При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Иностранцы ушли, но обещали вернуться, стабильные банкротства в стабильной экономике, криптовалюта как альтернатива золоту.
Иностранцы ушли, но вернутся
Финансовые блогеры обсуждали на минувшей неделе парадокс слабеющего рубля на фоне роста нефтяных цен. Об эnом написал, в частности, Сергей Журавлёв. Непосредственным триггером для ослабления рубля стало охлаждение интереса иностранных инвесторов к нашим активам. Нетто-покупки ОФЗ иностранцами сократились 74,8 млрд рублей против 14,2 млрд рублей. В конце октября наблюдалось также сильное, порядка $5 млрд. Среди причин называется общее снижение спроса на активы развивающихся рынков. Однако ожидаемого роста доходности по бондам не случилось, хотя и привело к тому, что динамика цен на государственные облигации отстала от снижения ключевой ставки. Вывод, который делает Журавлёв, следующий:
- ЦБ будет, скорее всего, более осторожно и медленно двигаться к нейтральной ключевой ставке, чем это вытекает из наблюдаемых темпов инфляции (или, более обще, из «денежного правила», т.е. баланса между «разрывами» инфляции и выпуска). А это значит, что реальная ключевая ставка и близкая к ней доходность ОФЗ останутся выше нейтральных ещё достаточно долго, что также поддержит привлекательность гособлигаций РФ для иностранного инвестора.
И на этом осторожном пути уже лежат трупы обнакротившихся корпораций. Как отмечает ЦМАКП, по итогам III квартала 2017 г. число банкротств юридических лиц выросло на 12,4% – относительно III кв. 2016 г. При этом в III. квартале 2017 г число банкротств ко II кварталу 2017 г. выросло на 3%.
- Центробанк особо не волнует ни экономический рост вне экспортноориентированных отраслях, ни снижение двенадцатый квартал подряд реальных располагаемых денежных доходов населения (в III квартале снижение почти на 1,0% относительно III квартала 2016 г.). Наш же уникальный путь развития последних десятилетий сосредоточен на торговле квотами: экспорта сырья и импорта ширпотреба и сельхоз товаров. А прослойка экономической элиты получала с этого свой процент на зарубежные счета. А дальше уже политика, - пишет Ярослав Кабаков.
Печальная динамика по банкротствам не могло не сказаться на экономическом росте страны. Как пишет Александр Баранов, разговоры об устойчивом экономическом росте чуть ли не в 2% оказались преждевременными:
- Промышленное производство и, в частности, переработка оставляет желать лучшего. Но лично меня больше беспокоит сектор потребительских рынков за вычетом премиум сегмента и динамика доходов населения, очищенная от доходов богатых и сверхбогатых. И вот тут в вопросе личного потребления и доходов населения РФ за вычетом потребления высокообеспеченных россиян картина совсем удручающая...
И Система – как вишенка на торте
На этом фоне никак не закончится одна из самых драматических историй современной России. Речь идёт о попытке засудить АФК «Систему». Проект мирового соглашения, которое выдвинула Система, оказался фейком, пишет Никита Кричевский.
- Во-первых, параметры соглашения оказались неприемлемыми. «Роснефть» не раз заявляла, что готова отталкиваться от решения суда первой инстанции, то есть, от компенсации в 136 млрд. Во-вторых, Система, возможно, была бы и рада помириться и забыть все как страшный сон, но у неё, судя по всему, нет на это согласия со стороны неформального совладельца, одной известной ОПГ. У тех ребят своё, типичное для них решение - окешиться, то есть, раздербанить актив и пойти по другим своим делам. В-третьих, способы коммуникации у сторон, как видно, сведены к минимуму, раз Система пробрасывает своё предложение через судью. В-пятых, из активов Системы нужно выходить, пока они хоть чего-то стоят.
Крипта – альтернатива золоту
И, кстати, не пропустите беседу с Егором Сусиным, главным экономистом Газпромбанка, о том, что он считает криптовалюты альтернативой золоту.
обсуждение