Четверг, 21.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Егор Сусин: Из чего состоит ставка по кредиту?

Аа +
- -

На примере ставки по ипотеке.

Вопрос высоких ставок по кредитам в России поднимается достаточно часто, причем даже экономически грамотные участники дискуссии на эту тему смотрят иногда достаточно импульсивно. Импульсивность достаточно быстро проходит, когда спрашиваешь человека под какую ставку он готов разместить свои сбережения на депозит - дешево размещать никто не хочет ). Попробуем разобраться как формируются ставки по кредитам в России и почему они именно такие.

Банки – это финансовые посредники, которые привлекают и размещают финансовые ресурсы, заставляя деньги работать в экономике. Таким образом, базой для формирования ставок по кредитам является стоимость по которой банки привлекают деньги населения, компаний, Банка России, Правительства и других участников экономики. В российской экономике стоимость привлечения средств населения и корпоративного сектора составляет сейчас около 5.5% годовых в рублях (без учета Сбербанка, который имеет инфраструктурные преимущества и привлекает средства под ~4%) – это база от которой можно начинать считать кредитные ставки. Она определяется ключевой ставкой Банка России (средняя около 7.4% в последние 2 года), если смотреть упрощенно – то ставка фондирования банков составляет около 3/4 ключевой ставки.

Дальше начинаются регуляторные надбавки.

1. Взносы в АСВ: привлекая деньги физических лиц банк платит 0.6% годовых в Агентство по страхованию вкладов (для компаний эти взносы отсутствуют);

2. Взносы в Фонд обязательных резервов: составляют 4.75% от суммы привлеченных средств в рублях и 8% от суммы привлеченных средств в валюте. По ФОР ставка Банка России составляет 0%, т.е. он берет деньги у банков бесплатно (в США и еврозоне центральные банки платят процент на обязательные резервы), что приводит к удорожанию депозита еще на 0.3% в рублях и около 0.6% в валюте.

Деньги еще не выданы, а привлеченные деньги для банка уже стоят ~6%, но для того, чтобы привлечь и разместить деньги банкам необходимо нести определенные издержки (содержание офисов, расходы на персонал, ИТ, налоги и прочие расходы). В среднем по российской банковской системе эти расходы составляют около 1.8% от активов банков (тоже без учета Сбербанка). Это уровень сопоставимый, например, с банковской системой США и его нельзя назвать чрезмерно высоким. На самом деле расходы сильно зависят от того какой профиль у банка, корпоративный банк будет иметь стоимость 0.5-1%, а у розничного банка расходы могут составлять 3-6% и даже больше. Разговоры о том, что цифровизация существенно сокращает издержки по большей части остаются разговорами. Она делает банки для клиентов более удобными, динамичными, но с точки зрения экономии расходов – она пока по факту перераспределяет их в ИТ, не особо сокращая. И вот мы уже имеем ставку 7.8% (учитывая, что доля депозитов населения в рублевых обязательствах банков составляет около 40%). Она учитывает стоимость денег, расходы на осуществление деятельности, регуляторные расходы связанные с привлечением средств.

Все только начинается, современное регулирование предполагает, что, выдавая кредит, банк должен обеспечивать определенную норму капитала, для системно-значимых банков с 01.01.2020 г. эта норма будет 9.5% по основному капиталу. Если проще – то выдавая 100 рублей кредита банк должен 9.5% кредита выдать из своего капитала (денег акционеров), а остальное из привлеченных денег. Капитал стоит достаточно дорого, например в США при безрисковой ставке около 2% стоимость капитала составляет 8-10%. У нас безрисковая ставка – это ставка по гособлигациям и она составляет 7-8% в последние годы, а стоимость капитала для банков можно оценить в ~15% (например Сбербанк закладывает в свою стратегию 20% годовой возврат на капитал). Есть и другая сторона вопроса, для того, чтобы обеспечивать рост кредита темпами сопоставимыми с темпами роста экономики банки должны наращивать капитал на 6-7% в год и еще что-то должны выплатить акционерам в итоге дивидендов – на выходе будут те же ~13-15%.

Таким образом (для упрощения возьмем норматив по основному капиталу 10%, не будут же банки постоянно ходить по «грани», им нужен какой-то запас выше 9.5%) на выдачу кредита в 100 рублей банк потратит 90 рублей стоимостью 7.8% годовых и 10 рублей стоимостью 15% годовых, а в сумме выходит уже 8.5%! Но это некая теоретическая базовая безрисковая ставка, при которой средний банк зарабатывает норму прибыли для акционеров, выполняет нормативы и окупает операционные издержки.

А риск? Выдавая кредиты банк несет риски, которые связаны в тем, что кредит не вернут (кредитный риск), или с тем, что кредит он выдал на 5 лет, а ставка по депозитам этот период существенно изменилась (процентный риск), есть ещё много других рисков (операционный, ликвидности и т.п.), которые закладываются в стоимость кредита, но эти два основные.

Кредитный риск определяется оценкой того какая часть кредитов не будет возвращена и зависит от многих факторов, например в беззалоговом потребительском кредитовании он в среднем составляет 4-5%, в ипотечном кредитовании – 0.2-0.3%, крупный корпоративный клиент – 0.5-1%. В современной экономике центральные банки требуют, чтобы под более рискованный кредит банки направляли больше своего капитала и меньше заемного капитала (т.н. коэффициенты риска) – они могут дополнительно повысить стоимость кредита, или понизить её.

Процентный риск зависит от сроков размещения средств, если банк привлекает ресурсы в среднем на 6-12 месяцев, то выдавая кредит на 5-10 лет он может столкнуться с ростом ставок. Простой пример – ипотечные кредиты до 2014 года выдавались под ставку 10-12% годовых, а после кризиса и повышения ставок Банка России до 17% годовых банки привлекали деньги под 10-20% годовых, т.е. получали фактический убыток по выданным ранее ипотечным кредитам. Для долгосрочного кредитования вроде ипотеки процентный риск может стоить 0.5-1% годовых, для более для краткосрочных кредитов он может быть и около нуля. В среднем риски будут стоить по системе ~1.5-2%. Для ипотеки при ключевой ставке 7% это будет выглядеть примерно так как на картинке.

Егор Сусин: Из чего состоит ставка по кредиту?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
776
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)