Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Дайджест финансовых блогов 6-13 мая 2018 года

Аа +
+1 -0

Что делать с майскими указами президента, пойдёт ли золото вверх, что интересного в итоговом отчёте Банка России за 2017 год и многое другое.

В 1,6-1,7 быстрее, чем остальной мир?!

Неделя запомнилась обсуждением майских указов президента.

Кирилл Тремасов, как полагается экономисту, попробовал подсчитать, как быстро нам расти, чтобы войти – по указу Владимира Путина – к 2024 году в топ-5 экономик мира.

- Как быстро мы должны расти, чтобы к 2024 году обогнать Германию и не пропустить вперёд Индонезию? Если опираться на прогнозы МВФ https://t.me/russianmacro/1875, то получается, чтобы не пропустить Индонезию к 2024 году вперёд, мы должны в 2019-23гг расти на 3.6% в год. А чтобы обогнать Германию и выйти на 5 место, российская экономика должна расти уже на 6.4% в год. Т.е. задача выйти на 5-е место в мире – это даже не о росте на уровне мирового (3.5-4%), а примерно в 1.6-1.7 раза быстрее, чем растёт мир. И уже со следующего года.

Просто сменим методику расчёта и мы – пятые!

Андрей Мовчан прибегать к математике не стал, поскольку есть другой способ выполнить указы – нарисовать такую статистику, какую надо. Обязательно почитайте его обзор полностью, тут приведём лишь самый важный отрывок:

- Ну и, конечно, большая часть задач выполняется просто сменой методики расчетов. Можно легко придумать такой набор критериев, чтобы Россия попала в «десятку ведущих стран мира по качеству общего образования» (пусть этот рейтинг не будет признаваться никем, кроме Кремля). «Ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях» достигается существенным сокращением нормативного времени приема больного и повышением нормативного числа коек на одного врача. Увеличение объема экспорта медицинских услуг достигается учетом в нем услуг, оказываемых иностранным гражданам по «международным» ценам, и так далее.

В метафорическом смысле содержание нового президентского срока тоже определяется четко: русская тройка молчаливо признана окончательно завязшей на переправе из социализма в капитализм, благо разделяющая их река оказалась нефтяной. Наша судьба на ближайшие десятилетия – жизнь без движения, но в нефти со всех сторон, в состоянии постоянного аврала и громких заверений, что вот-вот и мы вытолкнем нашу телегу на правильный берег (какой правильный – каждый будет выбирать сам). А наши власти, состоящие из до боли знакомых фигур (на переправе же никого не меняют), будут в основном поглощены решением одной задачи – как максимально убедительно объявить илистое дно твердой землей, а стояние по оси в вязкой жидкости – конечной целью и полным успехом нашего путешествия. 

«Получайте удовольствие и не раскачивайте лодку»

Павел Рябцев вспоминает, как с треском и грохотом были провалены предыдущие майские указы:

- О результатах работы правительства за предыдущие 6 лет было сказано не мало и интегральные показатели социо-экономических, финансовых и промышленных индикаторов говорят об этой работе более, чем красноречиво. Для этого не нужно ходить далеко, а достаточно хотя бы ознакомиться с официальным статистическим ежегодником и провести межстрановые сравнения с сопоставимыми странами (ранее за последние пол года не раз приводил).

Если кратко, то никак, вообще. Как говорится, деградация и одичание (разрыв финансово-экономических, технологических и хозяйственных связей с ключевыми партнерами). Те небольшие очаги развития и процветания (оборонный комплекс) в макромасштабе всей страны начал заваливаться с прошлого года по мере снижения оборонного заказа и этот заказ продолжит снижаться. План по замещению продукции военного назначения гражданской продукцией - слишком оптимистичный и в лучшем случае речь идет о замещении не более 10-15% денежного потока в перспективе 5 лет в реальном выражении в сравнении с пиковой базой 2015 года по ОПК. Для экономики это ничто – не более трети процента от ВВП, даже не заметить. Во всем остальном забвение и запустение, не считая крайне локальных информационных и научных проектов, большая часть которых на уровне прототипов и не оказывает макроэкономического влияния.

Что касается последних указов, то Рябцев уверен, что планы эти изначально не для реализации были придуманы, а для демонстрации бурной деятельности:

- Если бы все эти планы и указы создавались для выполнения, то как минимум был бы создан эффективный механизм за контролем процесса и управленческой оптимизации (устранение и/или наказание неэффективных чиновников и продвижение лучших). Не обязательно действовать сталинскими методами, но опыт США и Китая с достаточно жёсткой управленческой системой показывает, что в центрах принятия решений сосредотачиваются те, кто способен наиболее эффективно выполнять свою работу. Тут как в крупном корпоративном бизнесе. Не справляешься с обязанностями - пошел вон. Система тебя рано или поздно вытолкнет за борт при последовательном провале.

