Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: 3D и инфляция…

Аа +
- -

Dеглобализация, Dемография, Dекарбонизация.

Много обсуждений на тему длительности инфляционного цикла, но, в общем и целом, долгосрочная повышенная инфляция – это вполне вероятная перспектива по ряду причин:

Dеглобализация… или, как любит это называть МВФ фрагментация, по оценкам фонда будет нести ежегодные потери 1.5% мирового ВВП. Для развитых стран это, так или иначе инфляция на долгосрочном горизонте, даже оптимистично +0.5…+1 п.п. Хотя сценарии могут здесь быть очень разными, но они все будут скорее инфляционными в ситуации фрагментации мировой экономики.

Dемография… послевоенное поколение беби-бумеров было многочисленным, а главное оно очень капитализировано. Во-первых, оно уходит с рынка труда, уступая место поколениям, которые намного позже в среднем выходят на рынок труда (добавим снижение рождаемости) – рабочая сила в относительном выражении будет сокращаться, процесс уже идет. Беби-бумеры очень хорошо капитализированы – будет много наследников, которые скорее будут тратить капиталы (если эти капиталы не «сгорят» в кризисе), чем выходить на рынок труда. Напряженный рынок труда – это скорее реальность, пандемия ускорила процессы. И это тоже плюс в инфляцию … года до 2030-го, если не нарисуется каких-то прорывов в производительности труда.

Dекарбонизация … McKinsey оценивает дополнительные капвложения до 2050 года в ~$100 трлн, в среднем это будет ~1.5% мирового ВВП, в зависимости от того, как расходы распределены во времени. Платить за это придется так, или иначе, потребителю. Понятно, что здесь все может быть и сильно хуже, и намного мягче и оценки достаточно условны. Но, страны, которые зависимы от импорта энергии долгосрочно в этом заинтересованы, правда здесь как с коммунизмом строить можно вечно… но еще минимум процент в инфляцию это накинет (может быть и больше, но будем консервативны).

Хотя конструкции здесь могут быть самые разнообразные и никак не линейные, для развитых стран они скорее должны складываться как инфляционные. Особенно на горизонте ближайшего десятилетия, что означает большие сложности с удержанием инфляции вблизи 2%-ой цели, особенно в условиях достаточно высокой уже накопленной долговой нагрузки, которая выступает большим ограничителем для политики центральных банков и перегруженности бюджетов долгами. В такой ситуации потенциальная средняя процентная ставка теоретически должна быть выше на несколько процентных пунктов. Но тогда будут вполне понятные проблемы с финансированием грядущих капиталовложений и обслуживанием уже накопленных долгов. Учитывая, что бюджеты поиздержались – налоги тоже в совокупности должны быть выше… а прибыли компаний в среднем ниже. ЦБ инфляционные ожидания контролировать будет крайне сложно даже без «черных лебедей», а они будут...

Конечно, все может быть по-другому: Dеглобализация может стать профанацией... Dемография может быть сглажена рецессией/депрессией спроса... а Dекарбонизация превратиться в иммитацию процесса, но социальное давление на политиков будет нарастать – рекордное расслоение никуда не делось. Часть историй, конечно можно профинансировать за счет «экспроприации» части прибыли компаний, но это ударит по капвложениям ( «привет» фондовым рынкам), но так, или иначе – это ситуация когда потенциально в среднем рост скорее будет ниже, а инфляция выше... и не годы...

Егор Сусин: 3D и инфляция…

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
120
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)