При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По итогам сделки года.
После обсуждения у Григория Исаева ... пара мыслей по теме продажи Сбербанка Минфину
Что получается в первом приближении (если верить информации с Reuters и из релизов)
1. Стоимость пакета ~2.6-2.7 трлн руб. (средняя цена за полгода), за вычетом балансовой стоимости (73 млрд) прибыль должна бы составить ~2.6 трлн руб.
2. Reuters пишет, что ЦБ зафиксирует прибыль 2.45 трлн руб… цифра странная, возможно это речь об общей прибыли ЦБ за 2020 год с учетом убытков от основной деятельности?
3. 1.2 трлн ЦБ заберет себе в виде прибыли (700 млрд) и компенсации за субординированные кредиты Сбербанку (на конец 2018 года их было 504 млрд).
4. Оставшиеся 1.25 трлн получит Минфин в виде его доли в прибыли ЦБ.
Учитывая тот факт, что начать планируется в апреле, по сути уже 4 месяца прошло, т.е. цена выкупа более-менее понятна 245-250 за акцию.
У Минфина есть $98.3 млрд ликвидной части ФНБ, или 5.5% ВВП и около 45 млрд будет зачислено от покупок в 2019 году. Использовать для покупки акций Сбербанка Минфин может только то, что больше 7% ВВП – это значит из $45 млрд около $25 млрд (брал по курсу 64) надо добавить в ФНБ до 7%. Остальное можно пустить на акции Сбербанка в 2020 году, т.е. около 1.2-1.3 трлн. Именно поэтому покупать акции Минфин планирует частями и в 2021 году, если нефть позволит, выкупит оставшийся пакет за дополнительные нефтегазовые доходы.
1.25 трлн полученных Минфином от ЦБ направляется на финансирование дополнительных расходов бюджета в 2020 и 2021 годах (нужно 1.16 трлн).
Интрига будет с продажей валюты Банком России о которой он заявил, а это $40-42 млрд, которые планируется продавать в течение 3-7 лет. На самом деле 3 года и 7 лет – это две большие разницы. Если это три года – то рубль может быть крепче в среднем на 2+ рубля, чем он был бы без данных операций, а если за 6-7 лет – то всего 1 рубль в курсе (но это может быть сильно скорректировано оттоком). Здесь стоит понимать, что, продавая валюту на рынке, Банк России будет изымать рублевую ликвидность (и меньше тратить на ее абсорбирование – профит!).
Кто что в итоге получит:
Банк России (профит):
1. ~1.5 трлн рублей на покрытие убытков и сокращение субордов Сбербанка;
2. Сокращение профицита ликвидности (относительно того, что было бы до сделки) и расходов на его абсорбирование (дополнительные 2.7 трлн по ставке даже 5.5 – это в перспективе ~150 млрд прибыли ежегодно) + бОльший контроль над ставками.
3. Возможность гибче управлять курсом, ведь теперь будет возможность не только отменять покупки, но… менять продажи )))
Минфин (профит):
1. Сбербанк с его дивидендами в составе ФНБ;
2. Сильно ограничит возможности использования избыточных (свыше 7%) доходов ФНБ на иные направления – свободных доходов не будет;
3. Деньги на финансирование дополнительных социальных расходов на 2020-2021 годы в объеме 1.25 трлн и даже свои депозиты трогать не нужно.
Экономика и финансовая система ???
1. Приток рублей от Минфина 1.2 трлн в ближайшие 2 года и изъятие их ЦБ обратно через продажу валюты – на выходе, видимо ноль новой ликвидности.
2. За 5 лет допрасходы бюджета планируются в объеме 4.1 трлн, до 2/3 из них ЦБ может изъять обратно, а остальное может быть профинансировано из депозитов Минфина в банках – новых денег ноль.
3. Больше валютной ликвидности … но, учитывая как со своей девалютизацией ЦБ закрутил гайки, путь ей скорее всего за пределы российской финсистемы (импорт + отток).
4. Видимо, краткосрочно более крепкий курс (чем он мог бы быть при прочих равных), но среднесрочно здесь есть нюансы (п.3 выше) и многое зависит от того, как ЦБ структурирует продажи валюты, они обещали объявить все после заключения сделки о продаже акций. Широкий коридор рубля 60-70 теперь выглядит еще крепче...
P.S.: Мог что-то пропустить, но механика на ближайшие пару лет выглядит примерно так
Доп.: Да, ночью немного с цифрами поскромничал, сумма, видимо около 2.8 трлн, или $43-45 млрд в зависимости от курса
@truecon
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin
обсуждение