Я не нашел каких-либо текущих позитивных процессов в гипотетической попытке переориентации российской элиты с деструктивного грабежа себе во благо к долгосрочному проекту будущего развития России. Если это было действительно так, то процедура создания точек развития шла бы ударными темпами с соответствующими оргвыводами к неэффективным и деструктивным элементам российской политики и бизнеса. Но это не так, статус кво сохранен, все на местах, все идет по-прежнему.

Собственно, Путин сейчас скорее похож на Дона Корлеоне и разводящего олигархических группировок с определенным актерским талантом доброго царя батюшки при плохих боярах. Парадокс и одновременно талант в том, чтобы совместить два противоречия: народного любимца, который день и ночь якобы думает о судьбах России с насквозь гнилой и деградирующей элитой. Как это вообще возможно?

Не думаю, что в ближайшие 6 лет что то изменится и очередные грандиозные майские указы хотя бы на 20% будут выполнены.

За 20 лет непрерывного нахождения в высшем эшелоне власти Путин банально устал, как физически, так и морально. Тот самый потухший взгляд. Он не в том возрасте и не на том этапе политической и личностной эволюции, чтобы предпринимать решительные и во многом резкие, радикальные и отсюда рискованные шаги. Нет драйва к изменениям.

Поэтому, расслабьтесь, получайте удовольствие и не раскачивайте лодку! Все будет по-прежнему! Но главное нет ответа на вопрос, а что если и эти майские указы сольются в известное место? Кто отвечать то будет, есть или будет ли механизм контроля и наказания или как всегда?

«Реформы больше не нужны»

Сергей Алексашенко продолжает тему, но уже тему высоких цен на нефть, из-за которых любые попытки что-то реформировать останутся лишь на бумаге. Смотрите его видео «Минфину привалили деньги. Реформы больше не нужны».

Альтернативы доллару нет, но…

Евгений Коган рассуждает о возможной альтернативе доллару, но приходит к выводу, что её нет. Есть, правда, несколько важных замечаний по евро. Вот они:

- Обратите внимание: значительное количество бизнесов предпочитают все больше и больше свои расчеты производить в евро. Почему? Ответ на поверхности: при расчетах в долларах средства идут через американские банки - корреспонденты. А далее - жуть. Как пример можно привести расчёты долларами в Китай: деньги могут застрять на 1-2 недели уже в американском банке корреспонденте. Потом деньги доходят до Китая и казалось бы когда все уже хорошо, китайский банк отправляет их обратно в РФ. Повлиять на это невозможно. Все это справить может только исключение американского корра из сделки и прямой оплаты юанями.

Это был маленький пример. В данном случае, исключаются доллары для прямых расчетов юанями. В иных случаях предпочитают оплату производить в евро: это быстро, недорого и более спокойно. И поверьте, все вышесказанное касается не только импортных контрактов в РФ. Аналогично страдают многие. Просто наши, по ряду понятных причин, сильнее.

Экономика Еврозоны сегодня очень неплохо себя чувствует. Доллар же, в некотором роде, стал спекулятивной и волатильной валютой. Причина - пересмотр правил игры по многим позициям, который ведет товарищ наш неугомонный Трамп. Поскольку в последнее время никто не знает, чего от него ещё можно ждать, соответственно и пошла определенная тенденция - уходить от непредсказуемого Трампа. То есть, в некотором смысле, и от доллара США. 

Не будем забывать (вспомним политэкономию), что есть 5 функций денег: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления и сбережения, мировые деньги.

Мировая резервная валюта должна по сути своей быть оптимальной по всем вышеупомянутым моментам. И если хоть по одному из них есть проблемы - значит, валюту можно считать не 100% подходящей на данную роль.

Занятно: как только возникают проблемы с функцией денег как средства платежа и обращения - тут же находятся весьма экзотические, но вполне комфортные заменители (например, криптовалюты).

Вывод. 
Очевидно, настоящей альтернативы доллару США пока нет. 
Поэтому, если хотим спать спокойно в сегодняшнем бурном мире, стоит большую часть своих сбережений держать в USD или долларовых (привязанных к доллару) инструментах. 
В той валюте, которая нужна нам для текущих расходов, имеет смысл по всей видимости держать столько, сколько необходимо именно для этих расходов на какой-то понятный срок. 
Ну а в евро, если нет возможности быстро осуществить конвертацию USD - Euro, только то, что нужно для расчетов. Опять же, в ближайшем обозримом будущем.

А что касается тех умников, которые упорно рекомендовали и рекомендуют разложить свои сбережения на три равные части (доллар, евро, рубль). Пусть свои деньги они так и раскладывают; мы же с вами видим, что результат за последние и 5, и 10, и 20 лет такой механической диверсификации не слишком позитивен.

Сколько стоит закон Яровой?

