При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Инвестиции в иншуртех за 3 квартала превысили показатели всего 2018 года.
По подсчётам компании Willis Towers Watson объём новых вложений в иншуртех-сектор в течение первых трёх кварталов 2019 года достиг 4,36 млрд.долл. и, таким образом, на 5% превысил капиталовложения, сделанные за весь 2018 год.
За текущий год было зарегистрировано 239 сделок, о 83 из которых было объявлено в течение 3 квартала. Объём инвестиций за 3 квартал составил 1,5 млрд. долл., что составляет третью по величине сумму квартальных инвестиций за всё время наблюдений.
Количество сделок выросло на 20%. Со 2 квартала 2018 года это второй случай, когда вложений в B2B иншуртех-проекты было зарегистрировано больше, чем в предприятия, сфокусированные на каналах продвижения.
Крупнейшими сделками стали инвестиции в Root Insurance, Hippo (я писал об обеих) и PolicyBazaar (крупнейший индийский агрегатор страховых предложений с долей рынка около 90%).
«Продолжающийся рост инвестиций в иншуртех отражает важнейшую роль, которую технологии играют в нашей отрасли, но при этом важно не пресытиться и не разочароваться ими, - прокомментировал глава направления иншуртеха Willis Towers Watson Эндрю Джонсон. – В сегодняшнем иншуртехе столько же хайпа и предпринимательской культуры, сколько и технологий, удовлетворяющих потребности страховой и перестраховочной отрасли. Люди внутри отрасли более позитивно говорят о применении новых технологий. Многие рассматривают их как спасение для пришедшей в негодность системы».
«Благодаря инновационным решениям иншуртех-компаний страховщики получили возможность обрести комплексные, разработанные под их индивидуальные потребности технологические решения, и отказаться от универсальных однотипных решений в пользу подбора тех, что подходят конкретно им, - добавляет руководитель направления науки о данных американского подразделения страхового консалтинга и технологий Willis Towers Watson Джейсон Родригез. – Теперь страховщики могут находить наиболее доступное по цене решение в одной функциональной области и вкладываться в лучшее в своём классе – в другой».
Глобальный приток денег в иншуртех продолжает увеличиваться. Надо заметить, что иншуртех пока занимает сравнительно небольшую долю в общем объёме финтех-инвестиций. Их совокупный объём за полгода компания KPMG оценила в 37,9 млрд.долл., таким образом доля иншуртеха едва превысила 7,5%. Это означает, что расслабляться ещё рано, и испытываемый оптимизм должен быть осторожным.
Но повод для оптимизма, тем не менее, есть. Самих сделок становится всё больше, а значит всё больше семян падает на изрядно унавоженную предыдущими поколениями и соскучившуюся по новой жизни страховую почву.
Интересно в этом плане, что максимум сделок и максимум денег достались различным направлениям. Если деньги инвесторов по большей части достаются сбытовым проектам и цифровым страховщикам полного цикла (что неудивительно, учитывая требования к капиталу страховщиков), то самих вложений оказалось больше всего в области B2B (половина всех сделок), а также управлении полисами, технологических проектов для перестраховщиков и брокеров. Корпоративный сектор сильно отстал от своего розничного собрата в части цифровой трансформации и активно нуждался в притоке новых идей и их реализации. Похоже, что ожидания начинают выполняться.
Важная одновременно с географической и технологической точек зрения новость состоит в том, что 13% мировых инвестиций в иншуртех пришлись на Китай. Получателями денег стали в т.ч. платформы для объединения потребителей с целью покрытия рисков заболеваний, стоящие не просто на переднем крае, а вовсе за гранью традиционного страхования.
Крупнейшим регионом – получателем инвестиций в 3 квартале 2019 г. стали, конечно же, США (44%), 6% у Великобритании, по 4% - у Японии, Индии, Франции и Австралии.
Интересная ситуация с инвестициями в иншуртех от страховщиков и перестраховщиков. На первом месте снова США (37%), но доля существенно отличается. Дальше следует Великобритания (12%), зато потом картина резко меняется: Германия (9%), Франция, Сингапур и Швейцария (по 7%). Серьёзно заявила о себе перестраховочная отрасль, отметившаяся несколькими крупными вложениями. Всего перестраховщики приняли участие в 43 сделках, что также является рекордом.
Как и ожидалось, фокус инвесторов смещается в область внутренних процессов страхования, вплоть до разработки принципиально новых цифровых систем управления страховым бизнесом. И это тоже показательно, поскольку по количеству устаревших информационных систем страховая отрасль является одной из наиболее проблемных. Многие страховые компании переносят управление своими страховыми операциями в облако.
Доминирующей на страховом рынке, благодаря новым иншуртех-проектам становится концепция компании, управляемой данными – прямого аналога нашей страховой компании 2.0, питающейся из источников больших данных, включая устройства интернета вещей, хранящей и обрабатывающей их с помощью соответствующих цифровых инструментов, извлекающей из них информацию для принятия решений и прогнозы инструментами продвинутой бизнес-аналитики и машинного обучения.
Вся эта большая и дорогостоящая работа в конечном итоге направлена на одно – чтобы страхователь получал интересный и понятный ему продукт за минимальное время и деньги, и точно в том же режиме осуществлялись урегулирование убытков и выплата возмещения.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/andrey.krupnov
обсуждение