При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Слабый спрос, низкая инфляция и хороший экспорт
Инфляция в Китае за июнь была нулевой с поправкой на сезонность (без поправок на сезонность -0.2% м/м), годовой прирост цен замедлился до 0.2% г/г. Без продуктов питания и энергии цены растут на 0.6% г/г, услуги прибавляют 0.7% г/г. При этом, производственные цены на потребительские товары остались в дефляции (0.8% г/г) – производство продолжает генерировать товарную дефляцию из-за слабого внутреннего спроса.
Внешний спрос на китайский экспорт остается устойчивым, несмотря на ограничения, экспорт в июне составил $307.9 млрд (+8.6% г/г), импорт $208.8 млрд (-2.3% г/г), торговый баланс вырос до $99.1 млрд. Но, если убрать сезонность, то экспорт и импорт в июне прибавили 2.4% м/м и 0.8% м/м соответственно. В среднем за 2 квартал экспорт (+1.6% SA) выглядит получше импорта (-0.2% SA), хотя изменения в целом небольшие, стагнация импорта говорит тоже о слабости внутреннего спроса.
Импорт Китаем нефти стабилен: в июне 11.4 mb/d, хотя это на 1.4 mb/d ниже уровня июня прошлого года, но тогда Китай наращивал запасы. Средний объем импорта нефти за три месяца 11.1 mb/d – соответствует среднему за полгода значению. Средняя импортная цена нефти $82.9 за баррель близка к цене Brent месяцем ранее – больших дисконтов не наблюдается.
Экспорт КНР в Россию в июне вырос до $9.9 млрд (+8.8% м/м), несмотря на проблемы с расчетами, импорт из России снизился до $10.4 млрд (-3.4% м/м), что сократило сальдо внешней торговли в июне до $0.5 млрд. В целом за полгода Китай экспортировал в Россию товаров на $51.7 млрд (-0.8% г/г) и импортировал на $65.2 млрд (+3.9% г/г). В целом сложности с расчетами незначительно повлияли на объемы торговли, хотя понятно, что сложность расчетов возросла, а логистика ухудшилась, как и издержки на них.
Слабость внутреннего спроса остается основной проблемой Китая, хотя пока это не заставило НБК существенно смягчить монетарную политику. Во-многом сдувание пузыря на рынке недвижимости (даже в ручном режиме) угнетает спрос, что подталкивает в сторону японского сценария.
P.S.: Усиление торговых войн с США и ЕС еще впереди, но пока Китай купирует ограничения посредством использования третьих юрисдикций.
Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon
обсуждение