Про нашумевший закон Яровой все забыли, но вот Владимир Капустин представил великолепные расчёты, сколько это стоит и зачем это вообще нужно:

- Я тут прикинул на наших масштабах про деньги на Яровую. Вот мы небольшой оператор, на наш трафик нам нужно купить только хранилище на примерно 1600 ТБ. Это по различным источникам обойдётся в почти 27 миллионов рублей (это без места, электричества, охлаждения...). Понятно, что с нынешними тарифами столько вложить невозможно, но сейчас не об этом. Территория, на которой мы предоставляем услуги, примерно 5,5 квадратных километров. Средняя зарплата сотрудника полиции в регионе - 55 тысяч в месяц. Это 660 тыс. в год. Пусть со всеми дубинками и фуражками будет 1 миллион. Итого, если Яровая про антитеррор, то на эти бабки мы могли бы профинансировать 27 дополнительных полицейских в год. Или примерно по пять сотрудников полиции на квадратный километр (5 киломентров). Дальше больше. Наш уровень проникновения в среднем по территории - около 25%. Т.е. конкуренты делят еще 3 раза по столько. А они тоже оплатят Яровую по тому же ценнику. Итого, все операторы на нашей площади могли бы проспонсировать дополнительных 20 полицейских на 1 квадратный километр. ДВАДЦАТЬ!!! И это только начало - объёмы хранения собираются наращивать. Но это, конечно, если бы Яровая была бы про антитеррор. Но она не про это, а про то, как распилить бабки, продав операторам 1 ТБ по цене 10.

Пока доллар будет отдыхать от прыжка наверх…

Илья Азовкин видит потенциал роста в золоте:

- Что имеем на текущий момент? "Противный" Доллар, которого все хоронили и к евро (прогнозы про 1.30), и к фунту (прогнозы про 1.45, 1.50) и даже к рублю (прогнозы про 54, 52, 50 и т.д), взял да и воспрянул как птица феникс. Все консенсус-трейды всегда заканчиваются одним и тем же - УБЫТКАМИ! Индекс доллар выполнил свои цели роста на уровне 92-93, писал о них как раз, когда только наметился этот рост.  Что дальше? Появилась перекупленность по баксу против всех валют. Нужна коррекция или консолидация, как угодно это можно назвать. Сентимент сейчас уже поменялся. Все поняли, что рост доллара - это серьезно. Да, это очень серьезно! Но это позже проявится. А сейчас доллар сильно перекуплен. А пока доллар будет отдыхать после прыжка наверх, может получиться неплохой рост в золоте. Достаточно неохотно оно снижалось на фоне роста американской валюты. Ломал я голову над динамикой презренного метала и всё больше склоняюсь к варианту похода золота на 1530 перед последним погружением к 1000$. Обычно перед хорошими падениями должна быть эйфория. А ёё в золоте нет. Пора организовать! Откуда взялся уровень в 1530$ за тройскую унцию? А это очень старый уровень поддержки был на месячном графике (см. ниже), как раз когда его пробили вниз и началось ускоренное падение в золоте. И ни разу не было возврата к пробитому уровню. 

P.S. Дисклеймер! Выше описана среднесрочная фантазия автора smiley. А краткосрочно должен стоять СТОП по золоту на уровне 1300!

Санкции против России не работают

Сергей Васильев внимательно прочитал итоговый отчёт Банка России за 2017 год и пришёл к выводу, что санкционные меры против России не работают:

- Санкционные меры против России абсолютно не работают. Наоборот. Экономическая конъюнктура работает в пользу российских компаний и российского Правительства. Совокупный баланс российских домохозяйств за год стал только более положительным и здоровым. Условный «капитал» страны Россия во внешнем мире составляет около 20% от валюты баланса. Очень хороший показатель.

Единственное, что опечалило финансовые власти – расходы, которые пришлось понести на санацию трех крупных системообразующих банков (Открытие + БИН + Промсвязьбанк). Они привели к убытку Центрального Банка в 400 млрд руб. по результату 2017-го. Это случилось впервые с 1998-го.

Убыток, конечно, получился большой, но на это пришлось списать всего 5% от, накопленного ранее капитала ЦБ. Теперь, на конец 2017-го года, «капитал» ЦБ составляет 8.4 трл. рублей, что равно совокупному капиталу всех работающих российских банков, вместе взятых. 

Т.е. наша банковская система капитализирована двукратно. Глядя на эти цифры, понимаешь спокойствие и хладнокровие Путина. С таким состоянием финансов, международных резервов и балансом внешней торговли можно ни о чем не беспокоиться… Есть, конечно, кого ругать и кого нужно уволить, но в целом картинка более чем успокаивающая…

Приток или не приток?

Не пропустите интервью с председателем Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимиром Гамзой на тему притока капитала для развития отраслей российской экономики.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
582
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)