Четверг, 21.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Егор Сусин: 4 всадника инфляции в США

Аа +
- -

Будущая политика ФРС крайне непредсказуема.

Очевидно, что инфляционная повестка в США далеко не так линейна, как этого хотелось бы. В инфляции есть локальные разовые истории и это до половины текущей инфляции в США сейчас, уход этих историй может временно опустить инфляцию (энергия, автомобили и пр.), есть риски продовольственной инфляции. Но есть и значительно более устойчивые факторы… здесь скорее о «топливе» для инфляции.

  1. Рынок труда США: дефицит рабочей силы и рост зарплат. Огромный объем вакансий 11 млн, который в полтора раза превышает количество безработных. Сейчас зарплаты дают дополнительный импульс около $0.5 трлн в год (по сравнению с докризисным периодом) и вряд ли он будет меньше, учитывая дефицит рабочей силы и то, что прибыли компаний на $0.7 трлн в год выше докризисных.
  2. Избыточные сбережения: около $3 трлн избыточных сбережений сформировано за кризисные полтора года. Даже роспуск части этих сбережений может дать еще ресурса для потребления на $1-2 трлн. Понятно, что в дополнение к всему остальному и это очень много, вопрос только как быстро американцы будут возвращать сбережения в норму (после 2008 года заняло ~3 три года и это значит потенциальный импульс еще на $0.5-0.6 трлн в год).
  3. Низкая долговая нагрузка: долг домохозяйств составляет 77.5% ВВП (99% от располагаемых доходов) – это уровни 20-тилетней давности и это почти на 1/4 ниже, чем на пиках 2008 года, когда долг составлял более 100% ВВП (136% от располагаемых доходов). Расходы на обслуживание долга составляют около 9% от располагаемых доходов американцев, что ниже уровней 2000-х (12-13%) и 1990-х (10-11%), после кризиса 2008 года стоимость обслуживания долга колебалась в районе 10% от располагаемых доходов. Но, если ставки будут на текущих уровнях она снизится еще больше. При этом, ипотека составляет всего 31% от жилья на балансах американцев, что является минимумом с 1988 года – есть что монетизировать (на пиках 2008 года около 54% было в ипотеке). Сейчас долг растет уже на $1 трлн в год, до кризиса рос на ~$0.5 трлн. В принципе здесь дополнительный импульс в $0.5 трлн уже присутствует, и он может быть еще больше.
  4. Эффект богатства: стоимость совокупных активов домохозяйств США выросла со $133.3 трлн до $162.7 трлн, т.е. на $29.4 трлн (Thank You Jay). Из которых $7.4 трлн добавила недвижимость (актив 2/3 населения). Хотя, конечно, большая часть (>70%) прироста капитала досталась ТОП10 населения, но за счет роста цен на дома и раздачи чеков на триллионы, остальным 90% тоже что-то перепало. В любом случае американцы почувствовали себя богаче, что позволяет части из них больше тратить, как за счет обналичивания активов, так и за счет сокращения сбережений, т.е. большей доли расходования текущих активов.

Сколько могут «привезти» в потребление американских домохозяйств все эти «всадники инфляции» …. потенциально до $1.5 трлн в год в плюс к стандартным $0.5-0.7 трлн в год номинального прироста. Сколько в реальности привезут – будет зависеть от многих факторов, в особенности от инфляционных ожиданий, политики ФРС и Минфина, настроений потребителя и т.п. Учитывая, что запасы на складах производителей низкие, а рынок труда жесткий, вряд ли экономика может удовлетворить сейчас более 2-4% прироста реального потребления, все остальное скорее всего будет уходить в инфляцию, причем с перегибами. 

Поэтому, когда кто-то яростно утверждает о том, что инфляция будет низкой он просто должен также яростно верить в то, что это потенциальное потребление (а потенциал этот есть) на рынок не придет, а предложение сможет удовлетворить то, что придет. Не могу сказать, что я в этом уверен, особенно учитывая ограничения ФРС. Сейчас они сами не знают, насколько сильное ужесточение необходимо, чтобы сбалансировать спрос с предложением (в случае с США предложение можно «забрать» и с внешних рынков, сбить цены и за счет использования запасов и административных инструментов – те же попытки в нефти) … и это означает крайне высокую непредсказуемость будущей политики ФРС – все по ситуации, особенно в условиях того, что реакции запаздывающие.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
592
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)