытие отдельных иншуртех-компаний. Точное их количество подсчитать достаточно сложно, но, по нашим данным, за последние 3 года примерно 184 иншуртех-компании, привлекшие инвестиции, прекратили свою работу. Наверняка таких компаний намного больше. Мы отслеживаем только тех, кто привлёк инвестиции, однако многие не доходят до этого этапа».
Пожалуй, самое удивительное в отчёте Willis Towers Watson – это удивление аналитиков тому, что часть иншуртех-стартапов, даже привлекших финансирование, покинули рынок. Экосистема иншуртеха находится в стадии активного формирования, и более удивителен был бы факт отсутствия компаний, не прошедших естественный рыночный отбор и покинувших рынок.
Что же касается тех, для кого новогодний корпоратив-2019 не стал последним, то у них есть все основания для оптимизма. Интерес инвесторов к иншуртех-сектору велик, как никогда, а активность страховщиков, приобретающих и внедряющих различные технологические решения во всех участках цепочки создания стоимости, и особенно клиентов, предъявляющих спрос на страховые продукты и услуги, основанные на этих технологиях, только подогревают его.
Будем ждать в 2020 году новых рекордов, новых единорогов и надеяться, что и наш отечественный рынок начнёт потихоньку продвигаться вверх в части вложений в иншуртех-решения, а затем и в основных размерных показателях. А то перед Счётной палатой неудобно.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/andrey.krupnov
обсуждение