При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Это аргумент в пользу дальнейшего повышения ключевой ставки.
В прошлом году было много рассуждений относительно резкого роста наличных в экономике, за 2020 год объем наличных вырос на 2.8 трлн руб. Причиной ухода в наличные были: пандемический шок (желание иметь кэш под рукой), рост серой экономики (оплата наличными), низкие ставки по депозитам. Банк России достаточно оптимистично ожидал, что после стабилизации ситуации часть наличных вернется в банковскую систему, но пока этого так и не произошло. Мало того, текущий рост наличных в обращении продолжает оставаться повышенным, что говорит о высокой значимости фактора низких процентных ставок в приросте наличных.
Апрельские данные указывают на то, что ситуация здесь даже ухудшилась (перед майскими праздниками всегда люди наращивают «кэш» на руках), т.к. рост наличных по предварительным оценкам (факторы формирования ликвидности) мог составить 350-400 млрд руб. Если с начала года мы шли по верхней границе диапазона последних лет, то в апреле уход в наличность усилился. Конечно, здесь свою роль могли сыграть длинные выходные, но, даже учитывая это, не только никакого посткризисного отката из наличности в безнал не произошло, а прирост наличных остается повышенным.
Является ли это аргументом в пользу дальнейшего повышения ключевой ставки Банка России – однозначно да, потому как говорит о том, что сберегательная активность остается крайне низкой и никакого разворота этой тенденции не наблюдается.
P.S.: по свопам рынок ждет повышения ставки уже до 6.25-6.5% на горизонте полугода.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin
обсуждение