При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Как отреагировал рынок США на распродажу Россией трежерис.
Даже самые упоротые, наверное, понимают, что #Россия не чета Соединённым Штатам ни в экономическом, ни даже в военном отношении. Конечно, российскую армию различные эксперты ставят по боеспособности на второе место после американской. Но это в большей степени дань уважения унаследованному от #СССР ядерному щиту, чем ставка на исход вооружённого столкновения между двумя державами. Напротив, различные командно-штабные учения, моделирующие такие конфликты, чётко показывали одно. Россия проигрывает, даже если начинает. Правда, и противник получает неприемлемый ущерб при любом раскладе.
С другой стороны, война – это не покер. © И ведётся она не только военными средствами. Так что концепция неприемлемого ущерба в современных условиях подверглась расширительной трактовке. Как и термин оружие массового поражения. Благодаря чему родилась идея, что потенциального противника можно победить, даже не раскрыв ядерного чемоданчика.
Конфликты в современном мире переместились в сферу экономики и финансов. #Америка недаром вводит против России различные #санкции, старательно воздерживаясь от применения более грубой силы. В свою очередь, российских патриотов долгие годы грела мысль о том, что и супостату возможно причинить тот самый неприемлемый ущерб, просто пощёлкав клавишами на компьютере.
Речь не о хакерских атаках, конечно же, а об ударе по самому сердцу современной Америки – по Уолл-Стрит. По мнению многих, Россия могла бы расстроить и подорвать национальное хозяйство #США путём быстрой и массированной продажи американских гособлигаций из своих валютных резервов. Мол, государственный долг Штатов – пирамида, и выброс на рынок сравнительно большого объёма казначейских долговых расписок совершенно точно вызовет панику на биржах, коллапс в финансах и #кризис в экономике. Особенно сейчас, когда этот госдолг так чудовищно вырос.
Нежданно-негаданно эта греющая душу популярная гипотеза прошла проверку на практике. В этом году Россия продала уже 85% своих вложений в американский госдолг. А это сотни миллиардов долларов, между прочим.
И…
Случилась великая печаль. Под натиском этой распродажи долговой рынок Штатов даже не шелохнулся. Даже не заметил столь мощной атаки.
Отчасти это произошло как раз потому, что за последние 10 лет объём госдолга #США практически удвоился, и российские #резервы стали занимать намного меньшую долю в его структуре. Отчасти же это связано с тем, что главным держателем казначейских облигаций выступает американский внутренний инвестор, причём долгосрочный – как государственный, так и частный. Из общей массы национального долга в 21,2 трлн долл. на долю нерезидентов приходится только 6,3 трлн долл. – менее 30%. При этом РФ не входила в начале года и в 10-ку крупнейших владельцев казначеек, а её доля не превышала 1%.
Одно хорошо. Потерял всякую актуальность сакральный вопрос: А вы американский госдолг видели? © С другой стороны, а грозить-то Америке теперь чем?
обсуждение